Кто владеет информацией,
владеет миром

Либеральные власти Молдовы закрыли самый популярный торрент-трекер Молднета

Опубликовано 15.10.2010 автором Павел Григорчук в разделе комментариев 11

Либеральные власти Молдовы закрыли самый популярный торрент-трекер Молднета
МВД Республики Молдова закрыло сайт torrentsmd.com по причине возбуждения уголовного дела прокуратурой «по факту не соблюдения авторского права». В молдавском Интернете это самый популярный сайт, на котором зарегистрирован каждый активный молдавский пользователь Интернета.

Я считаю это очередной попыткой молдавских властей ликвидировать свободу в Интернете. Вполне вероятно, что совсем скоро власти Молдовы начнут закрывать сайты оппозиционных партий и блоги их активистов. Но сегодня о «торрентах».

Во-первых, сайт torrentsmd.com никогда не нарушал авторское право. Наши либеральные власти путают совершенно разные термины «интеллекутальная собственность» и «авторское право». Если бы «торренты» нарушали право авторов, то они бы не указывали последних в описании фильмов, альбомов или книг. Более того администрация и модераторы сайта сами всегда следили за тем, чтобы имя авторов упоминалось в описании торрента, т.к. закачиваемые торренты добавляли сами участники torrentsmd.com.

Во-вторых, закрытие веб-сайта за распространение программ, я считаю кощунственным надругательством над свободой. Ведь, как говорит мой хороший знакомый и не менее хороший специалист ИТ-технологий Александр Кирток: «Знания человечества должны принадлежать человечеству». Поэтому то, что torrentsmd.com позволял любому пользователю скачать с сайта любую программу или фильм совершенно бесплатно не может являться преступлением. Ведь распространение знаний не является преступлением. Гораздо большим преступлением является то, что МВД в лице министра Виктора Катана закрывает доступ общественности к знаниям, которые должны принадлежать всем.

Можно конечно пошутить, что ярые «борцы с коммунизмом» до того заборолись, что закрыли даже torrentsmd.com, который многие пользователи в шутку прозвали «самым коммунистическим сайтом в Интернете» за его бесплатный доступ. Однако это было бы смешно, если бы не было так грустно...

В-третьих, нужно учитывать, что закрытие сайта может быть вызвано политической подоплекой. Сегодня добрая половина из того миллиона молдавских пользователей качает софт именно с torrentsmd.com. Причина не только в свободном доступе к программам, но еще и в том, что для молдавских пользователей провайдеры предоставляют большую скорость Интернета по молдавским хостинг-серверам. Поэтому громадное количество людей, обладающих правом голоса, и пользуются этим сайтом.

Также нужно отметить, что сам сайт построен как один большой форум, в котором в главном посте ветки выкладывают предлагаемые торренты для скачи, а под ним уже можно вести дискуссию. Оставлять комментарии можно и на специализированном форуме сайта на разные темы. Получается, что сайт torrentsmd.com это большая площадка для дискуссий, на который заходит большое количество молдавских пользователей.

Естественно, что после событий 7 апреля и в преддверии новых парламентских выборов дискуссии эти крайне политизированы. Причем большинство комментариев с критикой именно в адрес нынешней власти. Заподозрить администрацию сайта в ангажированности той или иной политической силы нельзя, т.к. на этом сайте на коммерческой основе рекламировались сайты провластных СМИ, да и сами модераторы «торрентов» обычно старались пресекать политические дебаты. Но когда критика власти стала мейнстримом, то борьба с этим просто потеряла смысл. Очевидно, что во время предвыборной кампании власти просто решили закрыть сайт, на котором идет антилиберальная агитация, а предлогом стало «несоблюдение авторского права».

Вывод: Закрытием самого популярного в Молднете портала власть оскорбила всех молдавских пользователей и лишила их права на свободу доступа к информации и интеллектуального базиса, которое человечество копило тысячелетиями. Я предрекаю, что в самое ближайшее время, молдавская интернет-общественность выразит свой яростный протест против действий Виктора Катана, министра внутренних дел РМ, прокуратуры и других институтов власти, ошибочно решивших, что им позволено распоряжаться тем, что они не создавали и им не принадлежит. Во всяком случае я приложу к этому все усилия.

Рейтинг:   3.45,  Голосов: 42
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Igor написал 26.10.2010 22:55
$uvaki a davaite nazna4em deni i vstretimsea v ki6iniove i arganizuem masovii protest protiv zakritie torrenta!!! , mojat atkroiut snova ?
-
IGOR написал 26.10.2010 22:49
ATi kazli nakrili polzovatelem interneta kislarod !
ata bil glavnii isto4nik maldavskovo neta ! ia li4na tolika s nevo ka4al vsio : IGRI ,video
...
ani produrki !
Закрытие торрента
Сергей написал 21.10.2010 15:01
...Вывод: Закрытием самого популярного в Молднете портала власть оскорбила всех молдавских пользователей...
Да эти фикалоиды не оскорбили, о насрали на всех пользователей Молдовы!
Ответ вам всем!
Сергей написал 21.10.2010 14:58
Идут бараны
Бьют в барабаны,
Шкуры на барабаны
Сдают сами бараны!
Вот так вам всем стихами известного поэта.
С учий плахотнюк
zep написал 19.10.2010 00:55
закрыл трекер чтоб насолить филату.
Долой "демократов"
Влад написал 17.10.2010 14:32
Наши евронисты снюхались с китайцами и научились у них "Китайской демократии"...если не избавимся от НИХ ВСЕ перезакрывают нахрен...им нужно бессловесное быдло. Долой Евронистов...голосуем против китайской демократии!!!!!
(без названия)
errror7 написал 15.10.2010 16:22
С развитием IT технологий данный вопрос будет с годами только усиливаться. Труд людей завязанных на эти технологии становиться обеcцененным. Все профессии начинают делиться \условно \ на две категории. В первой категории будут такие, результатами которых нельзя воспользоваться в отсутствии физического лица, проделывающего данную работу. Например работу дворника нельзя скопировать, если он не уберет плевки с тротуара, то ничто \ другое\ его труд не заменит. И вторая категория, когда труд человека, создавшего что то один раз, может копироваться миллионными тиражами. Ни чего страшного не произойдет, если проститутка сфотовшись перед камерой голой, и получив свой червончик , порадует остальные миллионы зрителей бесплатно . Другое дело писатель, трудившийся годами, увидит свое произведение в интернете, не успев его опубликовать \например, внучек подсуетился\. А это ведь не малый труд. Спор идет давно. Должна ли Пугачева получать деньги от издания пластинок, или только выступив на сцене. Как говориться, побегай, попотей, получи, а винил он себестоимость любит. Так же и торренты. Они ни чего не дают правообладателям, они разрушают мир лицензий и мир права интеллектуальной собственности. Они разрушают американскую мечту. Теперь изобретя одноразовую бритву нельзя стать миллионером. Китайцы скопируют и растиражируют на следующий день. Хорошо это или плохо? 50 на 50. И так наверное будет всегда.
ДОЖДАЛИСЬ...
Инженер написал 15.10.2010 11:06
ДОЖДАЛИСЬ...
Нам удалось сорвать с режима маску
"демократичности" и законности
- сайт движения "9 мая"
произвольным образом признали экстремистским.
Так сказать, режим оценил нашу работу и удостоил...
подробности тут - http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,3654.0.html
и тут http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,8.msg25890.html#msg25890
Re: и глобальная цензура сети в глобофашизме?
Пасюк написал 15.10.2010 10:03
Защищать авторское право и интелектуальную собственность должны только те, кому эти права принадлежат. Государству авторские права и интеллектуальная собственность не принадлежат. Поэтому государство не имеет права вмешиваться в процесс распространения и потребления знаний, по крайней мере в той форме, как это осуществляется в Великом Паханате и паханатиках поменьше.
Рашке фиолетовой конец, Аннушка уже пролила масло... Красивая комсомолка обязательно и неизбежно отрежет голову Берлиозу.
и глобальная цензура сети в глобофашизме?
А создание суперкомпов написал 15.10.2010 05:00
"Этот торрент не задушишь не убьешь,не убьешь, не убьешь,
Это знает даже молодежь, молодежь, молодежь"
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ,ФЕОДАЛИЗМ И НЕОАРХАИКУ!
свобода обмена информацией
Еремей Пантелеевич Урюкин-Пакуля написал 15.10.2010 02:34
Прежде всего выражаю сочувствие гражданам Молдовы по поводу закрытия их любимого фалообменника.
ОДНАКО это:
1. не единственный сервер в Сети.
2. не единственная глобальная Сеть (есть еще Fido как минимум)
Даже если правительства всех стран начнут закручивать гайки и ограничивать доступ в Сеть, это уже совершенно не важно, т.к. только простимулирует граждан искать новые способы создания компьютерных сетей, А ИХ НЕМАЛО.
На сегодняшний день существуют как минимум 10 альтернативных способов создания локальной сети и, соотвественно, объединения этих сетей в единую глобальную - собственно Интернет. Даже моря и океаны сегодня уже не могут быть препятствием, т.к. достаточно обеспечить медленную, но радио-связь.
Не печальтесь и не отчаивайтесь. Конечно, торрент - это весело, но уверяю вас, DC и Mule не менее веселые сети, а Kad-ы - даже децентрализованы. Перекрыть обмен информацией уже не удастся никому - ни сионистам-дерьмокрадам, ни зашореным коммунистам, ни оголтелым популистам, ни прочим. Ограничить - возможно, но перекрыть полностью - нет. Это как борьба с алкоголизмом путем тупого запрета - не прокатит. Большие объемы информации станут кочевать на дальние расстояния на физических носителях и распространяться по локальным и районным сетям - по радио и по лазерам - со свистом.
А вам рекомендую сделать как сделали наши в свое вреия - переоткрыли торрент по другому адресу и все.
.
Долой сионистское иго! Долой бандитскую окупацию!
.
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss