Кто владеет информацией,
владеет миром

Премудрый Эф Скляр считает политику лишней в жизни музыкантов, а Шевчука президентом не видит

Опубликовано 14.10.2010 в разделе комментариев 7

Премудрый Эф Скляр считает политику лишней в жизни музыкантов, а Шевчука президентом не видит

Музыкант Александр Ф. Скляр, которого не позвали на встречу рокеров с Медведевым, в интервью радио "Свобода" заявил, что не хочет "носить никакой значок и вставать ни под какие знамена", назвал политическую активность Юрия Шевчука "величайшей глупостью", позавидовал таланту Noize MC, а также посетовал, что его не позвали на встречу с президентом - у него "нашлась бы пара-тройка моментов", на которые он мог бы обратить внимание Медведева.

Он пояснил, почему не участвовал в митинге-концерте в поддержку Химкинского леса, хотя призывал участвовать в нем других: "Увидел за этим митингом очень четкую политическую составляющую, в которой участвовать не хочу". "Я не для того так радовался разрушению коммунистического режима, чтобы сейчас примкнуть к другому какому бы то ни было политическому движению. Я предпочитаю быть одиночкой, человеком вне партий, течений и политики. Все, что мне хочется сказать, я говорю своими песнями. Я не хочу носить никакой значок и вставать ни под какие знамена", - сказал музыкант, уточнив, что имеет в виду "Солидарность" и "прочих несогласных".

Политическую активность лидера "ДДТ" Юрия Шевчука и инициативу блоггеров выдвинуть его в президенты Скляр назвал "величайшей глупостью". "Очень жалко и неправильно, мне кажется, что Юра этому делу потакает. Если ты творческий человек, ты не должен заниматься политикой - ты должен в первую очередь заниматься творчеством", - сказал музыкант, отметив при этом, что уважает позицию Шевчука, которая не совпадает с его позицией.

Он также заметил, что Шевчук мог бы остановить блоггеров, но не делает этого. "На мой взгляд, он в политике. Конечно, это и гражданская позиция. У каждого она своя. Я не хочу, чтобы мне кто-нибудь указывал, какова должна быть моя гражданская позиция - я лучше других знаю, какой она должна быть. Поэтому ни поддерживать Юру, ни осуждать я не хочу: он имеет право на то, что он делает", - сказал Скляр.

При этом он отметил, что творчески Шевчук ему ближе Сергея Шнурова: "У Юры есть несоизмеримо большая ответственность перед своим слушателем, чем у Шнура. Это объясняется и особенностями творческого человека, и его возрастом, и талантом, который дан сверху".

Скляр сказал, что он пошел бы на встречу рокеров с президентом РФ Дмитрием Медведевым, если бы его позвали: "Тем более, если бы у меня была гарантированная возможность какие-то вещи сказать президенту. У меня нашлась бы пара-тройка моментов, на которые я мог бы обратить его внимание, и, думаю, он бы меня услышал".

Музыкант отказался уточнять эту "пару-тройку моментов", заявив, что это "слишком серьезные вещи, чтобы я отвлекал президента виртуально". "Встретимся с ним - тогда узнаете", - сказал Скляр.

Он отметил, что ему нравится рэпер Noize MC - как "творческий, активный, борющийся человек". Но больший отклик в его душе получил Ноггано (Василий Вакуленко). По словам Скляра, "отвечать резко и сиюминутно - это своеобразный тип таланта". Вспомнив про песню Noize MC об аварии на Ленинском проспекте, он признался: "Отличная, моментальная и очень точная реакция: когда я слушал эту песню в интернете, я готов был подписаться под каждым словом. Но так сочинить я не могу".

Напомним, политическая деятельность Юрия Шевчука началась со встречи деятелей культуры с Владимиром Путиным в Михайловском театре в Петербурге в мае этого года. Тогда музыкант поднял много неприятных для властей тем, в том числе проблему разгона митингов "несогласных", что вызвало эмоциональную резкую реакцию премьера. Видео разговора Путина с Шевчуком попало в интернет, многие заметили, как премьер был сильно раздражен. Удивление общественности вызвали слова выходца из Петербурга Путина, свидетельствующие о том, что до встречи он никогда не слышал о Шевчуке.

В конце августа в Москве прошел митинг-концерт в поддержку защитников Химкинского леса, протестующих против прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург через лесной массив. На концерт, где выступили лидер "ДДТ" Юрий Шевчук, панк-группа "Барто" и ветераны отечественного рока группа "Телевизор", пришли около трех тысяч человек.

Также напомним, что в сентябре на официальном сайте группы "Ленинград" появился клип на новую песню группы, в которой высмеиваются музыканты, защищающие Химкинский лес. В песне говорится о том, что, выступая на акциях в защиту леса, музыканты всего лишь хотят поднять кассовые сборы от своих концертов.

"Покупайте билеты, братья, я последний певец демократии. Химкинский лес!" - поет Шнуров. "Как узнают все люди про наш Химкинский лес... Так и я не внакладе, получаю процент, живу в шоколаде, громко капает цент", - иронизирует лидер рок-группы.

Само видео создано в духе лубочного коллажа, среди его многочисленных героев можно найти как карикатуры на российских политиков, так и персонажей современного культурного процесса (таких как Шрек или Смешарики).

Клип "Ленинграда" вызвал широкое обсуждение в блогосфере. Блоггеры принялись обсуждать, против кого был этот выпад, и большинство почему-то сходятся на том, что Сергей Шнуров отсылает к Юрию Шевчуку, который принял участие в концерте-митинге на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса, а позже на волне этих событий выступил вместе с группой U2.

Впрочем, в песне прослеживается и более глобальная история - видео, выложенное на сайте коллектива, заканчивается жестокой дракой с участием героев советских и американских мультфильмов.

Политические силы отреагировали на песню по-разному: оппозиционеры в массе своей ее раскритиковали, а представители прокремлевских движений, напротив, поддержали.

Адресатами песни стали не только Шевчук и другие музыканты, выступившие в защиту Химкинского леса, но и рэпер Noize MC, о чем говорят строчки: "Про ментов-паразитов и про дьявольский мерс". Рэпер не остался в долгу и записал нецензурную "ответку", в которой обвинил Шнура в трусости, жадности и нежелании затрагивать в своем творчестве серьезные проблемы.

Редактор ФОРУМа.мск, бас-гитарист "ЭшелонаДмитрий Чёрный смеётся надо "отцом рок-альтернативы":

- Ну, верно - эту скучную проповедь мы слышим все девяностые. Мол, никто не смеет нам указывать, мы сами такие-разэдакие анархисты. Однако, вспомним - на деле кого поддерживали рокеры поколения Скляра, те, кто громче остальных, в микрофоны "радовался разрушению коммунистического режима" (даже в этом они неточны - социализм был в СССР, а не коммунизм)? Да Ельцина родного - кого же ещё?! "Рок против наркотиков", ага, пчёлы против мёда... Кто дал им радости капитализма - колесить по стране, зарабатывая концертами в собственный карман, а не в "Москонцерт" какой-нибудь? Для таких, как Скляр - государство это прошлое, это "совок", это "Москонцерт" и цензура, туда они не хотят, они хотят максимальной прибыли с издаваемых ими песенок. Только вот кого эти песенки тронут? Петь-то из благополучия буржуазного не о чем давно. Скучно, девушки! "Отец русской альтернативы", ага... Альтернатива - это не саунд, дядя Эф, это текст!

Для них капитализм оказался куда дороже демократии, они не олигархи, но всё же успевшие "выбиться" за девяностые, эти мани- и зачастую ньюсмейкеры в рок-тусовке - поэтому претензий к власти они не имеют. Только эстетические, ничего классового. Так, как Шевчук, спеть они не могут - вот и бубнят что-то в кулачок. К Медведеву тоже не зовут, но своя реплика в кармане завсегда имеется... Вот вам и идеал анархиста - живи вне общества, вне его революционных настроений этаким Робинзоном в коконе самомнения. Много таких не только в России прожило деятелей "свою судьбу". Не поняли они одного, что "указывать" - это здорово! И указывать, как творческая интеллигенция, должны, по идее, они. И это будет политикой, и это замечательно...



Рейтинг:   1.80,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Читатель написал 15.10.2010 01:46
Коммент "какаго-то кляра" в отношении ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА уважаемого Ю.Шевчука не выдерживает критики,так же как его желание прислонится к "царю",которому он хочет что-то сказать.Видимо парень лукавит,так как осуждая политическую направленность гражданской позиции Шевчука при встрече с путиным,он ровно так же пытается быть услышанным на встрече в будущем у "царя".А про не зависимость и нейтралитет это так же от лукавого,потому как жить в ебществе и быть от него независимым нельзя,политика давно и без спросу входит в жизнь и дом каждого(налогами,падением доходов и всем спектром).Отсюда возникает вопрос,а чьих... он будет?!
(без названия)
гра написал 14.10.2010 22:23
Кто это такой? кляр этот? Что за Хулио? Чо написал, чо исполнил? Ну так , чтобы заслушаться?
не надо?!
НАДО! написал 14.10.2010 20:23
Надо бы напомнить этому уебану, что если ты уебан не интересуешься политикой, то все равно политика интересуется даже такими как ты уебанами.
НАДО!
не надо?! написал 14.10.2010 20:22
Надо бы напомнить этому уебану, что если ты уебан не интересуешся политикой, то все равно политика интересуется даже таакими как ты уебанами.
(без названия)
РВС написал 14.10.2010 18:40
Вот то такую сраную интеллигенцию, собранную у гнома, великий и прозорливый В.И.Ленин и назвал - говном нации.
чья бы корова мычала
inegovorite написал 14.10.2010 18:02
Слушая откровения Шнура, стоит помнить как он ублажал отборных кремлядей на известной попойке на "Авроре".
Эти слова к нему тоже очень даже подходят: "Так и я не внакладе, получаю процент, живу в шоколаде, громко капает цент". То, что они громко гульнули на Авроре - так это бесспорно. Сотни тысяч китайцев едут к этой святыне, десятки тысяч наших соотечественников тоже. А у него высшее достижение - обоссать и облевать ее. Кремль с одобрением отнесся к творчествут Шнура.
извините за частоту производных от слова МУТЬ
Гусь(хрустальный) написал 14.10.2010 14:15
Скляр-это,который лысый и когда-то был дипломатом?Мутная личность с мутными взглядами и таким же творчеством.Для меня,его не извиняет даже то,что он художник и имеет,как у некоторых считается,свое,только художнику присущее видение мира.Когда муть в голове и мировоззрение мутное.
P.S. А Шевчук молодец и настоящий рокер-бунтарь,человек,имеющий совесть.С годами он только поднимается на еще большие высоты великих знаний-великих скорбей.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss