Кто владеет информацией,
владеет миром

Авторов учебников по истории России обвинили в антисемитизме

Опубликовано 13.02.2008 в разделе

Авторов учебников по истории России обвинили в антисемитизме

Научные сотрудники ведущих институтов РАН РФ и Российский еврейский конгресс обвинили авторов школьных учебников по отечественной истории в некомпетентности, антисемитизме и замалчивании важных фактов из жизни еврейского народа. Такие выводы содержатся в докладе, с которым эксперты намерены обратиться в московский Департамент образования и Министерство образования РФ с просьбой рассмотреть претензии к упомянутым учебникам, пишет "Независимая газета".

В докладе указывается на замалчивание Холокоста и тенденциозность в изложении тем, связанных с историей еврейского народа в России и в СССР. В ряде учебников Холокост не отражен вовсе, а в других не отмечается, как "единственный случай в мировой истории, когда некое государство предприняло попытку полностью уничтожить отдельный народ", - сказано в докладе.

Эксперты отмечают, что ни в одном учебнике знаменитое "дело врачей" не представляется как апогей антисемитской кампании. Только в одном учебнике авторы доклада прочитали о еврейских погромах Гражданской войны, имевших огромные масштабы и жертвы.

"В учебнике Зырянова "История России. XIX век" сообщается, что иудаизм исповедовали 175 тысяч человек, а куда делись остальные 5 миллионов, проживавших в то время на территории России?", - удивляется руководитель группы экспертов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Локшин.

Ионова, автора учебника "Российская цивилизация", эксперты обвиняют в непрофессионализме, "граничащем с антисемитизмом". "Издание учебника, где автор прямо сообщает, что иудеи плохо относились к лицам других народов, продолжает использоваться в учебном процессе", - говорит Локшин.

В учебнике Загладина "Всемирная история. История России" и во всех изданиях учебника "История России и мира" Загладина и Симонии, авторы противопоставляют эмиграцию евреев и неевреев из царской России и называют "показательным" преобладающее число евреев в сравнении с украинцами и русскими. При этом не объясняя, что причины такой диспропорции кроются в неравноправном положении евреев, массовых антиеврейских насилиях - погромах и крайне тяжелом экономическом положении.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss