Кто владеет информацией,
владеет миром

"Веселые картинки" возвращаются - и не одни

Опубликовано 17.02.2008 в разделе комментариев 62

Данию охватили массовые беспорядки, начавшиеся после публикаций датскими газетами карикатур на пророка Мухаммеда. В Копенгагене молодежь из иммигрантских кварталов поджигает машины и мусорные баки, забрасывает полицейских камнями и бутылками. По последним данным, задержаны около 50 человек.

13 февраля ряд датских газет опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда, которая в прошлом спровоцировала масштабные выступления мусульман по всему миру против Дании. Некоторые издания вышли со скандальными рисунками после того, как выяснилось, что на автора карикатур готовится покушение.

- Скандал с "веселыми картинками" уже поставил перед всем человечеством вопрос о границах свободы, - прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Причем продемонстрировал и принципиальную нерешаемость проблемы в существущей системе координат. Грубо говоря, вы у себя дома, в своем правовом поле делаете нечто вполне разрешенное законом, но тут к вам приходят люди с "соседнего поля" и говорят, что имеют к вам претензии. Вы говорите, что имеете право публиковать все, что считаете нужным и ни с кем на эту тему вообще говорить не обязаны, а вам в ответ - оскорбление, нанесенное вашей публикацией, является абсолютно нестерпимым для "соседнего поля". И в подтверждение своих слов убивают некоторое количество европейцев и громят пару-тройку посольств. И так получается, что в этих убийствах виноваты не те, кто с палками пришли громить, а художник, нарисовавший картинки. Ему, в принципе, теперь лучше не жить совсем - его уже кто-то "приговорил", что уже вносит новое возмущение в общество - уже в то самое толерантное датское общество. Потому что это уже, фактически, вторжение - вторжение в то культурное и социальное пространство, которое датчане как-то уже привыкли считать своим.

"Кстати, еще во время первой волны событий с "веселыми картинками" все как-то пришли к выводу, что сам по себе ислам совсем не требует убивать каждого, кто нечаянно нарушил какие-то ограничения, наложенные пророком, - продолжил Анатолий Баранов. - То есть погромы и прочие громкие акции - это "творчество масс", никак не подкрепленное прямыми отсылками к религиозным нормам. Но теперь это уже не очень важно. Судя по всему, речь идет о глобальной провокации, в которую вольно или невольно оказались втянуты целые народы и континенты. Под сурдинку все принялись решать какие-то свои задачи. В России, например, где ни о каких погромах даже речи не шло, власти закрыли несколько неудобных им средств массовой информации. В феврале 2006 года Рамзан Кадыров пригрозил выдворением из Чечни миссии Датского совета по беженцам, который в годы конфликта реально кормил чуть ли не четверть населения республики. Датский совет свернул было офис в Грозном, но скандал приобрел международный характер, Кадыров понял, что решение было непродуманным, и поменял позицию. Это конкретный пример того, как првокация в виртуальном пространстве может приводить к целой цепи отдаленных последствий самого неожиданного свойства - многолетняя реальная работа Датского совета по беженцам могла оказаться перечеркнута одним, ничего не значащим, в целом, эпизодом. Кадыров-то уж точно не религиозный фанатик, а очень даже здравомыслящий человек, но и он оказался на какое-то время под влиянием общей волны "народного гнева". А что же до других людей, менее информированных? Спроси сейчас любого человека на Востоке, кто главные враги мусульман, и наверняка среди них окажутся мирные безобидные датчане.

- Границы здравого смысла в современном мире сдвигаются очень легко, как выяснилось, - закончил Анатолий Баранов. - Например, пишут, что Дания отказалась принести извинения Ирану за повторную публикацию в своих СМИ карикатуры на пророка Мухаммеда. В этой связи отменена поездка делегации депутатов парламента страны в Исламскую Республику, сообщает ВВС. А почему государство Дания должна извиняться перед государством Иран за публикацию "веселых картинок"? Разве на них изображен президент Ахмадинеджад или аятолла Хомейни? Или ислам - исключительная собственность государства Иран? Это просто пример того, как в общественном сознании смещаются какие-то слои, казавшиеся еще вчера незыблемыми. Молодые люди в пригородах Копенгагена громят магазины и жгут машины, требуя уважать чувства мусульман, нисколько не задумываясь о том, что сами нарушают законы и традиции страны, пока еще не считающейся исламской. Это при том, что правило не желать ближнему того, чего не хочешь самому себе, является общим для всех религий. С другой стороны, датчане сами пошли на обострение ситуации, и на этот раз вполне сознательно. Вполне вероятно, что вскоре Дания станет совсем не такой мирной и безобидной - датские СМИ теперь потребуют самого строгого соблюдения уголовного законодательства по отношению к нарушителям общественного порядка, без скидок на толерантность. При численности мусульманской общины в 200 тысяч человек при общем числе жителей в 5,5 миллионов вполне это позволит Дании проводить более жесткую политику в отношении "чужих" - это ведь тоже результат, который может последовать за нынешним кризисом. ЕС и шенгенская зона - это, конечно, хорошо, но внутри этой зоны порядки со временем могут стать совсем не такими либеральными, как думалось и замышлялось. И модерирование подобных кризисов в итоге приведет к апартеиду внутри шенгенской зоны - опыт полувековой давности не забыт, а большинство стран ЕС были членами отнюдь не антигитлеровской коалиции, а совсем наоборот. Как раз-таки Россию, Турцию, Украину, Сербию и Белоруссию, не входившие в число стран Оси, в ЕС видеть не хотят. А вот в прошлом нацистские Венгрию, Хорватию, Эстонию, Болгарию и Румынию - с удовольствием, даже без "лишних" формальностей. Поэтому имеет смысл приглядеться к скандалу с "веселыми картинками" именно с этой стороны - кому выгодно? И не "разводятся" ли исламские общины Европы на свой будущий апартеид и холокост? Эти молодые люди в арафатках действительно считают, что изнеженное и расслабленное европейское большинство позволит им, пришлым, диктовать свои условия старым элитам Европы? Европа беременна новым нацизмом, и только и ждет подходящего случая, чтобы спустить в унитаз либеральные ценности. Достаточно посмотреть на "новых европейцев" Восточной Европы, где "демократия" формировалась на основе апартеида некоренного населения ("нежелательных мигрантов", неграждан) и откровенного ревизионизма в отношении нацистского прошлого.



Рейтинг:   3.38,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 62
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Владимиру
Тоже русский написал 19.02.2008 23:13
"Евреи вас никуда обращать не будут."
Они просто правят нами.Начиная с 1917 года.Правительство-Совет народных комиссаров-почти все евреи и это практически в мононациональной стране.А сегодняшняя финансовая власть-ну что не олигарх-то еврей.Что-то я дворников-евреев не вижу.Нужна очень простая антиеврейская революция в России.Выбираем президента-русского-титульная нация.По закону президент все назначения проводит-любая нация, кроме еврейской.Первое же еврейское назначение импичмент.И так далее...Например если у министра финансов-хоть один председатель правления банка еврей-отставка.Если у председателя правления банка-хоть один член правления банка еврей, то он не председатель правления банка.И так по всем направлениям промышленности, науки искусства...-очень жестко,но без насилия.Через некоторое время в Росии евреев не будет.Мирный исход.
о том где жить хорошо
Романова Е.М. написал 19.02.2008 14:35
В нашей стране есть еврейская А.О.,так почемуже евреи там не хотят жить? а ? чем им там нехорошо,жили бы себе,строили дома ,фабрики,заводы,хлеб растили,ан нет подавай им банки,связи международные ,куда бы послаще устроиться,поближе к денежкам прибиться.А начиналось все очень просто-приютили их горемык,пожалелина чужой земле а они эту землю вскоре объявили своей не потому ли Папа Римский благословил против них крестовый поход.Вот тогда то и придумали евреи свою тайную доктрину/КАК ТОЛЬКО ПОПАДАЕТСЯ СЛАБЕЮЩЕЕ ГОСУДАРСТВО НОЖНО ВЛЕЗТЬ В ЕГО ВЕРХУШКУ И РАЗРУШИТЬ ЭТО ГОСУДАРСТВО/
Эстония
Виктория написал 19.02.2008 14:19
Она и сейчас нацистская, поэтому ее просто не должно быть на карте.
всех надо обьединять!!!
100%негр написал 18.02.2008 18:47
всех надо обьединять!!! На Северном полюсе...
прежде чем завозить дешевую Рабсилу,нужно думать откуда завозить.
nemo написал 18.02.2008 17:20
Кабул построил СССР-круто, хорошее у Вас знание истории
прежде чем завозить дешевую Рабсилу,нужно думать откуда завозить.
nemo написал 18.02.2008 17:04
Нихрена Вы не понимаете.Украины никогда не существовало, чуть-чуть от Польши, кусок России, что-то отнятое у Турции и получается новое, так сказкать государство, мягко выражаясь Украина. Списываем долг Ираку и сдаем позиции в регионе! Хохлы вякают о вступлении в НАТО и могут воровать дальше! Турция входит в НАТО и если хохля туда попруться лишатся не только Крыма, но и всей самостийности. Чья Полтава?
Re: Рабов жиды всегда любили
Дед написал 18.02.2008 16:01
Враги, не враги, а с арабами разговаривают конкретно - раз, и по сусалам! Если бы в Дании и других странах, где чучмеки прыгают не по делу, ввели децимацию то там было бы намного спокойнее.
Re: прежде чем завозить дешевую Рабсилу,нужно думать откуда завозить.
nemo написал 18.02.2008 15:55
Начнем по порядку монголы, англичане, СССР,пакистанцы(обиженные и отделенные, обида у них не меньше, чем у украинцев на Россию)и американцы. Чуркестан-чуркестаном растерзанный захватчиками и внутренними распрями. Я не являюсь предателем рассы. С точки зрения европейцев мы чертовы азиаты, короче русские черти.Сомневаешься?
Re: Re: Наглость пришельцев или прежде чем завозить дешевую Рабсилу,нужно думать откуда завозить.
аноним написал 18.02.2008 15:34
Ах! не смешите пожалуйста! учите историю, кто этот Афганистан создал?? Ответ : СССР
Все что было до этого называлось соответственно по-другому
Re: РЕЛИГИЯ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА
Ангел написал 18.02.2008 14:49
ЛЮБАЯ РЕЛИГИЯ СОЗДАНА ДЛЯ УБИЙЦ, ХУЛИГАНОВ И ТАКИХ УБОЖЕСТВ, КАК ТЫ.
Re: islam i prorok Muhammed
IT написал 18.02.2008 14:49
Странный Вы человек... Бог вообще один, имен у него много. И пророков тоже много. А датчан Вы по задницам пересчитывали - кто гей, а кто нет. У мульман, Вы считаете, людей нетрадиционной сексуальной ориентации совсем несуществует?
И какого тогда ваши мусульмане туда поперлись, раз это маленькая и говнистая страна? Жили бы себе в своей стране, а то по всему миру, как тараканы, и везде пытаются свои порядки втюхать!
islam i prorok Muhammed
Aristokrat написал 18.02.2008 13:31
Allah odin ! Muhammed ego prorok!
vse ostal'noe vydumka ljudej....
Danija kak i vse evropejskie strany mal'en'kaja i gavnistaja strana.Gde polavina naselenii gomiki,lezbijanki i zoofili vot eta istina evropy.
Владимиру
клодин написал 18.02.2008 12:09
Учусь у Пушкина не обращать внимание на хвалу и клевету."Отморозки" -нет такого эпитета в православии,а есть "заблудшие".Не одно и то же,как полагаете?
2Клодин
Владимир написал 18.02.2008 12:00
Вы прелесть. Не тратьте время на отморозков.
Лорду
Владимир написал 18.02.2008 11:57
Да вы и так мало отличаетесь -- такие же нищие и такие же безбашенные. Но, при этом, для мусульман вы такие же гяуры, как и все христиане, и единственный для вас путь объединения -принятие ислама. Как хотите. Евреи вас никуда обращать не будут. В современном иудаизме считается, что для неевреев лучше быть христианами, чем язычниками.
Re: РЕЛИГИЯ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА
шамиль написал 18.02.2008 11:37
пл охие мысли это плохое здоровье.Постарайтесь быть добрее.Да простит всех нас ВСЕВЫШНИЙ.АЛЛАХЬУ АКБАР.
Шарону
клодин написал 18.02.2008 10:10
То,что я не еврейка,не мешает мне восхищаться умом,интеллектом и культурой еврейской нации с такой же силой,как и моей,русской,и всякой другой.Это ваш смешной агностицизм вам внушил чувство превосходства вашей нации,потому что евреям,как никакому другому народу,Создатель показал ошибки национализма - смотри холокост.А вы решили теперь взять реванш?Чем же отличитесь тогда от фашистов?Все это заблуждение,называемое смертным грехом "Гордость".Желаю вам выйти из этого заблуждения.Достойны уважения все без исключения люди,рожденные по воле Создателя - мы прежде всего - Его дети.Так что это ваше заблуждение об "аморальной сволочи".Тем более такая их квалификация.
они управляют нашими мыслями
Лорд написал 18.02.2008 10:08
Православные и мусульмане объединяйтесь. Иначе нам пипец. Евреи нас не оставят в покое
Клодину
Шарон написал 18.02.2008 09:47
С чего бы мне было стыдно?
Евреи одна из величайших наций, без которой имеющегося прогресса человечества и близко бы не было. И тем законно горжусь. Как и вы - своими нациями.
Атеист - нет, скорее агностик, уважающий традиции но не считающий их абсолютной ценностью. Да и отцы-основатели собственно религиозными людьми и близко не были. Как и в целом сионистское движение. Тогда религиозники были почти все антисионистами, если помните.
За что уважаю религиозных - солдаты хорошие. Но общаться с ними - не подарок, отморожены на всю голову не хуже моджахедов.
У нас собственно демократия - верю в то во что считаю нужным. Или вы считаете что уважения достойны только религиозники, а все прочие сплошь аморальная сволочь?
Шарону
клодин написал 18.02.2008 09:32
если в ваших рассуждениях вместо евреев поставить любую другую нацию - никакой разници не получится.Наверное,атеист.Не стыдно за происхождение?
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss