Кто владеет информацией,
владеет миром

Авторов учебников по истории России обвинили в антисемитизме

Опубликовано 13.02.2008 в разделе

Авторов учебников по истории России обвинили в антисемитизме

Научные сотрудники ведущих институтов РАН РФ и Российский еврейский конгресс обвинили авторов школьных учебников по отечественной истории в некомпетентности, антисемитизме и замалчивании важных фактов из жизни еврейского народа. Такие выводы содержатся в докладе, с которым эксперты намерены обратиться в московский Департамент образования и Министерство образования РФ с просьбой рассмотреть претензии к упомянутым учебникам, пишет "Независимая газета".

В докладе указывается на замалчивание Холокоста и тенденциозность в изложении тем, связанных с историей еврейского народа в России и в СССР. В ряде учебников Холокост не отражен вовсе, а в других не отмечается, как "единственный случай в мировой истории, когда некое государство предприняло попытку полностью уничтожить отдельный народ", - сказано в докладе.

Эксперты отмечают, что ни в одном учебнике знаменитое "дело врачей" не представляется как апогей антисемитской кампании. Только в одном учебнике авторы доклада прочитали о еврейских погромах Гражданской войны, имевших огромные масштабы и жертвы.

"В учебнике Зырянова "История России. XIX век" сообщается, что иудаизм исповедовали 175 тысяч человек, а куда делись остальные 5 миллионов, проживавших в то время на территории России?", - удивляется руководитель группы экспертов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Локшин.

Ионова, автора учебника "Российская цивилизация", эксперты обвиняют в непрофессионализме, "граничащем с антисемитизмом". "Издание учебника, где автор прямо сообщает, что иудеи плохо относились к лицам других народов, продолжает использоваться в учебном процессе", - говорит Локшин.

В учебнике Загладина "Всемирная история. История России" и во всех изданиях учебника "История России и мира" Загладина и Симонии, авторы противопоставляют эмиграцию евреев и неевреев из царской России и называют "показательным" преобладающее число евреев в сравнении с украинцами и русскими. При этом не объясняя, что причины такой диспропорции кроются в неравноправном положении евреев, массовых антиеврейских насилиях - погромах и крайне тяжелом экономическом положении.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss