Кто владеет информацией,
владеет миром

"Единая Россия" решила вывести из-под ответственности генподрядчиков при незаконном найме гастарбайтеров

Опубликовано 13.02.2008 автором Галина Лоевская в разделе комментариев 10

"Единая Россия" решила вывести из-под ответственности генподрядчиков при незаконном найме гастарбайтеров

13 февраля на заседании Московской городской Думы было принято постановление МГД «Об отзыве на проект федерального закона №500100-4 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Как сказал редактор документа, депутат Антон Палеев (фракция «Единая Россия»), законопроект предлагает внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц за привлечение для исполнения договорных или иных обязательств других хозяйствующих субъектов, не имеющих разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но фактически использующих труд таких работников, либо привлекающих к трудовой деятельности не имеющих разрешений на работу иностранных граждан и лиц без гражданства.

Таким образом, предлагается привлекать к ответственности не только заказчиков и подрядчиков, но и должностных лиц и организации, которые их не нанимают, то есть генерального подрядчика, что является недопустимым, так как отсутствуют юридические основания для привлечения такого лица к административной ответственности и нарушается принцип презумпции невиновности.   

Депутаты согласились с предложением Антона Палеева не поддерживать указанный законопроект.


От редакции: Реакция депутатского большинства "Единой России" вполне понятна, они защищают интересы своего "генподрядчика", чья кепка давно накрыла всю Москву, и особенно строительный комплекс столицы. На деле практика взаимоотношений с гастарбайтерами очень проста:

их используют максимально, условия их жизни явно не соответствуют представлениям о цивилизованном проживании;

они нередко не имеют даже регистрации, что дополнительно закабаляет их;

неопределенность статуса, отсутствие документов об оформлении трудовых контрактов позволяют платить им меньше, чем местным рабочим, и даже заработанные деньги нередко не выплачиваются, что не раз служило поводом для забастовок;

отсутствие контроля техники безопасности, высокий уровень травматизма и смертности нередко скрывается отсутствием регистрации, т.е. не фиксируется соответствующими органами и статистикой.

Все эти и многие другие элементы жестокой эксплуатации гастарбайтеров возможны и благодаря тому, что генеральный подрядчик оказывается "ни при чем", делегируя все взаимоотношения с трудящимися субподрядчикам или дочерним структурам. Естественно, в случае обнаружения серьезных нарушений или, не дай бог, несчастных случаев, повлекших жертвы, вся полнота ответственности ложится на "дочек", а "киты" стройкомплекса оказываются вне разбирательства, "отсутствуют юридические основания для привлечения такого лица к административной ответственности и нарушается принцип презумпции невиновности", как резонно отмечают в "Единой России".

В связи с этим я просто удивляюсь, как главари германского Рейха не догадались оформить лагеря в Освенциме и Майданеке как самостоятельные юридические лица, а тупо все штамповали распоряжениями Рейхсканцелярии. Безусловно, развитые рыночные отношения позволяют избегать подобных юридических несовершенств. Скажем, на известном процессе в Нюрнберге тот же Геринг мог спокойно сказать: какие лагеря, какие преступления? Есть презумпция невиновности и нет юридических оснований для привлечения - да, администрация какого-то лагеря, безусловно, виновата. Но при чем тут Гитлер, Гиммлер или Риббентроп?

Вот сейчас сидели бы спокойно на пенсии, даже персональной, как пенсионеры федерального значения, писали бы мемуары, учили жить и работать подрастающее поколение. Маловато хороших юристов было в руководстве Рейха...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Где выгода, там и презумпция.
Янус написал 16.02.2008 04:55
Презумпция не мешает генподрядчикам извлекать сверхприбыли из преступления, но мешает им нести ответственность за те действия которые эту сверхприбыль создают.
Таков воровской "рынок" Лужка-Путина - где большие доходы там же всегда и презумпция. Спросите у Абрамовичей и Волошиных. Они все сверху донизу в презумпциях. Один растяпа Ходорковский ее не имеет.
Re: - игорь (2008.02.14 23:52)
RE написал 15.02.2008 01:38
Че читать? Политэкономию? А не пошел бы ты ...
Не имея собственных колоний и тем более рабов, государство российское с незапамятных времен обходится рабами собственными. Причем самое изощренное рабство случилось с 1917 по 1991гг. прошлого века.
Занятно, но приложить усилия и стать рабовладельцами публика на этом сайте не желает, осознанно прикрываясь какой-то самопальной политэкономической теорией собственного жлобства.
Игорек, Пушкин А.С. - классический гастарбайтер и несостоявшийся киллер. Судя по всему, тебе, знатоку сраной политэкономии, до его уровня уже не допрыгнуть. Реально, гастарбайтер умеет то, чего не умеешь ты и никогда не научишься. Ты обыкновенное дешевое дерьмо.
Заключение:
Для разбавления серости мышления в интернете давно придумано дерьмо, с которым я тебя и сравниваю, в скромной надежде на адекватный ответ.
(без названия)
игорь написал 14.02.2008 23:52
народ, читайте политэкономию- все это избытые примеры капиталистической системы.
для получения прибыли нет никаких преград: современный капитал давно утратил свои национальные корни и наплевать кто будет обеспечивать ему прибыль-пусть ценой уничтожения собственного народа и культуры и территории , что, собстенно, и произошло в Европе и в России происходит быстрыми темпами..поэтому мигранты пришлой национальности становятся президентами..чужой им страны ..интернет меня разочаровал своей тупостью и однообразностью суждений -никакого нет мыслительного процесса, просто серость
Васе
АлександрК написал 14.02.2008 10:40
Очень бы не хотел уходить от темы, акцентируя внимание на своей персоне. Ты прав, я по образованию юрист, но по специальности не работаю. К стройке же никогда отножения не имел, возможно твои данные связаны с имевшей здесь место проблемой двоения ников.
Высоцкий же вообще не имел ввиду конкретных персоналий, его гений лишь обнажал общие принципы. За Лужкова я вообще мало что знаю. Находясь в 2000 км от Москвы, я знаю, что это непростой и неглупый человек, и для Москвы и для своей супруги много пробивший. И в отличии от многих других публичных политиков, имеющий в своем активе больше свершений, нежели "косяков".
Относительно презумпции невиновности. Считаю, что этот принцип в законе должен оставаться. Всякая сестра должна иметь свои серьги. И всякий сверчок - свой шесток. И каждому должен быть свой кнут.
(без названия)
СТ написал 14.02.2008 10:30
сейчас потруднее будет разборки через закон проводить,как бы самих не разобрали .вот и отзывают.у нерусских своя ниша.если бригадир с головой,могут и дельное сотворить.а прав никаких.повсюду 3,4 посредник накалывает с оставшимися крохами,если отдает тас месяца 3-4 можно жить,только от такой системы местных жителей становится меньше,и зарплата реальноработающих махонькая.толи дело инофирма,5-10 тыс дол работнику.20-30 себе ,100 куррирующему чиновнику и иже с ними.у каждого своя ниша
Re: Васе
Вася написал 13.02.2008 22:40
Ты думаешь, это Высоцкий про Лужкова написал? Нашел невинного... За Путина не желаете заступиться? Очень его забижают тут.
А насчет собственной непричастности - ты сам где-то писал, что подмахиваешь юристом в строительной фирме. Или забыл, как брехал?
Васе
АлександрК написал 13.02.2008 22:03
Промах! К гастробайтерам, стройкам и КПРФ отношения никакого не имею. И хозяев у меня нет.
Просто заинтересовался логикой вброса факта, отретушированного для негативного восприятия.
("Я не люблю, когда невинных бьют". В.Высоцкий)
Единственным
.. написал 13.02.2008 21:01
эффективным методом борьбы с нелегальной иммиграцией и эксплуатацией рабского труда является борьба за поредоставление гастарбайтерам полностью равных с местными условий оплаты труда, социальных гарантий, условий проживания и т.п. И если государство реально встанет на эту сторону, то гастарбайтеры как проблема вообще исчезнут.
Но государству "в кепке" очень выгодно, чтобы система рабского труда сохранялась. Они на этом зарабатывают миллиарды. А им подмахивают мелкие надсмотрщики за рабами, вроде Александра К., которые миллиаржов, конечно, не имеют, но кое какая копейка им от хозяина перепадает. Разве он позволит ругать кормильца?
Re: Мое мнение
Вася написал 13.02.2008 20:42
Трогательный взвизгЪ мелкого строительного подрядчика. Вы, как я понимаю, Александр, член КПРФ? Но при этом работаете по строительной части, в мелкой фирме (может быть, даже ее совладелец) и у вас работают гастарбайтеры, "деможалостливого" отношения к которым вы не одобряете?
А почему, кстати? Не потому ли, что их экплуатация приносит вам дополнительную прибыль?
И при чем тут Строительные нормы и правила (СНИПы)? Разве в них есть что нибудь про невыплату зарплаты или про барачные условия проживания строителей? Да и знание СНИПов и их исполнение - это две разные вещи.
А чем вам не понравилось сравнение с нацистами? Лагеря для остарбайтеров в Германии никак не связаны непосредственно с войной. Вот генерал Кейтель и мого вполне справедливо сказать - а я тут ни при чем, это администрация лагеря не кормила заключенных и топила ими печки. А его, бедненького, повесили в Нюрнберге, в том числе и за причастность к лагерям.
Мое мнение
АлександрК написал 13.02.2008 20:13
Информационный вброс вполне в духе Анатолия Юрьевича: "Он украл, у него украли - неважно".
Главное - кепка узнаваема и доза негатива в мозги обывателя к носителю кепки внесена, на сей раз под видом деможалостливого отношения к бедным и несчастным гастробайтерам.
Ну так если взять и отнестись в этом случае наплевательски к остаткам все же имеющейся в государстве приснапамятной презумпции невиновности, то по такой логике А.Б. сам может попасть в без вины виноватые. Например, при разборе какого-нибудь уголовного дела, когда какой-нибудь урка в качестве соучастника назовет сей информационный ресурс, начитавшись которого, пошел громить хаты евреев, их синагоги, а так же "восстанавливать" социальную справедливость, экспроприируя добро у тех, кто имеет больше, чем может иметь по совести.
А упоминание гитлеровцев все же неуместно. Войны ведут государства, где их руководства не могут быть третьей стороной по определению. А стройкой занимаются тысячи субъектов хозяйственных отношений. К слову сказать, где вопросы материальной ответственности при данных правоотношениях, прописаны в десятках СНИПах и Инструкциях (каждый пункт которых писался кровью пострадавших на стройках), знание и соблюдение которых являются обязательными для строителей, получивших государственные лицензии на этот вид деятельности.
Потому прогон данной темы "прокатит" лишь для людей, далеких от строительства.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss