Кто владеет информацией,
владеет миром

В первом чтении Госдума отменила плату за входящие звонки на мобильные телефоны

Опубликовано 03.11.2005 в разделе

В первом чтении Госдума отменила плату за входящие звонки на мобильные телефоны
Госдума приняла в среду в первом чтении поправки в закон "О связи", предусматривающие отмену платы за входящие звонки с городских номеров для владельцев мобильных телефонов. За принятие документа в первом чтении при необходимых 226 голосах проголосовали 400 депутатов, один воздержался.

В частности, документом устанавливается, что он не подлежит оплате абонентом телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, кроме установленного с помощью телефониста, с оплатой за счет вызываемого лица.

Как сообщает РИА "Новости", представляя законопроект, член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов привел такой пример: "Представьте, что, входя в метро, вы заплатили 13 рублей за проезд, а при выходе еще 2 рубля". Такая ситуация, по его мнению, сложилась и в сфере сотовой связи, где операторы взимают плату при звонке на мобильный телефон и за счет вызывающего абонента, и за счет владельца мобильного телефона.

Депутат предложил отменить двойную оплату телефонного соединения, введя принцип "платит звонящий". При этом он подчеркнул, что данный законопроект позволит экономически защитить граждан, особенно малоимущих.

Отвечая на вопросы депутатов, Коробов отметил, что операторы сотовой связи не являются сторонниками данного законопроекта, но операторы фиксированной связи не высказывали никаких возражений. Вместе с тем, полагает депутат, "подавляющее большинство населения поддержит данное положение".

Законопроект, внесенный группой депутатов фракции "Единая Россия", поддержал профильный комитет по энергетике, транспорту и связи. Как говорится в заключении комитета, документ предлагает "более прогрессивный принцип оплаты услуг телефонной связи".

В большинстве случаев пользователь услуг подвижной связи в России оплачивает звонки с городских телефонов, несмотря на то, что звонок был инициирован другим лицом, в то время как для звонящего с городского телефона на сотовый эта услуга является бесплатной.

"Указанный принцип оплаты представляется более справедливым для большинства пользователей услугами телефонной связи", - считают в Госдуме. При этом не исключается, что оплата звонков на мобильные телефоны с городских будет осуществляться в установленном режиме, согласно тарифам сотовой связи. Однако, как заявил ИТАР-ТАСС один из авторов законопроекта Максим Коробов, данное положение требует дополнительной проработки.

Напомним, в мае с подобной инициативой выступило Мининформсвязи. Но против введения системы Calling Party Pays (CPP) - "платит звонящий" - высказалась тогда Мосгордума, а телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" публично попросил Мининформсвязи "проявить взвешенный подход к определению тарифов на исходящую связь на мобильные телефоны".

Сообщения о том, что звонки с фиксированных телефонов на мобильные станут платными, уже получили большой общественный резонанс. Сразу после анонсирования CPP председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ заявил, что обратится в Генпрокуратуру с просьбой оспорить положение о CPP еще до вступления его в силу. Против этого выступила и Московская городская дума. Ее председатель Владимир Платонов заявил, что будет выступать против введения повременной оплаты за звонки с городских телефонов на мобильные.

Директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов заявил тогда, что "нынешняя стоимость минуты разговора в зоне 1 (Москва и Московская область) в 1,8 рубля не может быть сохранена после введения новых принципов оплаты, так как это явно завышенная сумма".

Отметим, что именно эта сумма - 1,8 рубля за минуту - была названа главой департамента министерства по госполитике в области инфокоммуникационных технологий Виталием Слизнем.

"Введение CPP приведет к тому, что уменьшатся расходы абонентов сотовой связи и возрастут расходы абонентов фиксированной связи, - комментирует господин Михайлов. - Это увеличит отток абонентов фиксированной связи в сторону сотовых операторов".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss