Кто владеет информацией,
владеет миром

Всеобщая забастовка в Греции

Опубликовано 14.02.2008 в разделе комментариев 0

Всеобщая забастовка в Греции

Источник: Информационный бюллетень отдела международных отношений ЦК Компартии Греции

13 февраля в Греции прошла новая общенациональная забастовка. Она продолжалась 24 часа, и, как и всеобщая забастовка 12 декабря 2007 года была направлена против пенсионной реформы намеченной правительством партии "Новой демократии", в продолжение политики социал-демократии - партии ПАСОК.

Новая всеобщая забастовка стала не менее массовой, чем всеобщая забастовка 12 декабря 2007 года. Несмотря на плохую погоду и угрозы работодателей в ряде компаний сотни тысяч людей по всей стране прекратили работу и вышли на улицы, чтобы принять участие в массовых шествиях.

ПАМЕ (Всегреческий боевой фронт профсоюзов) организовал митинги и демонстрации в 63 городах Греции. В них приняли участие не только рабочие, но также школьники и студенты. В результате последовавшей за предыдущей забастовкой борьбы удалось принудить работодателей сети супермаркетов "Карфур", сервисной службы "Рено", лево-центристской мэрии города Петруполи, отменить решения об увольнении бастовавших рабочих. Итогом этой победы стало вовлечение в борьбу новых трудящихся.

Ораторы ПАМЕ на митингах 13 февраля подчеркивали, что успех всей борьбы возможен только при дальнейшем росте рабочей солидарности. Они также указывали: конфедерации частных и государственных служащих (ГСЕЕ и АДЕДИ), опекаемые ПАСОК и реформистской партии "Синасписмос", одобряют антинародную политику ЕС. Они не просто выступают за широкое применение частичной занятости, гибкого рабочего дня, но и поддерживают закон Реппа. Согласно этому закону, предполагается увеличение пенсионного возраста до 67 лет, снижение пенсий. ГСЕЕ и АДЕДИ - сторонники общественного диалога, фактически означающего ликвидацию социальных завоеваний.

Больше всего трудящихся собрал под свои знамена ПАМЕ, выдвинувший лозунги, отвечающие современным нуждам рабочего класса и других народных слоев. В их числе не только отмена намеченной пенсионной реформы, и упразднение антирабочего законодательства, но и установление минимальной пенсии в размере 1120 евро (80% от последней зарплаты), а заработной платы не менее 1400 евро. ПАМЕ также добивается введения в стране 35 часовой рабочей недели, легализации эмигрантов с уравниванием в правах с коренными жителями. Бесплатное государственное образование и здравоохранение.

Классовые профсоюзы требуют также снижение пенсионного возраста для мужчин до 60 лет, для женщин до 55, для рабочих вредных профессий до 50-55 лет. Женщины, ухаживающие за больными членами семьи, должны получить возможность преждевременного выхода на пенсию.

В провинции на митингах ПАМЕ приняли участие также профсоюзы и объединение мелких и средних крестьян (ПАСИ - Всекрестьянское боевое сплочение). Пенсия крестьянам, сейчас одна из самых низких, должна быть увеличена в два раза.

Забастовка 13 февраля вновь продемонстрировала готовность трудящихся Греции продолжать борьбу. По всей Греции сотни тысяч людей отказываются от примиренческих - соглашательских позиций ГСЕЕ и АДЕДИ и сплачиваются в рядах ПАМЕ - объединения классовых профсоюзов: отраслевых федераций, территориальных объединений ("Рабочих центров") и профсоюзных ячеек. Боевые классовые профсоюзные силы усиливают свою борьбу против работодателей, правительства и соглашательских профсоюзных сил, призывая трудящихся не жертвовать своими правами ради неоправданной линии постоянных компромиссов с капиталом. ПАМЕ раскрывает мифы о необходимости отказа трудящихся от своих прав ради "конкурентоспособности национальной экономики", и о том, что невозможно ставить под сомнение антирабочие директивы Европейского Союза.

Сознательность рабочих растет, сопротивление реформам капиталистической реструктуризации не прекратится.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss