Кто владеет информацией,
владеет миром

На Дону - три уголовных дела по фактам фальсификации избирательных документов

Опубликовано 15.10.2010 в разделе комментариев 12

На Дону - три уголовных дела по фактам фальсификации избирательных документов

Следственный комитет по Ростовской области возбудил три уголовных дела по фактам фальсификации избирательных документов на выборах в ростовскую городскую думу пятого созыва. По словам старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по Ростовской области Галины Гагалаевой, дела заведены по нарушениям на одном избирательном участке Советского района города и двух участках Ворошиловского района. Во всех этих участках часть избирательных бюллетеней еще до голосования имела рукописную отметку рядом с именем одного из кандидатов в депутаты, рассказал представитель следственного комитета.

«По результатам проведенных проверок руководителем следственного управления по Ростовской области Юрием Поповым возбуждено три уголовных дела по фактам фальсификации избирательных документов – статья 142 УК РФ.

В Советском районе города на избирательном участке №1739 до начала проведения голосования, в ходе пересчета избирательных документов, обнаружено 300 избирательных бюллетеней из 2 100 находившихся в сейфе УИК с рукописной отметкой о голосовании в пользу одного из кандидатов в депутаты.

В Ворошиловском районе на избирательном участке №1351, при проведении подсчета членами участковой избирательной комиссии неиспользованных в ходе выборов избирательных бюллетеней, находившихся в сейфе избирательной комиссии, обнаружено 100 бюллетеней с отметкой о голосовании в пользу нескольких кандидатов.

На избирательном участке №1359 в Ворошиловском районе при подсчете членами избирательной комиссии неиспользованных бюллетеней, обнаружено 220 бюллетеней с отметкой о голосовании за одного из кандидатов. Следствием установлено, что доступ к избирательным документам имели лишь члены участковых избирательных комиссий. Данных о незаконном проникновении в помещение УИК иных лиц в ходе проверки не получено», – рассказала об итогах проверки Галина Гагалаева.

Члены Ростовской муниципальной избирательной комиссии, представители оппозиционных парламентских партий, заявили о многочисленных нарушениях на прошедших выборах в местные органы власти и использовании административного ресурса. В связи с этим представители оппозиции намерены создать общественную контрольную организацию. Сергей Косинов, руководитель аппарата бюро Совета регионального отделения "Справедливой России" в Ростовской области заявил, что если суды не примут во внимание доказательства подлогов, то оппозиционным партиям не остается ничего другого кроме создания народной городской думы Ростова.

Напомню, что 10 октября на Дону выбирали: семерых глав городов и районов, семерых – городских и сельских поселений и в общей сложности 155 депутатов. В центре внимания и избиркома, и СМИ – выборы в Ростовую-на-Дону городскую думу.

Итоги ошеломляют: оппозицию в новой думе будет представлять лишь кандидат от КПРФ – доцент кафедры политической социологии ЮФУ Артур Исаков. Все остальные мандаты – 34 штуки – у единороссов.

Закон о выборах – это закон о власти. Задача избирательных законов, принимаемых действующей властью, обеспечить сохранение себя с помощью общепринятых демократических процедур. У власти всегда существует соблазн сделать закон более удобным для себя. Но в странах развитой демократии реализации такого соблазна мешает гражданское общество, контроль средств массовой информации.

Конечно, в любой стране действующий президент, правящая партия имеют определенные преимущества во время выборов. Фальсификация результатов выборов, безусловно, является уголовным преступлением. Но власть имеет право устанавливать не только правила выборов, но и определять, что является уголовным преступлением, а что нет. И даже если власть признает фальсификацию результатов выборов уголовным преступлением, это еще не значит, что фальсификация выборов повлечет какое-либо наказание. Ведь суд назначает наказание за установленное им уголовное преступление - фальсификацию результатов выборов лишь после принятия дела к рассмотрению. А право обратиться в суд по этому поводу тоже регулируется отдельной нормой закона, которая может сделать угрозу уголовного наказания эфемерной.

К сожалению, Законы не смогут обеспечить чистоту выборов. Их применяют люди, причём, как правило, в нужном для себя контексте. В Ростове-на-Дону, вместо того, чтобы обеспечить законность выборов, чиновниками Ростовской области и председателем областной комиссии Сергеем Юсовым попираются основные демократические принципы выборов - свободное волеизъявление граждан и равные возможности ведения предвыборной агитации, идет тотальный прессинг на общественное сознание с применением фальсификации избирательных документов.

Приход нового губернатора Василия Голубева все меньше оправдывает надежды людей на перемены и новую жизнь на Дону. Теперь вся надежда у людей на решения прокуратуры и суда.

Дмитрий Савельев, политолог

г. Ростов-на-Дону



Рейтинг:   2.53,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
КПРФ-утопия
ненавижу всех написал 27.11.2010 23:41
Хорошь истерить, и зашишать г-на Зю, он себя неплохо чувствует, ИГРАЯ роль лидера оппозиционной партии!Миром правит бабло, он это давно усвоил, а недалекие рядовые комуняки все еще хлопают ему ушами!
Ростовчане! Не надейтесь!
геркулеска написал 16.10.2010 01:02
Голубев - махровый подмосковный едрист из Видного! Город Видное Московской области - заповедник медвепутов. Они свой процент гонят, как план при социализме. Любой ценой. На прошедших выборах главы Ленинского района ихняя команда протащила своего ставленника - Кошмана, которого в районе никто знать не знает.
Из каждого утюга этот Кошман глядел. При этом сняли с выборов заведомо популярного в народе человека - директора совхоза Грудинина П.Н. хоть он и сам из ЕР! Так он после этого вышел из ер, пошел от кпрф. Но его все равно не пропустили, еще и облили грязью в газете. В Видном тотальная цензура в СМИ. Никто и пикнуть против власти не смеет. Ленинский район - один из самых коррумпированных в области, и, наверное, в стране.
chvv (15.10.2010 09:31)
STARIK написал 15.10.2010 22:55
Считаю, что бойкотировать выборы в Государственную Думу как раз и не стоит. Нужно только определиться за какую партию голосовать. Какая партия способна сломать хребет нынешней антинародной власти? Думаю КПРФ. Надежды конечно маловато, но будим надеяться. Возможно, ближе к выборам появится какая-либо более радикальная сила, за которой последует 70% не пришедших на региональные выборы в ростовской области избирателей. При бойкоте выборов, кворум и победа ЕдРоссов, путем уже отработанных махинаций, будет обеспечена. При максимальной явке избирателей, подтасовка результатов выборов будет крайне затруднена, и даже может вылиться во всероссийский бунт.
Да, надо требовать от власти соблюдения Конституции!
Для начала написал 15.10.2010 14:17
"..если суды не примут во внимание доказательства подлогов, то оппозиционным партиям не остается ничего другого кроме создания народной городской думы Ростова.." (автор)
-------
Деды на Дону и по России с этого и начинали - С СОВЕТОВ РАБОЧИХ! Этим и нам уже давно бы заняться по всей РФ! А не выстраивать внеклассовые, оппортунистические схемы, даже и НЕ ПЫТАЯСЬ объединить миллионы(!) левых (и даже компартий РФ, о ужас!) в ОДИН ПОТОК, как при Ленине бы!
Нельзя же выискивать вождям из каждой проведенной кампании 1% роста "достойной" поддержки! А толк-то от этой "поддержки" есть? кому вредят грезы надежд?
Ведь для 100%-й поддержки масс потребуется провести ~100 общероссийских(!) кампанийй, это ~250 лет (а с фальсификацией - больше!). А кто ж будет голосовать уже через 30 лет, если мы убавляемся на 1 млн в год? Да и что дает вчерашний 1% для всех обворованных в РФ? он отдает наши права, вытекающие из имеющейся Конституции? прекратит ли выкачку общенародных ресурсов, остановит ли деградацию внутреннего производства в РФ (вон Скрынник уже пообещала МВФу сократить господдержку селу в 2р), повысит ли уровень жизни рабочих и крестьян? Ничего подобного!
И обидно еще потому, что этот план исходит отнюдь не от ЦК КПРФ, не от секретарей обкома или ГК, а от НЕкоммунистической партии! Нет, Косинов совершенно верно говорит! Но только где ж идеи КПРФ?
Есть возможность показать фрагмент пролетарской борьбы на Дону (из книги "Летопись борьбы и побед". Ростов-на-Дону. 1984г)
Речь о том, как зарождались Советы в первой русской буржуазно-демократической революции 1905-1907гг. Они действовали потом и во 2-й, и в 3-ей революциях!
"..События Кровавого воскресенья - 9 января 1905г - всколыхнули всю страну, в том числе и Дон.
..Революционная волна на Дону в ноябре продолжала нарастать. В стачечную борьбу включались все новые и новые отряды рабочих. 7 ноября по примеру петербургского пролетариата был создан СОВЕТ рабочих депутатов Ростова и Нахичевани-на-Дону. Совет создал свой орган - "Известия рабочих депутатов".
..Всеобщую политическую забастовку объявили рабочие Таганрога, в ходе ее 10 декабря под руководством большевиков был создан Совет рабочих депутатов, который по существу был хозяином города.
25 октября впервые в 1905 г забастовали рабочие Александровск-Грушевского района. Рабочие рудника РОПИТ создали Совет рабочих депутатов, который действовал до февраля 1906г. 15 ноября Совет рабочих депутатов был создан в Сулине, а 24 ноября - в Новочеркасске....." (и тд).
Деды могли постоять за свои права! Их преданность идее, делу освобождения и справедливости поднимала буквально всех эксплуатируемых!
А мы же реально стали лишь частичкой "электората" в чужой игре.
Даже не подготовим голосование, как надо!
(без названия)
Сергей К. написал 15.10.2010 12:58
Ростовская область отметилась на всю страну еще в 96-м году на президентских выборах - находили целые упаковки бюллетеней в сточных канавах вдоль дорог. Работа жирного кота, ныне просто обычного мультимиллионера Сыча была оценена по достоинству - просидел в кресле губернатора то ли 3. то ли 4 срока.
Т.ч. в том, что случилось ныне, ничего нового нет - Ростовская область как была, так и остается оплотом фальсификаций выборов в России.
Re: сование
LevXIII написал 15.10.2010 11:48
Голо-голо-голо-голо... Совать-совать-совать-совать... (да извинит меня т. н. "онаним" - спер у него).
А если сурьезно - надо учить людей не только "расставанию", но и обращению. С калашом или РПГ. Пригодится.
Re: Re: сование
QW написал 15.10.2010 11:37
председатель областной комиссии Сергей Юсoв на этом месте уже лет 20. Ну о каких демократических принципах выборов может идти речь? Когда ломали cтарое, то людям обещали что каждый желающий может наблюдать за процессом голосования и подсчета. сегодня это не дозволяется и зарегистрированным наблюдателям. Да и они сами от кого? Соглашателей из ЛДПР и КПРФ?
ДОЖДАЛИСЬ...
Инженер написал 15.10.2010 11:04
ДОЖДАЛИСЬ...
Нам удалось сорвать с режима маску
"демократичности" и законности
- сайт движения "9 мая"
произвольным образом признали экстремистским.
Так сказать, режим оценил нашу работу и удостоил...
подробности тут - http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,3654.0.html
и тут http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,8.msg25890.html#msg25890
Re: сование
chvv написал 15.10.2010 09:31
Худо-бедно, но это позволяет как-то мониторить ситуацию. Но по сути Вы конечно правы. Бойкот выборов давно назрел. А КПРФ будет бойкотировать? Да ни в жизнь! На мой взгляд лишь благодаря действиям КПРФ это система еще "дышить на ладан".
(без названия)
chvv написал 15.10.2010 09:25
Сергей Косинов, руководитель аппарата бюро Совета регионального отделения "Справедливой России" в Ростовской области заявил, что если суды не примут во внимание доказательства подлогов, то оппозиционным партиям не остается ничего другого кроме создания народной городской думы Ростова.
===========================================================
От многократности повторяемости, ценность слов теряется
В тему.
STARIK написал 15.10.2010 06:30
Ныне существующая избирательная система, это не что иное, как полная профанация выборов. Со стороны членов избирательных комиссий наблюдаются многочисленные нарушения, законодательства о выборах, при минимальном наказании или полного освобождения от какого-либо наказания. Процветает воровство денежных средств, выделенных на избирательные компании. Те, кто постоянно работает в избирательных комиссиях, похоже на то, уже и мысли не допускают о проведении честной избирательной компании. Они уже привыкли к многочисленным махинациям по фальсификации результатов голосования. Сейчас является сенсацией информация, что где-то, на каком-то избирательном участке победил не кандидат от "Единой России". А ведь впереди нас ожидают судьбоносные для всего Народа России, выборы. И есть огромное сомнение в том, что они будут честными.
Выборы по партийным спискам, считаю преступлением, совершаемым против российского Народа. Такая парламентская система, как "Государственная Дума", является дорогостоящая и крайне вредоносная для Нашего государства.
сование
Никола Парижский написал 15.10.2010 04:07
Хватит раздувать шумиху вокруг "выбороимитаций"!
Вообще не нужно ни освещать их, ни обсуждать, т.к. в стране НЕТ выборов.
Не отвлекайте людей от выживания!
Лучше научите людей расставанию с охмуряющими веществами и зомбоящиком!
.
долой сионистское иго!
.
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss