Кто владеет информацией,
владеет миром

Microsoft просят обеспечить лицензионным софтом российские независимые СМИ

Опубликовано 12.02.2008 в разделе

Microsoft просят обеспечить лицензионным софтом российские независимые СМИ

Международная федерация журналистов со штаб-квартирой в Брюсселе вчера призвала компанию Microsoft предоставить 3,5 тыс. "беднейших российских СМИ" льготы на приобретение лицензионного программного обеспечения. В МФЖ считают, что российские власти под предлогом борьбы с пиратством преследуют независимую прессу, которая, как и 90% всех российских газет, использует нелицензионный софт, пишет газета «Комменрсант».

"Под предлогом борьбы с пиратством российское правительство развернуло новую кампанию против критики в прессе,-- считает генеральный секретарь МФЖ Айден Уайт.-- Оно использует законную заботу о защите интеллектуальной собственности для оправдания нового наступления на свободу прессы". По данным МФЖ, только в прошлом году было зафиксировано более 20 случаев приостановки выхода газет, против которых возбуждались уголовные дела по факту использования пиратского софта.

В большинстве случаев в использовании пиратского софта обвинялись оппозиционные издания.
По словам господина Уайта, входящий в МФЖ Союз журналистов РФ уже начал переговоры с Microsoft о том, чтобы порядка 3,5 тыс. российских газет, в основном из регионов, смогли бы получить лицензионное программное обеспечение бесплатно либо получили доступ к уцененным версиям программ. Письмо с таким предложением уже направлено исполнительному директору Microsoft Стиву Баллмеру. "Это было бы обоюдным выигрышем для журналистики и Microsoft,-- уверен господин Уайт.-- Продавец программ увеличит доходы и защитит свою лицензированную продукцию, а пресса сможет оградиться от нежелательного внимания властей, которые больше хотят приструнить неугодных журналистов, чем покончить с пиратством". По оценке МФЖ, более 90% российских СМИ использует пиратский софт, так как "в условиях неразвитого медиарынка многие издания не могут позволить себе купить лицензионный".

Руководители российских профобъединений журналистов с оценкой МФЖ полностью согласны. "Власти применяют антипиратскую статью очень выборочно. Я более чем уверен, что и в прокуратуре стоит нелицензионный софт, но прокуратуру же не закроешь",-- заявил изданию глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. "Под предлогом борьбы с пиратством власти применяют закон только к тем изданиям, которые для них нежелательны,-- подтвердил генсек Союза журналистов РФ Игорь Яковенко.-- Возник новый вид цензуры: избирательно применяя закон, власть ликвидирует только неугодные и оппозиционные СМИ". По словам господина Яковенко, Союз журналистов более полугода вел переговоры с российским представительством Microsoft и "добился определенных договоренностей". "Теперь мы ждем решения главного офиса, и здесь есть определенные трудности: Microsoft -- жестко организованная структура, и они принимают решения по всему миру, не делая исключений для отдельных стран",-- сообщил он.




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss