Кто владеет информацией,
владеет миром

В армии отбирают у солдат подаренные правительством Татарстана мобильные телефоны

Опубликовано 19.02.2008 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 11

В армии отбирают у солдат подаренные правительством Татарстана мобильные телефоны

Правозащитный центр города Казани обратился к президенту Татарстана Шаймиеву с просьбой разобраться в ситуации, при которой командование отдельных воинских частей отбирает у солдат мобильные телефоны, подаренные правительством республики.


Президенту Республики Татарстан Шаймиеву М.Ш.

Уважаемый господин Президент!

Благодаря Вашей поддержке и пристальному отеческому вниманию к здоровью и благополучию молодого поколения татарстанцев, к переживаниям и тревогам родителей наших соотечественников, призванных для прохождения срочной военной службы в ряды Вооружённых Сил России, Правительство Республики Татарстан снабдило бесплатными мобильными телефонами с оплаченным роумингом татарстанских солдат осеннего призыва 2007 года.

Это благое и поистине гуманное начинание было вызвано ужасающей действительностью, процветающей в отдельных воинских частях Вооружённых Сил России. Молодые ребята, готовые овладевать воинской наукой, стойко переносить тяготы и лишения воинской службы, попадают в такие условия, когда не приходится говорить об Уставе и воинском братстве.

Обстановка, основанная на законах тюремного сообщества, бесчеловечных нормах звериной стаи, при попустительстве офицеров, нередко приводит к тому, что над новобранцами издеваются, их бьют, насилуют, вымогают деньги и другое имущество. В результате у военнослужащих травмируется психика, они получают увечья или даже погибают. И таких случаев, к сожалению, статистика знает немало.

Получив осенью 2007 года на сборном пункте Республики Татарстан мобильный телефон, призывник приобретал надежду на то, что он оперативно сможет сообщить о возможных фактах «дедовщины», что республиканская власть позаботится о нём и будет готова своевременно прийти к нему на помощь, особенно в первые дни и месяцы адаптации в армейском коллективе.

Однако командование отдельных воинских частей рассудило иначе: мобильные телефоны, подаренные Правительством республики, у татарстанцев были изъяты без объяснения причин.

Родители солдат, поначалу получившие возможность поддержать своих сыновей словом в трудную минуту и помочь им, вдруг поняли, что всё это профанация и их дети в силу необъяснимых действий командования лишились той поддержки, которая им была оказана своим Правительством.

В нашу общественную организацию с декабря 2007 года по настоящее время обращаются родители татарстанских новобранцев и сообщают номера воинских частей, где у их сыновей командованием были отобраны мобильные телефоны.

Вот этот список:

1. Высшее военное техническое училище г. Ульяновска.

2. В/ч 21369 г. Балашов Саратовская обл.

3. Учебный центр г. Елань Свердловской области.

4. В/ч неизвестна пос. Ковалека Аксайский район Ростовская область.

5. В/ч 36226 г. Оленегорск Мурманская обл.

6. В/ч 59075 г. Северодвинск, Архангельская область.

7. В/ч 29678 Самара.

8. В/ч 31853 Краснодар.

9. Пермский Военный Институт ВВ МВД РФ.

10. В/ч 12672 пос. Загорянский Щелковский район Московская обл.

11. В/ч32516 пос. Орудьево Дмитровский район Московская обл.

12. В/ч 84411 179й спасательный центр, г. Ногинск, Московская обл.

13. В/ч у3498 г. Миас 11 Челябинская обл.

14. В/ч 5128 г. Москва.

15. В/ч 57389 г. Чехов Московская обл..

16. В/ч 3525 спецвойска при МВД г. Москва.

Мы уверены - этот список далеко не полный. Кто-то из родителей не имеет информации, кто-то просто побоялся заявлять об этом. У каждого могут быть свои причины. Однако перечисленные воинские части дают представление о масштабах и географии происходящего.

Только в одной части 21369 г. Балашов Саратовской области командование вернуло татарстанцам отобранные мобильники. Сведений из других частей нет, поэтому можно предположить, что в них продолжается беззаконие против наших земляков.

По всей видимости, на федеральном уровне вопрос о возможности пользования в армии мобильными телефонами не урегулирован. В связи с эти с этим и возникают факты произвола. В любом случае мобильный телефон является собственностью, и отчуждать его можно только в соответствии с законом.

Инициатива Правительства республики уже нашла поддержку у руководства других регионов России. Нам приятно осознавать, что Татарстан лидирует в реальной деятельности по защите прав и законных интересов его жителей, в том числе за пределами республики. Тем более важно, чтобы благое начинание прошло проверку практикой и закрепилось в качестве правила поведения, а не осталось в памяти лишь как популярный эксперимент.

Уважаемый Минтимер Шарипович, от лица обратившихся в нашу организацию родителей татарстанских парней, уже проходящих военную службу и только готовящихся к ней, прошу Вас поспособствовать в решении на федеральном уровне указанной выше проблемы. Чтобы наш и, возможно, призывник из других регионов во время весеннего призыва 2008 года был спокоен, что мобильный телефон у него никто не отберёт и он сможет в свободное от службы время общаться по насущным вопросам со своими родителями и любимыми. Положительное решение этого вопроса, по нашему мнению, невозможно без принятия министерством обороны России соответствующего приказа, четко регламентирующего порядок пользования военнослужащим по призыву мобильным телефоном, а также без продолжающегося мониторинга соблюдения прав и законных интересов военнослужащих из Татарстана.

Председатель Совета общественной организации «Правозащитный Центр города Казани»

И.Н. Шолохов



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Старлею
Приятель написал 22.02.2008 00:39
Я в своей жизни насмотрелся таких "старлеев" которые хуже детей малых. И когда происходит какое либо ЧП все что они говорят:"это не я, я не думал, у меня этого в обязанностях нет и т.д."
Запомни - если ты ОФИЦЕР (а не коллекционер звездочек на погонах), солдаты должны верить тебе и идти к тебе, а не по телефону маме и друзьям звонить.
сержанту - долбаку и его Приятелю без названия
Старлей написал 20.02.2008 15:39
Хватит уже Вам херню пороть. Какую-такою страшную тайну может знать простой солдатик? Меню солдатской кухни? Время развода караула? Так что прошу БЕЗ БЛА-БЛА. Офицер - знает, но у него-то мобильник НИКТО не отнимает.
Просто бздошно уродам, что все ГАДСТВО наружу вылезет, вот и отнимают мобиоьники.
(без названия)
Приятель написал 19.02.2008 22:09
Автор статьи никогда не слышал термин "государственная и военная таина"?
Или это его не касается.
"Кто девушку ужинает - тот ее и танцует". И кто ужинает автора-"правозащитника".
татяры кака чюваши тозе чюки...
wolodja написал 19.02.2008 18:17
чюки ипадлы...на ентом воруме енто наиболее разумный вучастник... каротому учякие саньки и полшестеркиндзы ва подметки не котяться.. а ты прочто по чквоей жидковчкой сучности пытеашисяся и пужися сатравить людев... пу жупайся ебатьсяи дальче... и прохвостор тута пакудова один 03 (зильбертухин, веровянтно...) а порще 2-серебрянников... порчто пуковки и сикаки, каторые яму папатан начначил потупал и начрал...
В Американской армии тоже моблильником везде не попользуешься!
Жмен написал 19.02.2008 13:53
Изымали и будут изымать! Во время войны в Ираке трубки тоже изымали! А армию разлагают пацифизм, отсутствие врага (внешнего и внутреннего) и хозяйственные работы! А так же "вечные тараканы" в военном образование офицеров и хроническом отсутствии нормальных унтер-офицеров! Но первопричина - пацифизм (толерантность, врагов нет и прочие благоглупости на официальном уровне)
(без названия)
Дан написал 19.02.2008 13:37
Интересно,а что делали солдаты в Армии ,когда вообще не было мобильников? Это для солдата срочной службы баловство.Отвлекает.Выйдут на гражданку и сколько угодно. Поддерживаю ЕС.
надоть так...
wolodja написал 19.02.2008 11:08
то, чито наблюдаеться вататарии...енто не блядизьм - енто байство, кумовство и нечито падобное... дейчтво... ворвской бечпредел и татарчена - не водно и тоже... короме гато иче миньеет мечто маривонеточночть ряжиму бабая... коротый напялмиваеть мучкул токко дуля обекогривания лохов-бичбирателей... нубула у татаров почта телефона телеграфа... ну естя ву татаров паркуротура с судами и фсб... нуи гиде ентот бабай? енти пирдурки порсто гарантируют вуничтожение порклятого народишки... а уче вочтальное - текнологии янитого вуничтожения... ва тома числе и "бабаевские" проводы...
(без названия)
ЕС написал 19.02.2008 10:14
А если б правительство Татарстана подарило каждому призывнику по бочке крньяка? - его бы тоже отобрали в части. Проблема не в том, что "плохие" командиры отобрали мобильники, проблнма в том, что наличие мобильника у солдата не предусмотрено законом или по крайней мере не урегулировано. Ведь кроме дедовщины есть еще обеспечение режима секретности и пр. и поэтому обвинять здесь командование не правильно. А вот попытаться решить эту проблему в целом для армии - это правильно. Если на законодательном уровне разрешат мобильники - проблема урегулируется. Не будет "плохих" командиров, отбирающих мобильники.
Хотя в том, что мобильники, если их разрешат, решат проблему "дедовщины" - я сомневаюсь.Вряд ли избитый дедами солдат сразу начнет звонить домой и жаловаться, даже при наличии мобильника.
(без названия)
Разряд написал 19.02.2008 08:05
молодцы татары - реально для своих делают,мой отец из под ульяновска, то же татарская вредная кровь есть, во в армии за нее доставалось.
сержанту - долбаку
КрокОдил написал 19.02.2008 06:27
Приглохнул бы, мудило грешное!
в армии телефоны не нужны
сержант написал 19.02.2008 01:37
солдату нужна теплая одежда еда и забота сержанта а телефон не к чему телефон способствует импотенции а также остальному вредному излишеству
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss