Кто владеет информацией,
владеет миром

МиГ пролетел над Алжиром

Опубликовано 18.02.2008 в разделе комментариев 31

МиГ пролетел над Алжиром
Алжир возвращает России 15 МиГ-29СМТ, переданных алжирцам в 2006-2007 годах. Подобное происходит впервые в истории военно-технического сотрудничества РФ. "Корпорация МиГ всегда была первой в российском авиастроении, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Первые высотные истребители, первый реактивный полет, первый сверхзвук, первое катапультирование на сверхзвуке. Ну а в новейшие времена - первый отказ от уже оплаченного контракта".

На минувшей неделе Федеральная служба по ВТС, "Рособоронэкспорт", корпорация МиГ и ВВС Алжира подписали официальное соглашение о возврате "МиГов". Алжиру взамен предложены более современные МиГ-29М2 или МиГ-35 либо неавиационная техника, но не известно точно, пойдет алжирская сторона на эти условия или нет.

Льготный контракт стоимостью 1,286 миллиарда долларов на поставку 28 одноместных МиГ-29СМТ и шести двухместных истребителей МиГ-29УБ "Рособоронэкспорт" подписал в марте 2006 года. Фактически Алжир получал "МиГ-29 более, чем в 2 раза дешевле среднерыночной цены. Этот контракт был заключен в рамках пакетного соглашения по военно-техническому сотрудничеству с Алжиром на общую сумму около 8 миллиардов долларов. По мере выполнения этого портфеля заказов Россия обязалась списать внешний долг Алжира бывшему СССР (около 4,7 миллиарда долларов). Впервые в практике корпорации МиГ поставка проходила по схеме trade-in: предполагалось, что по мере пополнения парка алжирских ВВС новыми МиГ-29СМТ/УБ старые машины этой марки (36 единиц), закупленные Алжиром в 1990-х годах в Белоруссии и на Украине, поступят в распоряжение РСК "МиГ".

- На самом деле условия получились не такие уж льготные, - пояснил Анатолий Баранов. - Скажем, США поставляет бывшие в употреблении истребители часто вообще бесплатно, в расчете на доходы от обслуживания, ремонта и модернизации машины, что составляет за время службы самолета сумму, приблизительно в 80% от его стоимости. Поставка МиГ-29СМТ с одной стороны, была льготной - за полцены поставлялись новые самолеты, а не бывшие в употреблении. Но с другой стороны речь шла о старой модели, вдобавок корпус которой, и это оговаривалось контрактом, был произведен больше 10 лет назад. То есть на самом деле РСК "МиГ" реализовывала складские остатки.

Поставки самолетов должны были осуществляться с марта 2007 по февраль 2008 года. Но с мая 2007 года Алжир прекратил приемку машин, потребовав возврата первых 15 "МиГов" в Россию. Алжир указывал на наличие бывших в употреблении или низкого качества отдельных узлов и деталей в составе самолетов, что контрактом не было предусмотрено - "начинка" должна быть не только новой, но и соответствовать комплектации 4+. Алжир прекратил выплаты по остальным военным контрактам на 423 миллионов долларов, жестко увязав это с возвратом "МиГов". В итоге, по данным Минфина России, на 1 февраля 2008 года общая сумма полученных от алжирцев "военных платежей", которые были зафиксированы по специальному счету погашения долга, составила всего 1,83 миллиарда долларов, отмечает газета.

- Эксперты связывают претензии с активизацией Франции, продвигающей в этот регион свои истребители Rafale, но это, конечно, отговорки для оправдания проколовшихся руководителей ОАК и РСК "МиГ", - считает Анатолий Баранов. - Тем более, что это одни и те же лица. Еще "индийский" контракт показал, что на РСК "МиГ" сегодня полностью разрушена производственная база, и серийно производить новые машины корпорация не способна. Да, еще возможны работы по обслуживанию, доводке, модернизации, не требующие серьзной базы. Существует в каком-то виде ОКБ имени Микояна с небольшим опытным производством. Но серийный завод в Москве, бывший "Знамя труда", ныне Производственный центр имени Воронина, сегодня можно рассматривать только как площадку под застройку для московских властей. Завода можно сказать уже нет. Что касается ПЦ в Луховицах, там условия для серийного производства так и не были окончательно созданы, там была провалена программа сборки Ту-334. За последние годы руководство РСК "МиГ" менялось трижды, и заниматься реальным производством было, по большому счету, некому и некогда - все это напоминало ликвидком. Давайте посмотрим, что за последние 8 лет делалось на МиГе. Программа по модернизации МиГ-29 до СМТ и СМТ-2, как видим из ситуации с Алжиром, провалена. Конверсионная программа среднемагистрального самолета Ту-334 провалена и закрыта, хотя производство было почти готово. Программа истребителя 5-го поколения закрыта, хотя единственный в стране прототип этой машины поднимался в воздух. Программа нового палубного истребителя МиГ-29К провалена. Проект учебно-боевого самолета МиГ-АТ свернут, хотя машина готова, показана на авиасалонах и ыформально принята МО РФ. Собственно, это все, что было у МиГа. Теперь корпорацию можно закрывать, оставив небольшой фрагмент в виде КБ и опытного завода для обслуживания ранее поставленных в Минобороны и зарубежные страны машин.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
МиГ пролетел над Алжиром - Капитан
Русский националист написал 23.02.2008 19:30
Сколько визгу было слышно по поводу спуска атомохода "Юрий Долгорукий". Но как оказалось и делали его из того, что осталось от советской военки, и нет ракет для него. Мы подписали контракты с Индией, а продавать нечего. Китай уже выгреб все наши секреты, покупать технику уже не не хочет, сам лепит. Китайцев и других понять можно, непонятны наши действия. Рабочих и инженеров на военных заводах, способных работать с высокотехнологичной техникой уже почти не осталось и после этого мы грозим на кого-то что-то перенацелить. Я понимаю это заявления так, пиндосы-америкосы о наших "военных мощах" и так все знают, а говорится для своих, чтобы уж совсем не горевали, мол за себя постоим. Не только МИГи над Алжиром пролетают, все мы как фанера над Парижем летим. С праздником.
Re- Теперь ВСЕ корпорации можно закрывать
Судья написал 20.02.2008 11:37
Совершенно с Вами согласен Валерий!
Вот только всякие стрелки никак этого не поймут! И все дундосят о великой и неделимой и никак не поймут, что народ на них НА ВСЕХ положил член с прибором и 400 лет дуриловки на эту тему ЗАКОНЧИЛИСЬ и НА ВСЕГДА! Хрен ты кого сейчас заставишь работать социалистическую ли капиталистическую ли хоть собственность хоть идею, писец!
Теперь корпорацию можно закрывать
Валерий написал 20.02.2008 00:08
Эта ситуация - вопиющая, но вполне типичная для сегодняшней РФ. Успехи - в выступлениях наших президентов (№№ 1 и 2), в реальности - то, что произошло с великолепным когда-то предприятием. И блеф, блеф, блеф... Индийцы сбежали из Северодвинска без подлодки; Киреенко собирается пускать по 2 энергоблока АЭС в год, не имея ни одного корпуса, и т.д., и т.п...
Пролетели как фанера
Троцкист написал 19.02.2008 18:10
Нефтедоллары сгубили все окончательно.
Бестолковость и алчность стояших у руля.Появился кой-какой денежный запас, взыграли великодержавные амбиции.
Ну, это всегда так, - когда в кармане зашуршит, хочется чтобы забулькало.
Задел из СССР закончился видимо, все валится. Но Путин начал бряцать оружием, над которым "наты" смеются. История с этими истребителями - фактически - потеря лица.По кодексу бусидо нужно делать сэппуку всем кремлем.
Нет никакой великой страны под названием Россия. Нужно это осознать всем и попытаться мирно жить с соседями.
Бл8, колосс на глинянных ногах.
Частное мнение
xSS написал 19.02.2008 14:51
Автор: "Теперь корпорацию можно закрывать, оставив небольшой фрагмент в виде КБ и опытного завода для обслуживания ранее поставленных в Минобороны и зарубежные страны машин."
------- -
Согласен с автором, что проблемы продажи гос. техники россиянские "шпециалисты" за рубежом используют в своих личных интересах.
Около 1995 года еще тогдашний 1й канал показал интервью осужденного бывшего секретаря посольства Россиянии в Бангладеш, которому впаяли 10 лет за получение 2 тыщ доляров от неизвестной стороны. И это, заметьте, было уже в условиях "демокгатической" Россиянии.
Захожу в British High Commission в одной стране, в другой стране. Все сотрудники там что-то читают, что-то конспектируют. В каждом коммиссариате есть библиотека. Естественно, чтобы пройти в библиотеку 2 "рамки" и 2 зоны безопасности надо пройти.
Захожу случайно в россиянское посольство в одном восточном го-ве. Консул болдеет от жары: одному младшему дипломату приказывает принести чай, другому еще какую-то херню. Такая доброжелательная пох--стическая атмосфера: МГИМО, наверное, только специалистов по чаю и "вратарей" готовит. Так получается.
О купле-продаже технике. КБ или корпорация в данный момент значение не имеет. Может даже КБ, как центр разработки проекта технического образца, предпочтительнее, чем госкорпорация. Есть КБ - инфраструктуру можно подогнать. Логистически. И затраты ниже получатся.
Поэтому не все так плохо.
(без названия)
Разряд написал 19.02.2008 09:50
миг кстати евреи проектировали
(без названия)
Разряд написал 19.02.2008 09:37
клебанов и касьянов и мигу конец еще 8 лет назад
(без названия)
Alex1253 написал 19.02.2008 08:41
вот тут почитайте.
Претензии имеем к "Васья"
Жидоведов-Дальский написал 18.02.2008 22:52
..."Нет, я все понимаю, но покойного звали Бадри Шалвович Патаркацишвили. Он был грузином, папа и мама его были грузины, и бабушка с дедушкой - тоже грузины. А сам оказался жидом... Господи, когда на Руси перевидутся полоумные?"
Васья Зильбермудовский
Так вот, Фасья, покойного звали - Агкаша,- и был, он, по метрикам -ЕВРЕЙ. ( НТВ программа - Главный Герой)
А тебе, толмудевый, следовало бы извинения попросить у всех, кого ты, записал в - " полоумные"...
Господи, когда на Руси толмудевые фаси пиривидуца?...
..."Про таких как ты известный (не тебе, разумеется) писатель (жид, разумеется) Андрей Платонов писал: "резал колбасу на гробе недавно умершей жены"."...
Тот же - ЗильбермудоФФ.
Известный слесарь-сантехник Платон Андреев писал ( на двери обчественной уборной): "ОставФь одежды всяк сюды входясчий. Закрыто на рэмонТ. ЗасЁр."
Re: !! Светлому.
Стрелок-радист написал 18.02.2008 22:46
Дружище, мы этих наивных не обижаем, а просвещаем. Открываем им глаза на реальность и на них самих, как на часть этой реальности. Тут не до чистоплюйства.
А что касается выборов в РФ, то я давно говорю - это дело ПЛЁВОЕ. Надо сходить, проголосовать за КПРФ/Зюганова и все!
Вот здесь и ТОЛЬКО ТАК надо проявлять свое чистоплюйство. Пришел на выборы, взял бумажку, аккуратно и точно плюнул в клеточку напротив КПРФ и как культурный аглинец ушел не прощаясь. Чтобы все члены УИКи знали, что ты снова вернешься через 4 года (или ранее) и ОБЯЗАТЕЛЬНО будешь голосовать за коммунистов. И что пока будет Красное Знамя - легально, на выборах или нелегально в сарае, то им не спать спокойно.
А бойкотировать (так как они хотят!!) выборы могут только придурки или обиженные на всю жизнь.
(без названия)
Посторонний написал 18.02.2008 22:38
Ну что Вы все тут кипятитесь. Просто друг Сережа сделал другу Вове на пасашок подарок, так сказать затвердил всю логику монополизации военной торговли в одних руках и наглядно показал, к чему это приводит. Теперь как интересно - вон все газеты судачат, опять же политическая жизнь в стране течет перед выборами не так скучно...
Re: Новикову.
Стрелок-радист написал 18.02.2008 22:34
А кроме извечного русского вопроса есть какие-либо утвердительные предложения?
(без названия)
Вася написал 18.02.2008 22:25
Да уш! Россия утерла всем нос, создав единственный доселе в мире прецедент, когда поставленная техника не просто имеет претензии и возможна доработка или устранение замечаний, а просто возвращается и все тут...
Молодцы! Так держать! В книгу Гинеса всех кто участвовал в данной сделке...
(без названия)
Новиков написал 18.02.2008 22:14
Так что же делать , браты?
Будем тупо смотреть на агонию матери-России?
!!
Стрелку - Светлый написал 18.02.2008 21:57
Здорово. Может ты конечно и прав. Но уж больно обижать никого не хочется. Ведь не их вина, а беда. После такой промывки мозгов что может в башке остаться. Да и образование за последние 17 лет дает себя знать. Шутка ли, по последним опросам выпускников, 30 процентов заявили что солнце вращается вокруг земли. Вон на соседней ветке Дима Черный хорошую сказочку повесил, так всполошились словно он не сказку написал, а АКМ с предохранителя снял. Не любят правду то.
А с призывами не ходить на выборы, разве не наивность. Мол тогда выборы нелегитимны. Да насрали они на всю вашу легитимность. Что мол запад их не признает. Да запад их признает в любом случае, даже если не одного наблюдателя сюда не пустят. Там же не дураки сидят, прекрасно понимают, что в случае честных выборов, Россия будет красная. А красная, значит сильная. А кому там нах---й нужна сильная Россия. Вообщем смех один да и только. Далее там еще сказочки про гос капитализм пишут. Это как по Горбачеву, так сказать капитализм с человеческим лицом. Да хоть с жопой. Не наэксперементировались еще. Вот такая жисть. Ладно пошел спать. Завтра раненько на дядю капиталиста вкалывать надо.
Re: Re: МиГ пролетел над Алжиром
Стрелок-радист написал 18.02.2008 20:16
Светлому.
Тупость никогда не была наивностью, а следовательно - святостью.
То, о чем пишет Капитан - либо шутка, либо глупость.
Судье
Стрелок-радист написал 18.02.2008 19:35
Идея есть, гражданин Судья. Это восстановление Большой России. Или СССР. И пока неважно сколько республик. Важен статус мировой державы. Восстановить этот стаутс можно только
при проведении крутых социалистических преобразований. Которые в свою очередь возможны ТОЛЬКО после устранения от власти нынешней проамериканской администрации.
Но для этого нужны не столько вожаки, сколько ЛИЧНОСТИ.
Которые сумеют:
- не превратиться в "мурло мещанина",
- выдавить из себя жида - хоть по капле, хоть сразу, как советовал классик.
Поэтому все зависсит от Вас лично, "Ваша честь" : )))
Сумеете быть личностью, а не индивидуем с мурлом мещанина, то нежить сгинет.
А как она сгинет, ежели ВЫ ей уже ИЗНАЧАЛЬНО сдались???
Re: МиГ пролетел над Алжиром
Капитану - Светлый написал 18.02.2008 19:08
Извини конечно - но прочитав твой пост начинаешь верить в особую святость русского народа. Воистину святая наивность.
МиГ пролетел над Алжиром
Капитан написал 18.02.2008 18:36
Радует то, что наши воры будут вынуждены вернуть те деньги, которые получили в виде откатов. Это-единственный плюс в этом деле. А почему бы не выделить КБ в виде отдельных подразделений? Пусть конкурируют между собой...
Re- А че вы так разволновались-то ...? - Гриха
Судья написал 18.02.2008 18:14
Нужны вожаки и идея.
Нет ни того ни другого. И похоже не будет. Кончилась идея великой и неделимой, более 400 лет эту идею эксплуатировала всякая ***** и сволочь (как и сейчас), а народ при этом ест-но постоянно кидали (как и сейчас).
А теперь еще и глобализьм где такие идеи и рядом не лежали.
То есть глобальный писец
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss