Кто владеет информацией,
владеет миром

Следователь УФСБ признался суду, что нарушил закон по уголовному делу имама Читы из-за плохих знаний

Опубликовано 14.10.2010 в разделе комментариев 4

Следователь УФСБ признался суду, что нарушил закон по уголовному делу имама Читы из-за плохих знаний

В Чите продолжился уголовный процесс над бывшим имамом соборной мечети Мусой Камурзоевым, обвиняемым краевым УФСБ в незаконном приобретении, хранении взрывчатки и изготовлении боеприпаса. На заседании произошла очередная сенсация. Следователь УФСБ, отвечая на вопрос о плохом качестве расследованного дела, признался, что имеет посредственные знания в юриспруденции. Ранее в этом же процессе другой сотрудник УФСБ причислил всех жителей Ингушетии к ваххабитам.

Только в четвертом заседании Ингодинского райсуда Читы стороне защиты удалось допросить всех главных «ваятелей» этого уголовного дела — следователей УФСБ и экспертов ЭКЦ УВД по Забайкальскому краю.

Как ранее сообщалось, на предыдущих заседаниях вместо исследования собранных следствием доказательств по делу о взрывчатке, обнаруженной 16 марта этого года в читинской мечете, суд по настоянию гособвинителя изучал образ жизни подсудимого. С начала 90 годов по сегодняшний день.

- Делалось это на основе «оперативных» материалов ФСБ, которые нельзя проверить и оценить. Исследовались даже итоги проверки Минюста и коллективное письмо «мусульман Читы», с критикой имама. Все эти сведения не имели связи с уголовным делом. Думаю, они предназначались для психологической обработки суда. Цель — создать из подсудимого образ ваххабита, которому нет места на свободе, - считает защитник подсудимого, директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Вчерашний допрос сотрудников спецорганов, по словам Виталия Черкасова, показал, что обвинение имаму Камурзоеву в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 и ч.1 ст.223 УК РФ, предъявлено с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства.

Допрос главного фигуранта уголовного дела — следователя УФСБ Максима Лаврухина стороной защиты продолжался около двух часов. В ходе этого поединка следователь не смог дать ни одного четкого ответа на вопрос защитников о том, почему в уголовном деле они выявили грубые ошибки, подтасовки и даже явные признаки фальсификации.

К примеру, почему изъятые 16 марта в ходе обыска в мечети предметы по своим параметрам и количеству не соответствовали тем, которые поступили на исследование в экспертно-криминалистический центр УВД?

Почему они изымались в одной упаковке, а на экспертизу передавались в другой?

«Ошибся», «неточность», «техническая ошибка», «не помню, «упустил», отвечал следователь Лаврухин. И даже несколько раз пытался разделить вину за все свои огрехи с подсудимым и понятыми. По словам Лаврухина, при ознакомлении с протоколами следственных действий они тоже не обратили внимание на все допущенные им «неточности и ошибки». А один раз Лаврухин, пытаясь найти ответ на острый вопрос подсудимого Камурзоева, обратился за помощью к самому подсудимому: «Муса Магометович, вы же присутствовали при этом...».

«Не я сейчас показания даю!», - осадил следователя Камурзоев.

Пространные ответы следователя, в конечном итоге, подтолкнул судью Елену Мершиеву задать ему нелицеприятный вопрос: «Я понимаю, когда ошибка один раз. Но когда четыре?.. Вы плохо учились в институте?»

Следователь понурил голову: «Плохо. На тройки».

«Вы считаете себя специалистом в области экстремистской религиозной литературы?», - допытывались у следователя защитники.

«Ни в коем случае».

«Тогда почему 16 марта для обыска с целью отыскания в мечети литературы вы в качестве специалиста взяли с собой эксперта-взрывотехника?».

Правдоподобного ответа не последовало.

- Вы провели обыск только в помещениях первого этажа мечети. Но не сделали этого на втором этаже? А также в других строениях? У нас пять гаражей, где при желании можно было спрятать установку «земля-воздух», - удивлялся подсудимый.

Ответа на этот вопрос также не последовало.

- Я считаю, что обыск с целью отыскания запрещенной литературы был только поводом. Искали другое. Целенаправленно. На первом этаже в кабинете бухгалтерии была обнаружена самодельная граната. Остается выяснить, как она оказалась в помещении, куда имели доступ не только прихожане, но и сотрудники ФСБ — в ходе постоянных визитов в мечеть, - говорит Виталий Черкасов.

Следующее заседание по делу бывшего имама читинской мечети Мусы Камурзоева состоится 20 октября. Как сообщалась ранее, 12 августа этого года на заседании Ингодинского райсуда сотрудник УФСБ Михаил Пинигин, который «курирует» мусульманскую общину Читы, причислил всех жителей Ингушетии к ваххабитам. Столь опрометчивое высказывание он допустил, отвечая на вопрос защитников, по каким признакам спецслужбы разглядели в ингуше Камурзоеве религиозного экстремиста.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
д.л.2007 написал 15.10.2010 04:02
И как "троечника" в фесебе взяли? Опять семейный подряд сработал.В фесебе процессуально независимые лица приказы на обсуждают, а выполняют...Запомните эту фамилию, лет через пять будет начальником управления каким-нить и какого-нить
*****
людям написал 15.10.2010 00:51
*****
умбасадору в ФСБ корочки не покупают,это не ЛОВД
Виктор написал 14.10.2010 15:38
Скорее всего пролет в суде не следствие тупости следака, а просто спонтанности команды сверху
(без названия)
умбасадор написал 14.10.2010 13:43
Одно время приходилось часто ездить через метро Комсомольская кольцевая. Было это в 90-х. Так по громкоговорящей связи долго талдычили, запомнил почти дословно "В ЛОВД Метрополитена ведется набор на офицерскую должность дознавателя лиц, возраст, также не служивших в армии, еще что то стандартное, .... среди прочего с НЕПОЛНЫМ СРЕДНИМ ОБРАЗОВАНИЕМ. Та что все в порядке вещей. Возможно даже этот следователь просто купил корочку об образовании. А сколько у нас таких "специалистов" в другихх сферах нашей жизнедеятедьности?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss