Кто владеет информацией,
владеет миром

"Юрий Долгорукий" спущен на воду

Опубликовано 13.02.2008 в разделе

"Юрий Долгорукий" спущен на воду

Hа акватории северодвинского ФГУП "ПО "Севмашпредприятие" накануне вечером из плавучего дока спущен на воду атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий", передает «Интерфакс-Северозапад». По словам руководителя пресс-службы "Севмаша" Михаила Старожилова, в настоящее время "Юрий Долгорукий" ошвартован у достроечной набережной. "Испытания корабля и передача его Военно-морскому флоту пройдут в соответствии с генеральным графиком строительства", - подчеркнул М.Старожилов.

Напомним, что головной стратегический ракетоносец четвертого поколения "Юрий Долгорукий" ("проект "Борей"), спроектированный в центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин" был заложен на «Севмаше» в ноябре 1996 года. Изначально проект 955 "Борей" планировался к вводу в строй в 2002 году.

Справка:

"Юрий Долгорукий", построенный по проекту 955, является головным стратегическим ракетоносцем новой серии. Длина корпуса АПЛ 170 метров. Ширина 13,5 метров, максимальная глубина погружения - 450 метров, скорость хода (подводного) 29 узлов. Водоизмещение лодки составляет 14720/24000 тонн, максимальная глубина погружения 450 метров. На вооружении находятся баллистические ракеты, торпеды калибра 533 мм, ракето-торпеды «Водопад», зенитные ракеты «Игла-1». Лодка может находится в автономном плавании 100 суток, экипаж составляет 107 человек, в том числе 55 офицеров. Ракетоносец может осуществлять старт с глубины 55 м при волнении моря 6-7 баллов и скорости до 6 узлов с выпуском всего боекомплекта в одном залпе. Оборудован всплывающей спасательной камерой. На субмарине планируется установить "Д-9М" (12 твердотопливных баллистических ракет "Булава-М"). Стоимость строительства АПЛ 23 млрд руб.


От редакции:

Ниже мы приводим небольшую «ретроспективу» сроков сдачи «Юрия Долгорукого» выданную поиском Гугла.

10.10.1996  ИТАР-ТАСС

Несмотря на экономические трудности, в ходе реформирования Военно-Морского Флота России меняется его облик, количественные и качественные характеристики, боевые возможности. Об этом заявил сегодня начальник Главного штаба ВМФ адмирал Игорь Хмельнов, выступая в Центральном Доме Российской армии перед участниками научно-практической конференции "Роль и место флотской семьи в сохранении и развитии славных традиций Российской армии"...
Как отметил Игорь Хмельнов... Завершается строительство подводной лодки нового поколения "Юрий Долгорукий".
 
В Последствии выяснилось, что лодка к моменту заявления г-на Хмельнова еще НЕ БЫЛА ЗАЛОЖЕНА!!! (АПЛ "Юрий Долгорукий" была заложена 25 октября 1996 года на заводе "Севмашпредприятие" в Северодвинске).

 
02.06.1998 Народная газета Московского региона

...Главком Куроедов также напомнил, что на заводах Северного флота заложены две новейшие субмарины: многоцелевая типа "Северодвинск" и стратегическая - "Юрий Долгорукий" типа "Борей". Эти подводные лодки войдут в состав флота в 2004-2005 гг.


24.09.1999 «Независимое Военное обозрение»

17 сентября в Северодвинске под председательством (премьер министра - прим. ред.) Владимира Путина прошло закрытое заседание правительственной комиссии по военно-промышленным вопросам, на котором были рассмотрены перспективы военного судостроения в стране, а также намечены пути по реализации текущих и перспективных кораблестроительных программ в интересах повышения боевого потенциала ВМФ РФ... Находясь в Северодвинске, Владимир Путин осмотрел строящийся стратегический подводный ракетоносец нового поколения "Юрий Долгорукий" и также обещал обеспечить финансирование этого проекта. По мнению экспертов, данная подлодка может вступить в строй в 2002-2003 гг.


21.02.2001 РИА Новости

Работы по постройке атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения пятого поколения "Юрий Долгорукий" и стратегической малогабаритной ракеты "Булава", которой он будет оснащен, "идут строго по графику". Об этом в среду РИА "Новости" сообщил начальник Главного штаба Военно-Морского флота России адмирал Виктор Кравченко, отметив, что работы идут с таким расчетом, чтобы в 2005 году новая ракета и новая подводная лодка были в строю.

19.10.2004 Красная звезда

Военно-политическое руководство России утвердило программу развития морских СЯС страны до 2010 г., согласно которой в течение первого этапа (до 2005 г.) предусмотрено проведение мероприятий по поддержанию боевой готовности существующей группировки морской компоненты российских СЯС, состоящей преимущественно из кораблей проекта 667 БДРМ, и введение в строй головной ПЛАРБ проекта 955 («Юрий Долгорукий»)

27.04.2005 ИТАР-ТАСС

Две новые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) - "Дмитрий Донской" и "Юрий Долгорукий" - с межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава" войдут в состав ВМФ России в 2006 г. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал флота Владимир Куроедов. Главком опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что флот якобы получит две новые ПЛАРБ с ракетами "Булава" уже в 2005 г. "Таких планов у нас не было и нет.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss