Кто владеет информацией,
владеет миром

Пожарники решили закрыть Союз журналистов России

Опубликовано 19.02.2008 в разделе комментариев 7

Пожарники решили закрыть Союз журналистов России
Главное управление МЧС по Москве обратилось в Хамовнический суд Москвы с заявлением о приостановлении деятельности Союза журналистов России. МЧС просит суд приостановить деятельность организации на 90 дней из-за того, что в помещении СЖР выявлено 14 нарушений пожарной безопасности. В частности, как отмечается в материалах дела, не все помещения организации оборудованы системой оповещения людей в случае пожара, не обеспечено свободное открывание дверей эвакуационных выходов, а также более 40 процентов помещений СЖР не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

Еще в мае 2007 года Росимущество направило в адрес генерального секретаря СЖР Игоря Яковенко письмо, в котором организации предписывалось в течение месяца покинуть занимаемое ей помещение в здании на Зубовском бульваре. Яковенко в ответ на это заявил, что не намерен покидать помещение, так как в конце 1990-х годов указом Бориса Ельцина оно было передано в безвозмездное пользование СЖР.

В интервью "Эхо Москвы" Яковенко признал часть претензий, но рассказал и об "абсолютно абсурдных". Например, от журналистов требуют содрать все покрытия на полах, убрать из приемной мягкую мебель, "открыть и не запирать двери, ведущие в другие организации".

- Конечно, история с тем, что пожарные предписывают Союзу журналистов России приостановить деятельность на 3 месяца, не только абсурдистская, но и вполне знаковая, - прокомментировал ситуацию главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Вес в обществе "четвертой власти" стал сопоставим с авторитетом пожарника. Можно много говорить про то, что-де журналисты сами во всем виноваты... Да, виноваты, но не во всем. И не все. Там, в помещении, на которое положили глаз в ведомстве героя Шойгу, должна быть доска, в которой перечислены погибшие во время исполнения журналистского долга. Я думаю, они все же не виноваты. Да и при чем тут некая кастовая вина, если наказано все общество целиком. Ведь независимая и свободная журналистика нужна всему обществу, а не какой-то его части. И дело не в самом Союзе журналистов, а в том знаке, который подан обществу. Уже можно вытирать ноги об этих, щелкоперов...

"Причины, в общем, лежат на поверхности, - продолжил Анатолий Баранов. - Игорь Яковенко - один из самых активных членов "Другой России", и возглавляемый им СЖР впал в немилость. В Москве, между прочим, есть два "конкурирующих" союзов журналистов - Московский союз во главе с Павлом Гусевым, членом Общественной палатки еще с советского периода, и СЖР, созданный на волне демократии и гласности, когда Союз журналистов СССР исчез, а на его месте образовался такой либерально-демократический российский союз. Но потом любовь власти и СЖР довольно быстро закончилась, как раз с Московским союзом властям оказалось куда проше общаться. Стали образовываться какие-то организации "на замену", типа Медиасоюза. Ну и "наезд" пожарников на Яковенко с его офисом - просто продолжение этой линии. Мне кажется, тут все же нужно самим нам, журналистам, определиться, с кем мы и чего хотим. Может быть, даже имеет смысл переложить личные учетные документы из Московского союза (я уже очень давний член Союза, поэтому как вступал в СЖ СССР, так и лежит все в московской организации) в СЖР. Или еще как-то поддержать Яковенко. А как иначе?..."



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Обсуждение статьи: Пожарники решили закрыть Союз журналистов России
ПО, написал 19.02.2008 08:34
Этот СОЮЗ - ЯВНЫЕ СХОДКИ МАССОНСКОЙ ЛОЖИ, у вас граждане, прямо под носом!!! Конечно, не совсем умным людям поверить в это,трудно.
(без названия)
реалтайм Разряд написал 19.02.2008 05:58
Если придти к американцам со всеми долларами: скажут ребята до гола разденимся только на 15 центов.Но знаете у нас есть правительства,журналисты,менеджеры,которые контролируют национальные богатства (все) .Если их посчитать то доллар центов 90стоит .А если локальную войну развяжем то и 1,5.Так это мне локальная война тоже не нравится ,извените если что.
Погано дело - цеховщина и родственность.
az написал 19.02.2008 02:57
Коллега ли, родственник - мерзавцы, а мне - их сторону брать?
Тем более - в журналистике.
Ведь, скотина-токарь и скотина-журналист - вещи разные. Продукт скотины-токаря будет не хуже продукта токаря-не скотины. Ибо, понимает: ежели будет, то пострадает он, скотина, материально. Не то в журналистике. Продукт у журналиста-скотины и журналиста-не скотины по определению - разный. Совсем.
Не, невнятно. Яснее: то, что и как мы излагаем, есть наше нутряное. И, если скотина, то излагаем свое скотское. (За примерами никуда не ходим, здесь пасемся, средь статей и комментариев). А скотина-токарь свое скотское нутряное в свой продукт внедрить не в силах: мастер, ГОСТы.
Не, еще поясню: воздействуя на объект, волен быть распропоследним, а, воздействуя на субъекта, обязан быть распропервым.
если нельзя, но очень хочется...
Читатель написал 19.02.2008 02:46
... так, истории с попытками вытурить журналистов из помещения уже не один месяц и даже год. Это же единственная в столице неманипулируемая властями организация работников СМИ. Причем, главная "досада" сатрапов и держиморд в том, что собрались в этой организации люди не только грамотные и профессионадьные, но и известные в России и других странах. Наехать в открытую на Симонова, Яковенко, Богданова или Федотова и подобных себе дороже - шуму на весь свет не оберешься. Тем паче, что приклеить таким ничего нельзя, ибо нечего:) Вот и сажают на хвоста "пожарников" (именно так. в отличие от пожарных называются соответствующие жуки), чтобы под дурака и на голубом глазу хоть как-то напакостить смелой команде профессионалов.
Re: А может всетаки "Пожарные"
... написал 19.02.2008 02:19
Пожарные тушат пожары и спасают гражадан. А союзы журналистов и прочие офисы прикрывают пожарники.
А может всетаки "Пожарные"
Ярослав написал 19.02.2008 02:14
Нехорошо!
правильные мероприятия
сержант написал 19.02.2008 01:56
если журналисты сгорят это будет скандал! журналисты могут работать дома!я как человек кое что смыслящий в пожарах советую не рисковать
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss