Кто владеет информацией,
владеет миром

Подозреваемых в "организации беспорядков" в Назрани арестуют

Опубликовано 15.02.2008 в разделе

Подозреваемых в "организации беспорядков" в Назрани арестуют

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель отдела взаимодействия со СМИ СКП Владимир Маркин, в пятницу суд удовлетворил ходатайства об аресте двоих задержанных - Магомеда Евлоева и Макшарипа Аушева. "Расследование данного уголовного дела продолжается", - добавил руководитель отдела. Информации о других задержанных по этому делу он не сообщил.

Напомним, уголовное дело было возбуждено после попытки оппозиции провести 26 января в Назрани митинг протеста. Акция была жестко подавлена ОМОНом. По словам Маркина, в результате беспорядков в Назрани было сожжено здание редакции одной из республиканских газет, двое милиционеров были ранены, зачинщики попытались поджечь здание гостиницы "Асса", закидав его бутылками с зажигательной смесью.

14 февраля сообщалось о задержании Магомеда Евлоева, жителя села Экажево Назрановского района республики. Сначала СМИ сообщили, что задержанный является руководителем оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магометом Евлоевым, объявленным в розыск властями республики по подозрению в организации массовых беспорядков. В связи с этим в ночь на четверг в столице Ингушетии Магасе прошел стихийный митинг с требованием освободить известного оппозиционера, организатора нескольких громких акций протеста в Ингушетии, в том числе акции "Я не голосовал". Однако, по данным сайта "Ингушетия.Ru", задержанный оказался лишь полным тезкой владельца сайта Евлоева Магомеда Яхьяевича.

Между тем "Ингушетия.Ru" сообщает, что 14 февраля в Назрановский районный суд поступило представление Главного следственного управления СКП по ЮФО о даче заключения о наличии признаков преступления в действиях Магомеда Евлоева, владельца сайта "Ингушетия.Ru", по событиям, связанным с митингом 26 января в Назрани. В сообщении подчеркивается, что данное представление было рассмотрено и дано заключение без вызова Евлоева или его защитника в суд.

Ранее сайт сообщал, что данное представление должно поступить в суд, и что следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии выполняет волю президента республики Мурата Зязикова, который потребовал от его руководителей правления "любым путем что-то придумать, чтобы арестовать Макшарипа Аушева и Магомеда Евлоева". Заключение суда в данном случае необходимо, поскольку Евлоев имеет статус адвоката, и может быть привлечен к уголовной ответственности только после этой процедуры.

Сам Магомед Евлоев, находящийся в Москве, заявил, что обжалует заключение районного суда в Верховном суде Ингушетии. "Я представляю, какое колоссальное давление было оказано на судью Назрановского райсуда Газгирееву, чтобы она пошла на такое грубое нарушение закона, и тайно, не вызывая меня и моего адвоката в суд, так ускоренно составила заключение. Нарушены многие нормы УПК РФ", - заявил оппозиционер.

Арест Макшарипа Аушева: спецоперация и похищение

Как сообщил родственник Аушева, находившийся с ним рядом, утром 14 февраля неизвестными в масках, прибывшими рано утром в село Сурхахи на автомобилях и БТРе, был подожжен из огнемета дом Мусы Аушева - родного брата Макшарипа. В доме в это время находились только дети и супруга Мусы, которым удалось вырваться из горящего здания. После поджога дома, несколько вооруженных групп расставили засады при выезде из села Сурхахи, в селе Экажево и Назрани, ожидая, когда в село на пожар приедет Макшарип. Он, действительно прибыл в Сурхахи, побывал на пожаре и вернулся в Назрань. Поскольку в этот момент с ним были несколько человек, группы, сидевшие в засаде, не решились на захват Аушева.

В 15 часов 20 минут Макшарип снова поехал в село Сурхахи, на этот раз на одном автомобиле. Он осмотрел пепелище, оставшееся после поджога дома своего брата, и снова направился в Назрань. В селе Экажево, не доезжая до Экажевского круга, его машину подрезали и окружили несколько автомобилей "Газель", бронированные "Нивы" и "ВАЗ-21010" под прикрытием 2-х БТРов. Все нападавшие были в масках, вооружены спецоружием и автоматами, говорили на чистом русском языке. Они схватили Макшарипа Аушева, поехали в сторону Экажевского круга, оттуда по федеральной дороге "Кавказ" на большой скорости направились в сторону Северной Осетии.

Похищение Макшарипа Аушева обострило ситуацию в республике, пишет "Ингушетия". Как сообщают местные жители, в ближайшие дни в Ингушетии начнутся митинги и акции гражданского неповиновения.

В связи с задержанием Аушева в Назрани состоялось экстренное заседание оргкомитета общенационального митинга, на котором присутствовали 45 человек, представляющих все районы республики. На время изоляции Аушева руководителем оргкомитета назначен Магомед Хазбиев. По итогам заседания он сделал краткое заявление:

"Никакие аресты и задержания не способны остановить волну народного протеста ингушей. Нас не запугать Зязикову, Медову, Могушкову и другим предателям ингушского народа, которые как трусы, ушли в кусты, заставляя федеральные силовые органы задерживать лучших представителей нашего народа".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss