Кто владеет информацией,
владеет миром

Мать осужденного обвиняет врачей в преступной халатности

Опубликовано 16.02.2008 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 1

Мать осужденного обвиняет врачей в преступной халатности

Следственный комитет отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей одной из колонии Татарстана. Мать осужденного уверена, что её сын умер из-за халатности медицинских работников.

23 ноября в Правозащитный центр города Казани обратилась Эльвира Хорматовна Гильмутдинова. Она сообщила, что в августе 2007 года ее 24-летнего сына Тимура, отбывающего наказание в татарстанской исправительной колонии №3 (ИК-3), стали беспокоить боли в желудке. По словам матери, сын неоднократно обращался с жалобами к врачу Ларисе Абрикосовой, которая ограничивалась выдачей таблетки.

«Никаких осмотров и анализов она не проводила, более того, даже не фиксировала обращения Тимура», - рассказала правозащитникам Эльвира Хорматовна.

Состояние Тимура Гильмутдинова ухудшалось с каждым днем: парень сильно похудел, а «кожа стала желтого цвета». Как утверждает Эльмира Хорматовна, жаловаться в медсанчасть было бесполезно – однажды врач не дала сыну даже таблетку и сказала, что ему нельзя принимать много лекарств.

31 октября осужденный не смог выйти на утреннюю проверку. Фельдшер Латыпов, «только взглянув на Тимура», заявил о необходимости вызова спецэтапа. По дороге в больницу Тимур Гильмутдинов потерял сознание. Заведующая терапевтическим отделением больницы для осуждённых при ИК-2, куда доставили Тимура, сообщила матери, что у парня выявили ожег слизистой желудка и его срочно прооперировали.

Эльвира Хорматовна предполагает, что в медсанчасти колонии её сыну «промыли желудок с сильным раствором», что и привело к ожогу. Врач также отметила, что осужденного «привезли очень поздно», а медицинская карта пациента не заполнена.

1 ноября Тимур Гильмутдинов скончался.

Юристы Правозащитного центра города Казани помогли Эльвире Хорматовне составить заявление о возбуждении уголовного дела в отношении неизвестных сотрудников медсанчасти ФГУ ИК-3 ГУФСИН РФ по Татарстану.

30 декабря следователь Ринат Габитов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Ларисы Абрикосовой состава преступления.

Сегодня стало известно, что следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Татарстану отменил постановление об отказе и направил дело на дополнительную проверку. Тем временем один из осужденных ИК-3 подтвердил, что халатное отношение со стороны врачей проявлялось ко всем обратившимся в медсанчасть.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Очень похоже на правду
Альберт написал 16.02.2008 18:07
Если уж в городских больницая отношение к человеку (на вид скромному) может на повал убить, то там и в помине...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss