Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд признал Адамова виновным в мошенничестве

Опубликовано 19.02.2008 в разделе

Суд признал Адамова виновным в мошенничестве

Замоскворецкий суд Москвы признал экс-главу Минатома РФ Евгения Адамова виновным в мошенничестве. "Суд установил, что Адамов совершил хищение бюджетных средств путем мошенничества, то есть совершил преступление, которое квалифицируется статьей 159 УК РФ", - говорится в приговоре, передает РИА Новости.
 
Ранее в ходе прений сторон прокурор просил приговорить Адамова к девяти годам лишения свободы, а защита и сам бывший глава Минатома просили суд вынести оправдательный приговор. В 2005 году Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, был арестован в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняли его в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. Однако Швейцария экстрадировала Адамова в РФ, где против него возбудили уголовное дело по статьям "мошенничество в особо крупных размерах" и "злоупотребление должностными полномочиями". По утверждению американской стороны, Адамов и гражданин США Марк Каушанский вступили в сговор с целью незаконного присвоения средств из фондов ядерной безопасности, предназначенных научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники, который возглавлял Адамов. Как утверждают обвинители, средства по распоряжению Адамова были перечислены на контролируемые им счета в американских банках.

Американский суд 6 июня 2007 года снял с Каушанского все обвинения, кроме тех, с которыми тот согласился. Каушанский признал, что не заявил надлежащим образом приблизительно о 63 тысячах долларов налога в своих налоговых декларациях. За нарушение налогового законодательства его приговорили к 15 месяцам тюремного заключения, штрафу в 20 тысяч долларов и трем годам наблюдения правоохранительными органами после освобождения. Одновременно прокуратура западного округа Пенсильвании заявила, что не снимала обвинений с Адамова.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss