Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура Астаны требует от полиции возбуждения уголовного дела в отношении Вадима Курамшина

Опубликовано 14.10.2010 в разделе

Прокуратура Астаны требует от полиции возбуждения уголовного дела в отношении Вадима Курамшина

Источник: СоцСопрИнфо

Вчера, 13 октября Вадим Курамшин был задержан у здания КУИС в Астане и препровожден  в местное отделение полиции. Напомним, что вчера родственники осужденных должны были по записи встретиться с руководителем КУИС Султаном Кусетовы , но как только в фойе он увидел вместе с ними известного правозащитника, то сразу дал команду выгнать всех из здания. Полковники и подполковники КУИС стали выгонять собравшихся, вызвали полицию и ОММОН.

Вадим не оказывал сопротивления, но был задержан и мел честь пообщаться со столичной полицией. Участковые также попросили написать объяснительную по поводу «правонарушения» совершенное якобы 13 августа возле здания КУИС, когда толпа родственников заключенных пыталась выяснить у администрации судьбу своих близких после кровопролитных событий в колонии поселка Гранитный в Акмолинской области. Подробно об этом событии вы можете прочитать здесь.

Тогда полицейские написали, что действий имеющих характер правонарушения не обнаружено в действиях Вадима Курамшина, но прокуратура Астаны вернула этот материал обратно и потребовала в своем письме возбуждения против правозащитника уголовного дела! В данном материале прокуроры называют Вадима главным организатором и подстрекателем беспорядков. Таким образом, Генеральная прокуратура в лице заместителя главного прокурора заявляет о желании сотрудничества в деле пресечения пыток и нарушения законности со стороны руководства колоний, а с другой в лице столичной прокуратуры инициирует возбуждение уголовного дела!

Вместе с тем, родственники осужденных так и не могут попасть на прием ни к руководству КУИС, ни к руководителям колоний, а также встретиться со своими этапированными близкими. Кроме этого пресекаются встречи правозащитников и с политическими заключенными. Так уже три дня не может встретиться с осужденным Ермеком Нарымбаевым, который ведет длительную голодовку протеста, представитель «ассоциации против пыток» Ардак Жанабилова. Она пытается отговорить Ермека от продолжения голодовки, но администрация 45-й зоны в Семипалатинске без всяких оснований не дает свидания.

 



                                                                          Председателю КУИС МЮ РК
                                                                          Кусетову Султану Турлиновичу
                                                                          Спец.Прокурору по надзору за соблюдением
                                                                          законности в ИУ г.Астаны

                                                                          от Темиржановой Ануаз Касеновны
                                                                          г.Павлодар, ул. М.Горького, 29-99
                                                                          (матери осужденного Касенова Дархана)

                             З А Я В Л Е Н И Е

           Настоятельно прошу вас принять соответствующие меры в отношении И.О.Начальника Учр ЕЦ 166/10 господина Власова, который в нарушение требований Закона РК "О порядке обращений граждан" отказал нам в регистрации входящего заявления от меня, на имя начальника данного Учреждения.

Так, сегодня в 10-30 утра я явилась в ИК для подачи адресованного, в том числе начальнику ИК Абдрахманову, обращения моего сына с прилагаемым посмертным письмом. В котором мой сын предполагает, что  в колонии Астаны его подвергнут пыткам,  при поступлении, в карантинном помещении. Он просит перевода его ближе к месту жительства, где он в соответствии со ст.68 УИК РК и должен отбывать наказание, кроме того мой сын просит не обрекать его на пытки, избиения со стороны активистов данной колонии под председательством А.Потолова (пред.СПП колонии).

  Мотивы, как моего сына, так и мои больной матери, страдающей внутри черепным давлением, сердечной недостаточностью с точки зрения человечности, логики, закона понятны. Однако господин Власов в категоричной форме заявил, что не будет регистрировать наше обращение. Кроме того, когда я обратилась к нему с вопросом о том, будет- ли мне предоставлена возможность взять краткосрочное свидание с сыном  когда он прибудет этапом Власов ответил отказом, сославшись на то, что вновь прибывшему из другой колонии свиданий не положено!

  Лицу вновь прибывшему в ИК из другой колонии согласно ПВР предоставляется свидание с родственниками не зависимо о того когда данный осужденный получал свидание в предыдущей колонии.

   Подобное демонстративное игнорирование закона со стороны должностного лица возмутительно, наносит дополнительные нравственные страдание мне,  матери осужденного которого права игнорируются на свободе! Что тогда ожидать от подобных сотрудников внутри периметра.

   Со слов сына я осведомлена о процветающем произволе в стенах колоний Севера. 5 ноября в колонии Астаны убили молодого парня. Его смерть осталась безнаказанной. Я не могу смириться с тем, что моего сына везут на пытки, а начальствующий состав УИС так бесцеремонно ведет себя по отношению к нашим гражданским правам.

  Кроме того прошу вас пересмотреть отношение к моему доверенному лицу. В момент, когда мы явились на прием к Председателю КУИС, Вадима Курамшина беспричинно задержали полицейские по указанию дежурного КУИС. Я была вынуждена строить диалог с господином Кусетовым в отсутствие своего доверенного лица! Что также является грубейшим нарушением  конституционных моих прав на защиту посредством представления моих интересов доверенным лицом!


                    14.10.2010    Темиржанова А.К



Рейтинг:   2.60,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss