Кто владеет информацией,
владеет миром

Коммунистам удалось затормозить закон "О недрах"

Опубликовано 03.11.2005 в разделе комментариев 0

Коммунистам удалось затормозить закон "О недрах"

2 ноября по требованию депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе было отложено рассмотрение в первом чтении законопроекта "О недрах", внесенного в Госдуму Правительством РФ.

Объясняя свою позицию, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин ссылается на один из ключевых вопросов Народного референдума, который проводится по всей стране по инициативе КПРФ, и звучит так: "Согласны ли Вы с тем, что … НЕДРА… должны находиться исключительно в государственной собственности?» По информации из регионов, абсолютное большинство граждан России требуют сохранить недра и другие природные ресурсы в государственной собственности.     

"Смысл закона заключается в том, что при формальном сохранении права собственности на недра за государством, их реальным хозяином становятся недропользователи - добывающие компании", - полагает В.Кашин. Именно поэтому весь закон направлен на регулирование имущественных отношений, связанных с правом пользования недрами.

По мнению думской оппозиции, проект ликвидирует государственное, административное регулирование пользования недрами и вводится гражданско-правовой порядок, определяемый положениями Гражданского кодекса РФ. Проект не предусматривает правовых механизмов, которые бы в должной мере обеспечили заложенную в нем гражданско-правовую концепцию. Переход с административно-правовых отношений на гражданско-правовые - основной концептуальный элемент законопроекта. Законопроект не стимулирует воспроизводство минерально-сырьевой базы и ее рациональное использование и не обеспечивает государственный контроль и учет в этой области. "Таким образом, - считают коммунисты, - концепция  проекта угрожает правам и интересам населения России, а также безопасности государства".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss