Кто владеет информацией,
владеет миром

В отношении семьи журналистки Натальи Петровой будет возобновлено уголовное преследование

Опубликовано 13.02.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 6

В отношении семьи журналистки Натальи Петровой будет возобновлено уголовное преследование

Милиционеры убедили суд, что они подверглись нападению со стороны журналистки, ее 74-летнего отца, 70-летней матери и двух 9-летних дочерей-близнецов. Московский районный суд Казани удовлетворил жалобу милиционеров на решение следователя Следственного комитета о прекращении уголовного дела в отношении журналистки Натальи Петровой и ее родителей Геннадия и Нины Петровых.

Сегодня адвокат родителей Петровой, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова получила мотивированное решение суда. Согласно этому документу, постановление следователя о прекращении дела является преждевременным и признано незаконным, а дело возвращено в Следственный комитет для устранения допущенных нарушений. Возобновление уголовного преследования в отношении журналистки, ее 74-летнего отца и 70-летней матери теперь дело ближайшего времени.

Милиционеры Хайруллин, Петухов, Нуртдинов утверждают, что 6 сентября 2007 года они подверглись нападению со стороны Петровой, ее престарелых родителей и двух 9-летних дочерей-близнецов.

– Мы признаем, что в ходе следствия был допущен ряд процессуальных нарушений, в том числе касающихся подозреваемых Петровых. Я давно не встречала такой крайне непрофессиональной работы следователя. Тем не менее, мы убеждены, что уголовное дело абсурдное и состава преступления в действиях Петровых нет, – говорит адвокат Ирина Хрунова. – Из материалов дела видно, что сотрудники милиции не понимали, как им действовать при задержании, звонили своему руководству, вызывали подкрепление. Сотрудники милиции, на мой взгляд, начав задерживать журналистку на глазах ее родителей и детей, фактически спровоцировали пожилых родителей и девочек на определенные действия в защиту женщины, а сейчас очень хотят привлечь их к уголовной ответственности. В суде один из сотрудников заявил, что Петрова должна быть привлечена именно к уголовной ответственности, и его не устраивает никакое другое наказание.

Начальник отдела уголовного розыска Московского РОВД Вячеслав Прокофьев ранее подробно рассказал в суде о случившемся 6 сентября. По его словам, у его подчиненных было постановление судьи о розыске Натальи Петровой, и его сотрудники имели право забрать ее из квартиры, где закрылась подозреваемая.

Как заявил Прокофьев, прибывший на место оперуполномоченный попросил подкрепления, и к квартире Петровой прибыли еще двое милиционеров. Через какое-то время начальнику позвонили и сказали, что его сотрудники не справляются. Так были вызваны еще два экипажа. Когда Прокофьеву поступил очередной звонок с просьбой о помощи, он выехал на место лично.

Интересно, что милиционеры требовали возбудить уголовное дело не только в отношении Натальи, Геннадия и Нины Петровых, но и в отношении 9-летних дочерей журналистки и сотрудника Правозащитного Центра «Мемориал» Андрея Миронова, который, согласно заявлению начальника отдела угрозыска Вячеслава Прокофьева, якобы распространил в отношении него «клеветнические сведения в органах массовой информации». В возбуждении дела в отношении 9-летних девочек было отказано в связи с недостижением ими возраста уголовной ответственности. Никакого процессуального решения в отношении Андрея Миронова следователь не принял и правовой оценки его действиям не дал, на что в своем решении обратил внимание судья Сергей Якунин.

13 декабря 2007 года старший следователь Зареченского межрайонного следственного отдела Следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре России по Татарстану А. Федоров прекратил уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудников милиции и клевете в связи с отсутствием события преступления. Милиционеры с этим не согласились и подали жалобу в суд. Судья Сергей Якунин встал на сторону милиционеров.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Федор написал 13.02.2008 16:14
Кто знает этого Сергея Якунина? Кто-то ведь живет рядом с ним, ходит в один магазин, встречается с ним на улице. Устроить этому продажному судье такую обструкцию, руки не подавать! чтобы жизнь медом не показалась, может совесть проснется.
Хотя с такими поганцами покруче надо
Вспомните библейского "Неправедного судью".
воблоглазого параноика?
Гоша написал 13.02.2008 14:09
может быть вы имели в виду белобрысую чухонь?
промежуточный итог
Kirov написал 13.02.2008 13:33
Мрази, что с них взять, в последние годы их все больше.
Право практически отмерло - остались только "понятия". Причем, подобная ситуация порождает забавные казусы, например, появление как бы двух президентов. Одного, формально, по закону, "которому передана власть демократическим путем", как сейчас это называют, а второй - "по понятиям". "Национальный лидер", или как там сейчас называют этого воблоглазого параноика...
Теперь и с женщиной, 7-ми летним ребенком и стариками воевать можно.
(без названия)
kompozitor написал 13.02.2008 12:02
Мало того что не испугались стариков так еще показали себя ментасоми - поганосами...
А Серегу Якунина - на мыло.
Защитите органы!
Таша написал 13.02.2008 11:20
Они так беззащитны...
(без названия)
Бдыщь написал 13.02.2008 09:31
Доблестные сотрудники органов внутренних дел молодцы!
Не сдались, не испугались под жестоким натиском 74-летнего дедушки, 70-летней бабушки
и двух 9-летних девочек :) Храбро вступили они в неравный бой, и вышли победителями!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss