Кто владеет информацией,
владеет миром

Фидель уходит

Опубликовано 19.02.2008 в разделе комментариев 21

Фидель уходит

Фидель Кастро отказался от поста председателя Госсовета Кубы. Бессменный лидер Кубы с 1959 года объявил об уходе в отставку со всех постов в руководстве Кубы. Обращение Кастро к народу опубликовала во вторник газета "Гранма".

Кастро заявил, что «не стремится и не согласится» на новый срок руководства страной.

Кастро в июле 2006 года после операции на кишечнике временно оставил все высшие государственные посты и передал бразды управления страной своему брату - Раулю Кастро.

Фидель Кастро, которому сейчас 81 год, был лидером кубинского народа с момента его прихода к власти в результате социалистической революции в 1959 году, то есть почти 49 лет.

По итогам выборов депутатов парламента Фидель Кастро был избран на очередной депутатский срок, несмотря на то, что в конце июля 2003 года временно передал бразды правления страной своему брату Раулю после тяжелой операции. Избрание в состав законодательного органа открывал для Кастро очередную возможность вновь занять пост председателя Госсовета - высшего органа исполнительной власти Кубы, членов которого назначают депутаты из своих рядов. С того момента, как в 1976 году была учреждена эта должность, ее бессменно занимал Фидель. 24 февраля состоится первое заседание парламента в новом составе, который объявит имена членов высшего органа исполнительной власти, в том числе и председателя парламента. Однако бессмпенный кубинский лидер принял решение больше не возглавлять парламент.


Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1927 в поместье Майари близ селения Биран (провинция Орьенте). Имея в первом браке двух детей, Анхель Кастро усыновил пятерых внебрачных детей от своей кухарки Лины Рус Гонсалес. Фидель был вторым из них, Рауль - младшим. Начальное образование Фидель и его братья получили в католическом интернате в Сантьяго. Фидель учился также в иезуитском колледже Белен в Гаване и на юридическом факультете Гаванского университета, который окончил в 1950.

В университете Кастро вступил в Партию кубинского народа (т.н. Ортодоксов). Во время кампании 1952 был выдвинут в палату представителей от одного из районов Гаваны. 10 марта 1952 генерал Фульхенсио Батиста совершил государственный переворот, сверг правительство президента Карлоса Прио Сокарраса и отменил выборы. В начале 1953 Кастро создал подпольную организацию с целью свержения диктатора, 26 июля 1953 возглавил вооруженное нападение на казармы Монкада в Сантьяго. Штурм окончился неудачей, и Кастро был арестован. Семь месяцев спустя на суде он произнес в свою защиту знаменитую речь История меня оправдает (Historia me absolvera), в которой призвал продолжить борьбу за гражданские свободы. Речь Кастро, изданная подпольно, стала важнейшим пропагандистским документом 1950-х годов.

В 1955 Кастро был амнистирован и эмигрировал в Мексику, а 2 декабря 1956 с группой единомышленников высадился в провинции Орьенте с намерением объединиться с кубинскими революционными группами. Потеряв в боях часть отряда, Кастро укрылся в горах Сьерра-Маэстра и затем в течение двух лет вел партизанскую войну против армии Батисты. В конце концов Батиста бежал из страны 31 декабря 1958.

Кастро взял на себя командование кубинской армией, а в феврале 1959 занял пост главы правительства. В 1976 объявил себя председателем государственного совета Кубинской национальной ассамблеи и тем самым совместил посты главы правительства и главы государства.

В 1960 Кастро установил контакт с СССР, вызвав еще большую обеспокоенность американского правительства, раздраженного национализацией американской собственности на Кубе после 1958. В январе 1961 дипломатические отношения между США и Кубой были разорваны. В апреле 1961 напряженность в отношениях двух стран достигла своего пика в связи с инцидентом, получившим название «вторжения в Заливе Свиней». В 1962 разразился т.н. Карибский кризис. Ядерной войны едва удалось избежать после того, как СССР согласился отвести корабли с ракетами из прибрежных вод Кубы, а США обещали воздержаться от попыток свергнуть режим Кастро.

В 1961 Кастро открыто заявил о своей приверженности марксизму-ленинизму. По примеру других социалистических стран кубинское правительство национализировало всю промышленность, транспорт, связь, средства массовой информации и подавляющую часть земельной собственности. В 1960-е годы необъявленное участие Кубы в партизанских войнах в Боливии и Венесуэле вызвало протест умеренных коммунистических партий, ориентированных на политику Москвы.

Особый интерес Кастро испытывал к революционным движениям в Африке. С согласия Москвы Куба отправила тысячи солдат в Анголу (1975), где они сражались на стороне просоветских сил. В начале 1978 при советской поддержке кубинские части помогали Эфиопии отражать нападение Сомали. Одновременно Кастро оказывал поддержку правительству Эфиопии в борьбе против эритрейских повстанцев. К концу 1960-х годов 40 тыс. кубинских солдат находились в различных странах мира.

В конце 1980-х годов, когда М.С.Горбачев начал демократические реформы, Кастро продолжал отстаивать принципы социализма и строительства коммунистического общества. После распада СССР Куба потеряла важного союзника и своего главного торгового партнера. В середине 1990-х годов Кастро пошел на умеренные либеральные реформы в экономике, однако страна продолжает оставаться на социалистическом пути развития.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Механик и др.
03 написал 21.02.2008 01:17
"Проститутка", "отморозок","мразь",- все это, конечно, сильные аргументы в пользу Ф.Кастро, но дело в другом:
1. Механик сообщил, что кубинские спортсмены- одни из лучших в мире, но почему-то постеснялся собщить о том, что "одни из лучших" бегут ЦЕЛЫМИ КОМАНДАМИ с острова с вободы покупать еду по карточкам.
2. Бегство с Кубы приобрело массовый характер,- если раньше бежали на лодках, то теперь участились случаи бегства на автопокрышках. Может быть это бегут исключительно олигархи? Береговая охрана уже не утруждает себя поимкой беглецов-она их просто расстреливает, используя "братский опыт" ГДР, которая таким же, чисто социалистическим способом, решала проблемы берлинской стены.
3. Товарищ А.Б. "слегка" мухлюет: во-первых, не обязательно быть ровесником Сталина, чтобы имет возможность критиковать его, имея "моральные обязательства"
или не имея их, во-вторых, о репрессиях в отношении высшего комсостава сведения надо брать не из работы Троцкого(?), намекая на недостоверность этих данных, а из Российского государственного военного архива (РГВА.Ф.4, оп.10, д.141,л.205), в соответствии с которым из 5 маршалов было расстреляно 3, из 15 командармов-13, из 57 комкоров-50, из 186 комдивов-154, из 16 армейских комиссаров-все, из 26 корпусных комиссаров-25, из 64 дивизионных комиссаров-58, из 456 командиров полков-401. Это и был еще один "вклад" товарища Сталина в начальный этап войны с миллионами пленных.
3. Говорить о Фиделе, что он уходит сам, будучи вполне работоспособным, несколько странно, учитывая, что он уже давно напоминает нашего К.У.Черненко по уровню мобильности, а взгляд его очень напоминает последние идиотические снимки Ленина.
4. Что касается "предательства Кастро, то он никого не предавал, просто на исходе жизни он понял, во что обходится социализм. Но отступать ему некуда,-"патриа о муэрте!" обязывает.
Re: Re: Re: Анатолию Баранову
А.Б. написал 20.02.2008 15:42
Ну, статистика-то верная, начет маршалов и командармов. И кажется, я помню, из какой работы Троцкого это почерпнуто.
Что же касается "предательства" Фиделя, то эта логика очень понравилась бы ЦКРК КПРФ. Вспомнили бы непролетарское происхождение и т.д. Но Фиделю 81 год, выгадывать уже поздно. Думаю, он мучается вопросом не кому передать власть, а как ее передать, чтобы сохранить то, что считает своими достижениями.
Re: Re: Анатолию Баранову
Н. написал 20.02.2008 09:56
В том-то и загвоздка, что это не "давнее высказывание", а слова, написанные Кастро 26 января 2008 года. Там еще есть целая куча "размышлений" на тему о том, как "Разведывательные службы СС устроили так, что начались интриги против многих из тех, кто в своем огромном большинстве был верным Революции. Побуждаемый недоверием, ставшим болезненным, Сталин в годы, предшествующие Великой Отечественной войне, уничтожил (! - Н.) 3 из 5 маршалов, 13 из 15 командующих армией, 8 из 9 адмиралов, 50 из 57 генералов корпуса, 154 из 186 генералов дивизии, сто процентов (!!! - Н.) армейских комиссаров ..."
Не "подсознательные" ли это мысли человека, "мучаящегося" над вопросом, кому и как наиболее безболезненно передать власть в своей стране?
Re: Анатолию Баранову
А.Б. написал 20.02.2008 03:06
"Вопрос, конечно, интересный..."
Я ведь не очень большой специалист по биографии Фиделя Кастро и Латинской Америке в целом. Не исключено, что фраза Фиделя носила "ситуационный" характер - т.е. надо было сделать приятное Хрущеву.
Потом в 1953-м году Фиделю было лет 25, он никак не был связан с эпохой Сталина и не мог иметь каких-то моральных обязательств. К тому же в Лат.Америке традиционно высок авторитет Троцкого, и, соответственно, отношение к Сталину нередко формируется через призму работ Троцкого.
А вот собственная политическая карьера Кастро, его социалистический выбор, действительно реальная помощь Кубе - это эпоха Хрущева, и, следовательно, эпоха отрицания Сталина. Вероятно в период дружбы с Брежневым, и отчасти уже имя большой собственный опыт госстроительства, Фидель и пересмотрел отчасти свое отношение к Сталину.
Думаю, воспринимая давнее высказывание Кастро с позиции программы КПРФ сегодня, мы сильно погрешим против марксистской диалектики.
Re: Анатолию Баранову
Валерий написал 19.02.2008 23:43
Это лишь показывает, что человек, даже очень незаурядный, всего лишь человек. Видимо, у Кастро не было возможности глубоко изучить сложные внутренние процессы в СССР на протяжении советских десятилетий. Действительно, у него своих прблем было через край. Возможно, с точки зрения Господа Бога, Сталин тоже совершал ошибки в руководстве государством, в оценках людей и тд. Но мы не можем себе позволить "божественную" позицию, должны судить по результатам. А здесь Сталин сделал для России практически невозможное. Кастро же - кубинец , который жил и действовал на Кубе практически уже после смерти Сталина.
Последний великий человек уходит
Жора с мыльного завода написал 19.02.2008 23:31
Остается всякая блэросаркозипутинская шелупонь.
Анатолию Баранову
Наблюдатель написал 19.02.2008 23:11
Может быть на Форуме.мск кто-нибудь "в курсе"?
В том, что Фидель Кастро - один из самых выдающихся лидеров современности (да и не только современности), сомнений нет. И все недоумки (начиная с Буша, в очередной раз показавшего свое скудоумие), бросившиеся с пеной у рта "комментировать" отказ Фиделя от государственных постов, повлиять на этот факт никак не смогут. Но есть один момент, объяснений которому пока никак не могу найти.
В одном из своих "Размышлений" (относительно регулярно публикуемых, например, на сайтах посольства Кубы в РФ (http://www.posolstvo-cuba.ru) или кубинского агентства новостей (http://www.ain.cu/idioma/ruso/principalruso.html)), посвященном встрече с президентом Бразилии, Фидель Кастро вдруг "ни к селу ни к городу" начал размышлять о теме "сталинских репрессий" и "сталинских методов руководства" (http://www.posolstvo-cuba.ru/inform.html?id=1113). Причем на фоне его действительно глубоких аналитических мыслей примитивные хрущевско-горбачевские бредни о том, что Сталин, якобы, "недооценил угрозы и воинственные теории Гитлера", а также "не верил", когда "прямо из столицы Японии важный и авторитетный агент советской разведки сообщал ему о неизбежности нападения 22 июня 1941 года" и т.п., выглядят настолько несуразными, что остается только руками развести.
На эти слова может быть и не стоило бы обращать внимания, если бы они не приводились в качестве "доказательств" самого, на мой взгляд, отвратительного высказывания, которое когда-либо доводилось услышать от Фиделя Кастро:
----------------------
- "Нельзя хорошо понять того, что я утверждаю, если не учитывать, что в момент, когда мы атаковали "Монкаду" 26 июля 1953 года... в Советском Союзе превалировала политика Сталина, внезапно умершего несколькими месяцами ранее. ...Если бы такая революция как наша тогда имела успех, Советский Союз не сделал бы ради Кубы того, что позже сделало советское руководство, уже освободившееся от тех темных, скрытных методов, с энтузиазмом воспринявшее социалистическую революцию, совершившуюся в нашей стране. Это я хорошо понял, несмотря на мою справедливую критику в адрес Хрущева..."
----------------------
Как это можно понять? Как мог Фидель так беспардонно "плюнуть" в уже умерших, но таких близких ему по духу и не менее выдающихся людей, которые, так же как и он, посвятили всю свою жизнь борьбе за такие же высокие идеалы.
Ведь трудно поверить, что такой высокообразованный руководитель как Фидель Кастро не знает о той помощи, который Советский Союз в неизмеримо более тяжелые для себя периоды (по сравнению с 60-ми - 80-ми годами) оказывал другим народам (о помощи антифашистам Испании, Народно-Освободительным Армиям Китая, КНДР, и т.д. и т.п.). Но понять его надменно-пренебрежительные слова о том, что "темный" и "скрытый" "сталинский" Советский Союз не откликнулся бы на успех кубинской революции в отличие от "светлого" и "открытого" "хрущевского", никак не получается. Это все равно, что кто-нибудь из тех, кого он считал бы своим единомышленником и кому Куба оказывала помощь, взял бы и просто так, походя, "плюнул" бы в Че Гевару или, например, в кубинцев, погибших в Анголе, Вьетнаме или Эфиопии.
Еще более мерзопакостно становится от того, что это "предположение" о том, что "темный" Советский Союз не откликнулся бы на победу кубинской революции, если бы она произошла в 1953-м году, было сделано Фиделем Кастро практически одновременно с сообщением о том, что "...по решению госсовета Кубы за большой личный вклад в укрепление российско-кубинских связей..." высокими кубинскими государственными наградами будут награждены "коммунисты" Геннадий Зюганов и Валентин Чикин. Осталась ли на белом свете хоть какая-то спраедливость???
Думаю, что если бы были живы Че Гевара или Камило Сьенфуэгос, они не постеснялись бы сказать своему товарищу Фиделю "все, что думают по этому поводу"...
Re: Недалеко время восстановления демократии на Кубе
Гирин написал 19.02.2008 22:55
Заткнись отморозок. Мразь.
Здесь лишний. Понял своей одной извилиной?
Гирин
Хоть и жыд,...
Жидоведов-Дальский написал 19.02.2008 22:09
а личность !
И мой голос-Фиделю
АБЯ написал 19.02.2008 21:00
Его имя долго будут помнить и друзья, и враги. Человек ради своего народа, несгибаемый.
СЛАВА ФИДЕЛЮ
colonel написал 19.02.2008 20:55
******
Фидель векий политик, и он еще раз это доказал!
Алексей написал 19.02.2008 20:17
Видимо действительно у него уже нет сил, и заметьте, чувствуя ответственность за свой народ, он не цепляется за власть, а достойно ушел на заслуженный отдых. Вряд ли в ближайшее время там появиться свой Горби. Семнадцать лет, после крушения мировой социалистической системы Куба оставалась островом Свободы, это серьезный показатель. Если бы у них не было запаса прочности, а общественный строй Кубы не устраивал кубинцев, устроили бы переворот еще в 90-е. А они держаться, значит у Кастро и его сторонников есть опора в народных массах. Да, живут бедненько, но многие помнят как жили при Батисте, и возврата к прошлому не хотят (в отличии от нас, идиотов). Поэтому, господа капиталисты и империалисты, не надейтесь, кубинцы не сдадутся. Фидель без преувеличения великий человек. Viva Cuba!
Фиделю
Алюська написал 19.02.2008 19:59
Низкий поклон Тебе, человечище!
Всегда будешь для меня Героем. Остальное - мелочи жизни. Все таки жизнь стоит того, чтобы за нее бороться, уже единственно потому, что среди получеловеков попадаются люди. За них слава богу.
Не прав ты, Котяра...
wolodja написал 19.02.2008 18:43
вонта енто и естя то, чито по ТВ було оперделено как ОВОЩЬ - осебий вид очареваных щачливцев... ика иче недотепами завут... кажись... недотопали их... памаму упогому мению...
Енто из расстилки товУ..
wolodja написал 19.02.2008 18:38
Запрещенные новости. Выпуск 391
Фидель Кастро ушел с поста руководителя Кубы
Хорошенько запомнить этот день. Последний великий политик мира уходит на покой. Последний, слово "вождь" перед именем которого звучало естественно и уместно. Титан ушел, остаются карлики; не в этом ли дух времени? Но руководители приходят и уходят, а вожди остаются. Можно сложить полномочия политического лидера, перестать лидером духовным быть нельзя.
Фидель и есть наш духовный лидер, нас - левых, правых, южных, западных, северных и восточных - тех, кому претит диктатура посредственности и алчности, какими бы знаменами она не прикрывалась. Потому что он своим личным примером демонстрирует, что великая эпоха не заканчивается, пока живы великие люди.
Долгих лет счастливой и спокойной жизни великому Человеку.
http://migdot.livejournal.com/336008.html?mode=reply&style=
(без названия)
нов написал 19.02.2008 18:10
Слава Фиделю!
Только боязно - найдется свой кубинский Горби и устроит вкупе с партийной номенклатурой свою Криминальную революцию.
Чиновники, которых Фидель держал на коротком поводке, с удовольствием присосутся к народным денежкам.
Re: Недалеко время восстановления демократии на Кубе
Механик написал 19.02.2008 18:01
Сука "демократическая", или просто недоумок. Если ты хочешь такую дермократию, как у нас то ее там нет и не надо. На Кубе реальное бесплатное образование и медицина, кубинский спорт один из лучших в мире. И это в условиях полнейшнй экономической блокады со стороны твоих хозяев.
Да одно то, что Фидель уходит сам, а не как наши партийные маразматики в 80 -х, и не как теперешнее чмо о многом говорит.
Я на Кубе был и Фиделя видел, это Великий Человек.
Анатолий,
Черный Кот написал 19.02.2008 15:58
но даже на всей обновленной Кубе не найдется такой гнусной проститутки как ты...
Недалеко время восстановления демократии на Кубе
Анатолий написал 19.02.2008 13:25
Старый гад Фидель Кастро обессилел. Как только его похоронят, скинут Рауля. И тогда настанет время восстановить демократию на Кубе. Снова Куба станет главным публичным домом мира. Ура!
Re: хххххх
АлександрК написал 19.02.2008 11:39
ПК выполнил недопустимую операцию, требуется перезагрузка с новыми драйверами.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss