Кто владеет информацией,
владеет миром

Экс-сенатора Изместьева собираются судить как террориста

Опубликовано 14.02.2008 в разделе

Экс-сенатора Изместьева собираются судить как террориста

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ подозревает экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева в терроризме и создании банды, передает "Интерфакс".

"Следственный комитет просит суд о даче согласия на наличие в действиях Изместьева признаков преступления по статьям "Терроризм", "Убийство" и "Создание банды", - сообщил адвокат экс- сенатора Сергей Антонов. Напомним, ранее Изместьев фигурировал в деле о банде убийц.

В данный момент в Верховном суде РФ рассматривается представление Следственного комитета при прокуратуре о наличии в действиях Изместьева признаков преступления по статье 205 УК РФ (терроризм), 209 (создание банды) и 105 (убийство).

"Следствие считает Изместьева причастным к терроризму. Это равнозначно подозрению. Как только они получат согласие и оно вступит в законную силу, Изместьеву предъявят новые обвинения", - сказал адвокат.

В соответствии с законом, уголовное дело в отношении лиц особого статуса, в том числе сенаторов, можно возбудить лишь при наличии заключения суда о том, что в их действиях есть признаки преступления. Только при получении согласия суда таким лицам может быть предъявлено обвинение.

"К тем действиям, которые описаны в представлении следствия, терроризм вообще никак не подходит", - сказал Антонов. Он подчеркнул, что "по статье 205 должен существовать умысел, направленный на дестабилизацию обстановки в стране, а также давление на власти с тем, чтобы они приняли какое-то решение".

"При терроризме действия террориста направлены не на конкретного человека, а на то, чтобы было больше жертв", - отметил адвокат, добавив, что в представлении описано два взрыва в Уфе, на одной из местных энергокомпаний, где погибло два человека. "На мой взгляд, следствие пытается давить на Изместьева путем квалификации его действий по тяжким статьям. Тем более, что ему уже говорили: если он будет молчать, то будут добиваться для него пожизненного заключения", - сказал Антонов, при этом отметив, что у следствия в доказательствах есть лишь показания члена кингисеппской группировки Финагина, который осужден.

Как сообщалось, Генпрокуратура обратилась в суд за заключением о наличии в действиях Изместьева признаков преступления, поскольку без соответствующего решения суда экс-сенатору не может быть предъявлено нового обвинения.

Экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, обвиняемый в организации пяти убийств и дачи взятки, в декабре 2007 года был допрошен в Мосгорсуде на процессе против девяти членов так называемой кингисеппской группировки, которую судят за исполнение этих убийств.

Изместьев, ранее отказывавшийся от дачи показаний, впервые заговорил, рассказав, в частности, о своих взаимоотношениях с лидером кингисеппской группировки Сергеем Финагиным. По мнению бывшего члена Совета Федерации, Финагин назвал его заказчиком нескольких убийств под давлением следствия.

Изместьев был задержан 16 января в аэропорту Бишкека в результате спецоперации сотрудников ФСБ России и затем через Новосибирск доставлен в Москву, где был помещен в СИЗО. 18 января суд санкционировал его арест.

В прошлом генеральный директор компании "Корус-холдинг", Изместьев был избран членом Совета Федерации - представителем Государственного Собрания Башкирии, его полномочия должны были истечь в марте 2007 года. Однако в ноябре 2006 года депутаты Госсобрания Башкирии обратились в Совет Федерации с просьбой о досрочном прекращении его полномочий "в связи с совмещением им обязанностей представителя Башкирии с коммерческой деятельностью", и 12 декабря полномочия сенатора были досрочно прекращены.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss