Кто владеет информацией,
владеет миром

Лужков задолжал геям миллион евро

Опубликовано 14.02.2008 в разделе

Лужков задолжал геям  миллион евро

Организаторы московского гей-парада в четверг направили вторую жалобу против России в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием признать нарушение их прав и выплатить компенсацию в размере 1 млн евро, сообщил "Интерфакс" один из организаторов Николай Алексеев.

"Я абсолютно уверен в окончательной победе в Страсбурге. Российские власти произвольно лишили нас права, которое нам гарантировано не только Конституцией РФ, но и Европейской конвенцией (по правам человека)", - заявил Алексеев.

16 мая 2007 года мэрия Москвы запретила проведение в столице второго гей-парада. Осенью 2007 года Тверской районный суд и Мосгорсуд признал законным это решение, после чего организаторы гей-парада обратились с жалобой в ЕСПЧ.

Напомним, в мае 2007 года московская милиция задержала активистов за права гомосексуалистов, когда они пытались передать письмо мэру города Юрию Лужкову с просьбой снять запрет на гей-парад. Среди задержанных были германский парламентарий Фолькер Бек, член европарламента итальянец Марко Капатто и британский активист Питер Тэтчелл.

Они были арестованы после столкновения с их яростными противниками, в том числе российскими националистами, молодыми коммунистами и ортодоксальными представителями православных организаций, которые избили их и забросали яйцами с криками "Москва - не Содом".

Помимо иностранцев, в Москве был арестован один из организаторов гей-парада, активист правозащитной организации GayRussia Николай Алексеев. Марко Капатто был избит, а когда он обратился за помощью в милицию, его арестовали. Всего были задержаны порядка 40 человек.

В настоящее время в Страсбургском суде уже ждет рассмотрения жалоба представителей российских сексменьшинств на запрет проведения первого московского гей-парада в мае 2006 года.

Адвокат организаторов шествия Дмитрий Бартенев в четверг в сопроводительном письме в Европейский Суд попросил объединить жалобы на запрет первого и второго гей-парадов в одном производстве. В связи с этим Алексеев отметил, что "еще ни одна страна, входящая в Совет Европы, не отвечала в Европейском суде сразу по двум делам о запрете мероприятий гей-прайдов".

Комментируя сумму запрашиваемой компенсации, Алексеев заявил, что "исчислить причиненные московскими и российскими властями страдания, связанные с запретом мероприятия и постоянным нагнетанием обстановки вокруг него, вряд ли представляется возможным".

"В любом случае мы направим все присужденные деньги на дальнейшее развитие ЛГБТ-движения (лесбиянки-геи-бисексуалы-транссексуалы) в России", - сказал Алексеев.

Третью попытку провести в Москве гей-парад российские сексменьшинства намерены предпринять 31 мая этого года, приурочив мероприятие к 15-летней годовщине со дня отмены в России уголовного преследования за гомосексуальные отношения.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss