Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин ругал олигархов за то, что "хотят вернуть 90-е", а они как-то проникли в им возглавленное "ЕдРо" и Думу

Опубликовано 18.02.2008 в разделе

Путин ругал олигархов за то, что "хотят вернуть 90-е", а они как-то проникли в им возглавленное "ЕдРо" и Думу

Журнал "Финанс", опубликовавший накануне рейтинг российских толстосумов, нашел 10 долларовых миллиардеров среди депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Примечательно, что четыре из пяти депутатов, долларовых миллиардеров, входят в "Единую Россию". И это несмотря на то, что президент Владимир Путин, выступая на съезде Партии, выступил резко против присутствия бизнесменов среди депутатов - во избежание конфликта интересов.

По данным "Финанса", после того, как в Госдуму не взяли традиционного лидера рейтинга Сулеймана Керимова, рейтинг богачей Думы возглавил депутат Андрей Скоч (31-й в общероссийском рейтинге). Его капитал оценивается в 6 млрд долларов, он является партнером Алишера Усманова и Василия Анисимова в холдинге "Газметалл" - то есть он как раз из тех депутатов-бизнесменов, которых и не желал видеть в Думе президент.

Напомним, выступая на съезде Партии Путин заявил: "Власть и деньги должны существовать раздельно, это касается и партийных списков, то есть тех людей, которые под знаменем партии могут избираться депутатами Госдумы... Представители крупного бизнеса - это, безусловно, уважаемые люди, и, конечно, они способны внести свой вклад в работу партии, и не только финансовый... Но нужно ли им лично быть в партийных списках, быть парламентариями, занимаясь крупным бизнесом, одновременно пользоваться депутатской неприкосновенностью? Смогут ли они, развивая собственный крупный бизнес, который требует и сил, и времени, в то же время оставаться объективными, принимая решения, затрагивающие интересы всей экономики?"

После такого послания "Единая Россия" подправила выборные списки, но, по словам главы ЦИК партии Андрея Воробьева, эти поправки были "косметическими".

Действительно, выяснилось, что миллиардеров в составе российского парламента хватает: если считать в рублях, то миллиардным капиталом в России обладают 19 депутатов Госдумы и 12 членов Совета Федерации. Все депутаты - долларовые миллиардеры входят во фракцию "Единая Россия", за исключением владельца автодилера "Рольф" Сергея Петрова, прошедшего в нижнюю палату парламента по списку "Справедливой России".

Самый богатый член Совета Федерации в рейтинге "Финанса" - крупнейший акционер группы ЛСР Андрей Молчанов (№37 в общем рейтинге, 5 млрд долларов капитала). Он стал сенатором в начале этого года. На рынке появлялась информация о том, что Андрей Молчанов - один из основных спонсоров партии "Справедливая Россия" и личный друг председателя верхней палаты Сергея Миронова. Компания Андрея Молчанова - группа ЛСР специализируется на производстве строительных материалов и строительстве. Впрочем, его положение лидера шатко: Сулейман Керимов, не пройдя в Думу, получил направление в Совет Федерации от парламента Дагестана, и лидер рейтинга сменится, как только его полномочия будут подтверждены.

Всего же в российском парламенте заседают 12 долларовых миллиардеров плюс совладельцы бизнеса с чуть меньшим капиталом. Среди них Александр Скоробогатько, совладелец производителя газа - компании "Новатэк" Леонид Симановский (№65 в общем рейтинге), владелец автодилера "Рольф" Сергей Петров (№67), бывший совладелец торговой сети "Седьмой континент" Владимир Груздев (№101) - это все депутаты Госдумы.

В состав Совета Федерации входят совладелец группы "Промсвязькапитал" (недвижимость, IT, телекоммуникации, медиа) Дмитрий Ананьев (№42), совладелец Международного промышленного банка и Объединенной промышленной корпорации Сергей Пугачев (№45), правда, долей в бизнесе владеют члены его семьи, акционер "Русагро" и Собинбанка Вадим Мошкович (№56), совладелец еще одного производителя газа - "Нортгаза" Фархад Ахмедов (№59), Андрей Гурьев (№60), считающийся основным владельцем химического холдинга "Фосагро", и совладелец группы ЧТПЗ (трубные заводы) Андрей Комаров (№74).



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss