Кто владеет информацией,
владеет миром

Забойщик Муртаза Рахимов отстоял своё шахтёрское право на повышенную пенсию

Опубликовано 15.10.2010 в разделе комментариев 0

Забойщик Муртаза Рахимов отстоял своё шахтёрское право на повышенную пенсию

Верховный суд Башкирии не принял иск правозащитника из Уфы Евгения Кареева, который требовал пересмотреть повышенную пенсию экс-президента республики Муртазы Рахимова. "Шахтерскую" надбавку Рахимов получил, благодаря поправкам, принятым в закон перед его отставкой 15 июля 2010 года.

Согласно этим изменениям, семья президента Башкирии, премьера и главы госсобрания сохраняют социальные льготы после завершения срока госслужбы, а самим бывшим чиновникам устанавливается размер пенсии в 3,18 раз превышающий их зарплату.

Уфимский правозащитник, в свою очередь, считает, что такой коэффициент противоречит Конституции, так как он присуждается только жителям Крайнего Севера, сталеварам и шахтерам, "коими ни экс-глава региона, ни председатель парламента и премьер-министр не являются", сообщает РИА "Новый регион". "Пенсия должна исчисляться как 55% от заработка плюс 1% за каждый полный год общего трудового стажа", - пояснил истец.

Представитель Верховного суда пояснил, что исковое заявление Кареева не было принято в связи с тем, что "оспариваемый заявителем закон не нарушает его прав на назначение и получении пенсии в установленном законом РФ "О государственных пенсиях в РФ", передает РАПСИ.

Правозащитник считает, что тем самым ему отказали в доступе к правосудию. В пятницу он направил кассационную жалобу в Верховный суд РФ и повторный иск в Верховный суд Башкирии с теми же требованиями. В повторном иске в качестве ответчиков указываются парламент республики, Верховный суд республики и башкирскую прокуратуру.

По мнению истца, согласно гражданско-процессуальному кодексу, Верховный суд Башкирии должен направить дело для определения подсудности в Верховный суд РФ. Он надеется, что иск будет рассматриваться за пределами региона.

Напомним, после принятия поправок о социальных гарантиях для семьи Рахимова пресса писала о том, что это было его условием в обмен на добровольную отставку. Изначально утверждалось, что экс-президент будет получать 750 тысяч рублей в месяц, однако Рустэм Хамитов в первые дни своего назначения на должность главы Башкирии опроверг эту информацию. По его словам, Рахимов будет получать пенсию около 100 тысяч рублей.

Согласно официальным сведениям, доход Рахимов в 2009 году составил 2,99 миллиона рублей (249 тысяч рублей в месяц). По данным властей столицы Башкирии, средняя пенсия в Уфе составляет 7903 рубля.

Стоит отметить, что в июне иск о пересмотре пенсии бывшему главе региона был выигран в Оренбургской области. Тогда суд отменил закон о гарантиях высшему должностному лицу, прекратившему исполнение своих полномочий. В законе говорилось, что на содержание бывшего губернатора Алексея Чернышева область должна будет потратить 1,6 млн рублей в 2010 году и 3,3 млн рублей в 2011 году. Против принятия закон выступил депутат заксобрания Владимир Фролов, он подал соответствующий иск подал в областной суд и выиграл его.


Материалы по теме:

Шахтерская доля и международная солидарность трудящихся

Рабочий класс Казахстана - новый феномен и субъект казахской и мировой истории

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss