Кто владеет информацией,
владеет миром

Штрихи к портрету будущей оппозиции -- 2

Опубликовано 03.11.2005 автором в разделе комментариев 14

Штрихи к портрету будущей оппозиции -- 2

Другого народа нет

Этой весной я написал статью «Штрихи к портрету будущей оппозиции». Полагаю, что высказанные в ней положения верны и сейчас, однако для того, чтобы воплотить эти наработки на деле, к ним следует добавить ряд уточнений.

Нужно помнить, что большинство населения нашей страны политически инертно. На выборы оно еще ходить согласно (впрочем, и таких с каждым годом становится все меньше), но делать что-то большее – это, как говорил поручик Ржевский, «нет уж, увольте-с!».

Можно возмущаться, можно вздыхать, но ни другой страны, ни другого народа у нас нет. Нужно применяться к ситуации – и использовать ее.

Так вот, революционная партия многочисленной быть не может – да это и не нужно. Скорее, она должна представлять собой небольшую, но хорошо организованную группу «профессиональных агитаторов», каждый из которых соответствующим образом подготовлен и может увлечь за собой огромные массы людей. Однако такая партия должна иметь большую «группу поддержки», то есть ей необходим институт «сочувствующих», и вот он-то как раз должен быть многочисленным – чем больше, тем лучше.

Несмотря на уже упоминавшуюся политическую инертность большинства народа, недостатка в «сочувствующих» возникнуть не должно (вот вам, кстати, и хорошая практика для тех самых «профессиональных агитаторов» – привлечь как можно больше народу в ряды «сочувствующих»). Это люди, которые в партии не состоят, взносы не платят и партийной дисциплине не подчиняются – однако при необходимости они оказывают партии посильную помощь и в нужный момент готовы выйти на улицы.

Принцип кометы

В целом же революционное движение, по моей мысли, должно по своему строению напоминать комету. В центре его – небольшое, но чрезвычайно твердое и тяжелое «ядро», за которым тянется огромный разреженный «хвост» из «сочувствующих».

Возможна такая организация работы (я называю лишь один из возможных вариантов): каждый партийный агитатор работает с определенной группой «сочувствующих», поддерживает с ними постоянную связь и отчитывается за них перед партийным руководством. Кстати, в настоящий момент собрать достаточное количество «сочувствующих» имеет шанс как раз внепарламентская партия. Кто захочет поддерживать системную «оппозицию его величества» и слушать всю ту же нудную песню про выборы, от которых у всех уже скулы сводит?

Иное дело – революция со своей романтикой баррикад, которой подвластна отнюдь не только молодежь. Постоянно трудиться ради будущей победы готовы немногие, а вот пошуметь денек-другой на площади (и поучаствовать в историческом событии!) – это народ любит.

Бойцы революции

Впрочем, для жаждущих действия молодых людей работа также найдется. Что толку даже в самой совершенной революционной организации, если она не способна себя защитить? Ну выведем мы людей на площадь, а власть возьмет да и пошлет на них ОМОН (или даже якобы независимых «Наших») – и через минуту эта площадь опустеет.

Вот почему я предлагаю привлекать энергичную молодежь в отряды самообороны. Молодым парням просто сидеть и ждать революции скучно, агитировать народ – работа достаточно рутинная (да и способен к ней не всякий), а вести борьбу хочется уже сейчас. Ну так дадим им такую возможность!

Можно создавать эти отряды (только назвать их покрасивее – ну хотя бы «Красной гвардией») под видом, скажем, охранных предприятий. Пусть в них молодых людей учат обращаться с оружием, вести бои на улицах… да мало ли какое умение пригодится в жизни! Да и разрешения на то же оружие можно выправить вполне легально.

Кстати, М. Калашников уже предлагал почти то же самое.

Кто наведет порядок?

Дело еще вот в чем. Допустим, ни ОМОНа, ни «Наших» не будет – физического сопротивления режим не окажет и власть перейдет в наши руки вполне мирно. Так вот, и в этом случае «Красная гвардия» тоже окажется необходима. Зачем? А вы только представьте себе такую пороховую бочку, как Москва. И вот – революция… Старая власть пала, старая милиция (да – гнилая, да – продажная, но все же милиция), скинув форму, разбежалась по углам. Представляете, что начнется? Вот тут-то и понадобится «Красная гвардия» – пресечь погромы, грабежи и мародерство.

Возможно, впоследствии именно на ее основе будет создана новая милиция. Это – в том случае, если революция будет носить партийный характер (что, конечно, нежелательно, но вполне вероятно). Если же до ее начала удастся сформировать новую систему власти из Советов, то «Красной гвардии» следует быть как раз при этой советской пирамиде. Это будет гораздо логичнее: альтернативная народная власть просто обязана иметь свои силовые структуры. Что она за власть, если никого не способна силой принудить к исполнению своих постановлений?

Говорите, призыв к насилию? Ну да, к насилию – но, заметьте, оборонительного характера (а такое насилие оправдает любой, кроме закоренелого толстовца). Вряд ли в наших условиях можно совершить революцию, подставляя вторую щеку. Да, вполне возможно, что оружие нам не понадобится – но это вовсе не значит, что его у нас не должно быть. Пусть власть видит, что мы готовы идти до конца – тогда посмотрим, насколько сильное сопротивление она окажет.


 

Материалы по теме:

Готовьтесь к "другой революции"

Какой социализм нам нужен?

Референдум и рефо-люция



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Слово - серебро, а молчанье - золото
Nogin написал 03.11.2005 13:29
Как-то тираж "слова" надо увеличивать. Тогда и специалистов по "делу" больше найдется. А то действительно только засветка получается.
Может, на заборах кратенько публиковать некоторые идеи? Пишет же кто-то "Мутин - пудак". Чуть посодержательнее бы и поразнообразнее...
Хм-у (хм-е)
Стрелок-радист написал 03.11.2005 12:03
А "какое-то" решение,тем более способное принести ТОЛЬКО ВРЕД,
НЕ НАДО ПРЕДЛАШАТЬ!
Надо предлагать ХОРОШО продуманное решение.
Re: Кратко о статье и ее авторе.
Хм написал 03.11.2005 11:53
Что происходит? Пока что похоже идет целенаправленное уничтожение российского народа и несырьевых отраслей экономики, которые еще дышат. Вот человек и пытается какое-то решение предложить
Кратко о статье и ее авторе.
Стрелок-радист написал 03.11.2005 11:23
Статья, в целом, глупая. Ее писал человек либо безответственный, либо не понимающий, что происходит в стране. Либо и тот, и другой.
Сахонько
Вася написал 03.11.2005 14:07
В начале. между прочим. было Слово. И Ленин в анкетах указывал род занятий - "литератор".
У нас всегда много специалистов, как НЕ писать. А хотелось бы - наоборот.
А ты уже отстрелялся
Вася написал 03.11.2005 12:06
и пока "хорошо продумываешь"?
Объяснись:
- в чем ты не согласен с автором (он может и не прав, но просто так называть человека м..ком как-то не принято, надо аргументировать);
- что ты сам думаешь (или умеешь только лапку задирать).
Re: Слово - серебро, а молчанье - золото
Nogin написал 03.11.2005 14:18
Все равно не понял я, как можно сайт открыть, статьи публиковать, обсуждать их и не засветиться? Че, Эзоповым языком шпарить? Или третьестепенные проблемы обсуждать? Пожалуйста: во Франции сейчас тысячи людей открыто выражают свое мнение по всем вопросам, из них только 15 арабов арестовали. Так надо здесь писать?
Дальше. Член Президиума ЦК КПРФ пишет:
Да, выход на улицы обезумевшей деклассированной толпы ужасен и всеразрушителен. Но в том-то и дело, что взрыв такого рода – оружие вовсе не народно-патриотической оппозиции, а как раз последний резерв режима. И он в критический момент, не задумываясь, его спровоцирует, чтобы спасти себя установлением жестокой диктатуры.
Компартия Российской Федерации и ее соратники не собираются играть в заговоры и путчи. Мы видим смысл своей деятельности в том, чтобы направить энергию социального возмущения и протеста в созидательное русло, не допустить гражданской войны. Необходимо организованное движение трудящегося большинства народа. И основной политический ресурс оппозиции, которым не располагает сегодня ни одна другая общественная сила, состоит именно в ее способности организовать нарастающий протест
Вот объясните мне, коммунисты, что это значит? Что коммунисты будут всеми силами тормозить народный протест под предлогом деклассированности толпы? Долго будут обсуждать теоретические аспекты революционных вопросов? Наконец попытаются возглавить погромы под своими знаменами? Так? Или что?
А у автора обсуждаемой статьи все понятно: первое же серьезное выступление народных масс должно быть возглавлено подготовленными теоретически и физически людьми! Куда Вы, товарищ Сахонько, предлагаете перенести обсуждение этой идеи, оставив на сайте золото - молчание?
Слово - серебро, а молчанье - золото
Евгений Сахонько написал 03.11.2005 13:02
Элементарный пример манипулирования. Побили пару оппозиционеров, показали это на всю страну, вся писучая оппозиция завопила надо обороняться, создавать отряды самообороны, что ж появляется повод прижать оппозицию к ногтю, создать отряды обороны (буржуев) от самообороны, усилить Омон и другие силовые структуры.
Есть вещи о которых лучше не писать, и не советовать их делать другим, поскольку только ежу не ясно (без всяких советов) что это делать надо. А тем кому не ясно лучше и не браться. Только вот у нас большой дефицит тех, кто может хоть что-то сделать. У нас все больше специалисты по слову , а не по делу.
Re: Кратко о статье и ее авторе.
Виктория написал 03.11.2005 21:17
Он сам говорит, что он не наш человек. К тому же он учился, насколько я понимаю, по ельцинским учебникам. Что вы от него хотите?
Re: Слово - серебро, а молчанье - золото
Илья Федосеев написал 04.11.2005 04:27
"Элементарный пример манипулирования. Побили пару оппозиционеров, показали это на всю страну, вся писучая оппозиция завопила надо обороняться, создавать отряды самообороны, что ж появляется повод прижать оппозицию к ногтю, создать отряды обороны (буржуев) от самообороны, усилить Омон и другие силовые структуры."
Согласен. Ну и что? Если режим обслуживают достаточно умные люди, то они любое действие оппозиции могут использовать для провокации. Ну так давайте ничего делать не будем. Просто ляжем да помрем - уж этим-то Кремль точно не сможет воспользоваться в своих целях.
"Есть вещи о которых лучше не писать, и не советовать их делать другим, поскольку только ежу не ясно (без всяких советов) что это делать надо. А тем кому не ясно лучше и не браться. Только вот у нас большой дефицит тех, кто может хоть что-то сделать. У нас все больше специалисты по слову , а не по делу."
Это, как я понял, камень в мой огород. Да нет, я и от действий не отказываюсь, но... Конечно, я мог бы попробовать создать отряды самообороны имени меня любимого, но, имхо, это не совсем то, что нужно. Собственно, это и была одна из целей публикации данной статьи: найти людей (или, если получится, организацию), которые думают так же и готовы действовать.
подлинная причина того, почему был схвачен Квачков:
Гость написал 05.11.2005 12:05
1) ttp://www.livejournal.com/users/holmogor/1400381.html
2) Полковник Павел Поповских: «КВАЧКОВА НЕ СЛОМЯТ!»
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/05/624/71.html
А читал ли автор "Что делать?" Ленина?
Ника написал 05.11.2005 00:13
Тысячи рецептов новых панацей. От изобретателей велосипедов.
Вот и еще один. И совсем не удивляет позиция модераторов этого форума.
Такие же митрофанушки, как и автор этой заметки.
ИДЕОЛОГИЯ НЕ НУЖНА, НУЖНА ТОЛЬКО ОРГАНИЗАЦИЯ
Василий написал 05.11.2005 18:34
Режим ненавистен всем, поэтому народу никакая идеология не нужна. Какой смысл убеждать народ в том, что плохо то, что каждый день его бьют по башке, то тарифами, то нищенской зарплатой, то выбрасывают с работы. Добавьте коррупцию, жилищный вопрос, суды прокуратуру и озверевших ментов. Какая тут к черту идеология еще нужна ? ИДЕОЛОГИЯ НЕ НУЖНА, НУЖНА ТОЛЬКО ОРГАНИЗАЦИЯ
Хватит идеологии, пора действовать. Нужно принимать участие во свех акциях протеста, хоть в пикете 1- 2 человека. Будьте третьим. Вас поймут.
Если 10 лет сидеть за компом и мнить себя великим теоретиком СОПРОТИВЛЕНИЯ всех времен и народов - ничего не изменится.
Выйдите на площадь и заявите о себе. Сразу поймете ценность пиара про справедливых ментов.
Автор статьи прав. Нужно ядро, а лучше паровоз, который «вперед летит» который утащит за собой всех сомневающихся.
Нужны группы юридической и физической защиты. Менты и провокаторы не дадут на митинге слово самому Демосфену, не говоря про Вас.
По Калининградскому опыту скажу, что площадь где Вы задумаете акцию срочно закроют на ремонт, памятник около которого собираются активисты уберут, разрешение на проведение акции отзовут, по радио проинформируют об отмене, либо о переносе мероприятий в несколько разных мест.
К нам в Калининград приехало Ваше московское чудо губернатором, так это больше чем просто что-то. Это БООС. Планы о повороте рек вспять отдыхают. Однако Ваш московский друг первым делом залез в карман к владельцам котов и вытащил по 130 рублей за паспорт на кота. В первую тридцатку попал я, и мой кот Макс поскольку кот заболел, и его без паспорта отказались обслуживать в ветлечебнице.
Большая мечта нашего губернатора передать граждан с квартирами московским управляющим кампаниям. Так на примере моего кота всем ясен смысл новаций.
Зачем изобретать велосипед!
Я написал 05.11.2005 11:12
Читайте Ленина-Сталина, господа-товарищи. Все там есть. Нам же нужна адаптация их трудов к современному положению в России, с анализом и учетом ошибок.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss