Кто владеет информацией,
владеет миром

Арест Н.Рудьковского – мифы и реалии. Комментарий Леонида Грача

Опубликовано 15.02.2008 в разделе комментариев 2

Арест Н.Рудьковского – мифы и реалии. Комментарий Леонида Грача

Источник: Пресс-служба народного депутата Украины Леонида Грача
Проблема даже не в том, является ли дело Николая Рудьковского заказным. Наличие политической составляющей в данном деле не смогут, наверное, отрицать даже противники бывшего министра транспорта. Намного опаснее другое. Подобные дела дискредитируют саму идею борьбы с коррупцией, превращают ее в инструмент выяснения политических отношений, а, значит, только способствуют укреплению коррупционной системы, сформировавшейся в нашей стране.

Думаю, что размах украинской коррупции хотя бы отчасти представляют даже люди, далекие от политики. В украинской экономике не существует ни одной прибыльной ниши, в которой не реализовывались коррупционные схемы. Очевидно, что с точки зрения борьбы с коррупцией в транспортной сфере (а там в этом смысле есть, где развернуться), основную важность представляет вопрос, участвовал ли Н.Рудьковский в построении коррупционных схем, помогал ли их функционированию, или же наоборот, боролся с их существованием. Казалось бы, именно это и должно пытаться выяснить Следственное управление СБУ. Но, как известно, уголовное дело возбуждено по факту присвоения бюджетных средств в размере примерно 400 тысяч гривен. Понятно, что коррупция в транспортной сфере затрагивает намного большие суммы. Без преувеличения можно сказать, что счет идет на сотни миллионов. Причастен к этому Н.Рудьковский или нет? Но это, как выясняется, следствие не волнует. Оказывается, намного важнее узнать, брал ли Н.Рудьковский на деловую встречу в Париж свою знакомую, и кто оплачивал ее билет.

Если Н.Рудьковский, действительно, виновен только в этом, значит, не существует никаких доказательств того, что он причастен к коррупционным схемам, и тогда его арест оказывается на руку действительным коррупционерам. Если же существуют подозрения, что Рудьковский причастен к присвоению бюджетных средств, то нужно прямо об этом говорить, а не превращать борьбу с коррупцией в фарс, весьма напоминающий дымовую завесу, прикрывающую схватку за передел экономического пространства. А это уже намного опаснее, чем посещение Парижа за казенный счет подругой министра, поскольку говорит о превращении СБУ в инструмент политической борьбы, что уже является угрозой для национальной безопасности.

Я, конечно же, вовсе не призываю оставлять подобные проступки безнаказанными. Но кара должна быть соразмерной. И расследование служебных нарушений ни в коем случае не должно превращаться в деятельность, дискредитирующую правоохранительную и судебную системы страны, ставящее под сомнение их способность реально противостоять коррупции.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Фрест Рудьковского
Анатолий написал 15.02.2008 15:52
Удивительно наблюдать да и стыдно как в демократической Украине рассправляются со своими оппонентами при помощи судов ,генпрокуроров ,МВД да и не первый Рудь- ковский, по этому принцыпу идет рассправа с действительно преданными ,честными людьми которые посмели вступить в борьбу против коррупции на всех уровнях власти начиная от городских,районных,областных и выше.Похоже что корупция борется с честными людьми осмелившимися бросить им вызов.Список людей патриотов можно продолжить многими Голавами РДА как раиона области так и Киева и др.городов Убирают доверенных людей ПРЕЗИДЕНТА что бы ослабить власть
Грач чирикает как Юлька или Наталка
Иванов-1й написал 15.02.2008 13:55
... по поводу и без. Пресс-служба у него от РЕГНУМА, то-есть бестолковая совершенно.
На ПЕНСИОН пора.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss