Кто владеет информацией,
владеет миром

Сахалин без света и тепла

Опубликовано 17.02.2008 в разделе комментариев 1

Сахалин без света и тепла

Бушевавший в течение двух суток на острове Сахалин циклон нарушил электроснабжение 36 населенных пунктов, в которых проживает 48 тысяч 379 жителей. Циклон сопровождался сильным ветром и обильным снегопадом. На острове максимальное количество осадков выпало в северных и центральных районах от 17 до 25 миллиметров - это норма 2,5 месяцев. Максимальная скорость ветра достигала 35-40 метров в секунду.  

Сахалинские энергетики начали восстанавливать электроснабжение населенных пунктов острова, нарушенное из-за непогоды. К вечеру субботы полностью восстановлено электроснабжение в Углегорском, Холмском районах, но все еще обесточен Невельский район. В Невельском районе без света остаются ряд домов в городе Горназаводске. Впрочем, есть информация что не полностью восстановлено энергоснабжение и в Холмском районе.

Восстановительные работы осложняют отсутствие подъездов к ЛЭП, сложные погодные условия и соленая наледь на проводах, образование которой было спровоцировано морским ветром и высокой влажностью воздуха. С помощью пожарной спецтехники энергетикам пришлось очищать от соленого снега электрооборудование.

Лишь к воскресенью на федеральных трассах Сахалинской области восстановлено движение автотранспорта. В настоящее время ведутся работы по расширению проезжей части дорог от снежных заносов. Аэропорт, железная дорога, паром уже работают.

Сахалин находится в зоне постоянного прохождения циклонов, территория острова подвержена повышенной сейсмичности, это одно из немногих мест в России, где могут случаться цунами, нередки и настоящие ураганы. Но если землетрясение или цунами - это такие явления, с которыми человек ничего не может поделать, то обычный в такое время года на Сахалине циклон, с сильным, но не ураганным ветром и большим количеством осадков - явление привычное и систематически повторяющееся. Поэтому продолжительная авария с отключением электроснабжения на Сахалине должна быть отнесена и к неготовности местных служб к зиме.

- В целом зима в России была весьма мягкой и не отличалась большим количеством природных аномалий, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Однако даже такая "льготная" зима сопровождалась очень значительным количеством отключений света и тепла в самых разных регионах, большим, чем обычно. Еще в прошлом году ФОРУМ.мск предупреждал, что именно так и будет, потому что вместо подготовки к зиме в прошлом году профильное министерство было вынуждено заниматься пересаживаниями из кресла в кресло. До зимы ли тут? А силами самих регионов в России к зиме подготовиться нормально невозможно, такова уж специфика страны. Но к лету, полагаю, нас опять ждет глобальная перетряска руководящих кадров, и опять подготовка, уже к будущей зиме, окажется делом третьестепенным. Так что к следующему холодному сезону посоветовал бы сахалинцам и не только им запасаться печками-буржуйками и стеариновыми свечами.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Жизнь как бы требует -
Мария написал 18.02.2008 01:04
Но вместо разработки и внедрения малой энергетики наши "гении" опять и снова плодят монстров вроде Эвенкийской ГЭС.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss