Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокуратура предупреждает: за виртуальную фразу можно угодить за решетку на пять лет

Опубликовано 19.02.2008 в разделе

Прокуратура предупреждает: за виртуальную фразу можно угодить за решетку на пять лет

Вчера прокуратура Санкт-Петербурга объявила о признании экстремистскими заявления Александра Втулкина, осужденного в 2006 году «за возбуждение ненависти и вражды». Годом ранее он разместил на форуме «Фонтанки» виртуальные угрозы в адрес губернатора Валентины Матвиенко. Теперь любой гражданин, процитировавший публично г-на Втулкина, может быть признан экстремистом и посажен на срок до пяти лет. А СМИ, напечатавшее высказывания из запретного списка, могут закрыть, сообщает РБК daily.

Подобное решение суда стало возможным благодаря принятым Госдумой летом 2006 года поправкам в закон «О противодействии экстремистской деятельности». Согласно документу, признаком экстремизма признается публичная клевета в отношении должностных лиц и «воспрепятствование законной деятельности органов госвласти, избирательных комиссий, должностных лиц этих органов». Кроме того, экстремизмом является применение насилия в отношении представителя госвласти либо угрозы применения такого насилия, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля в целях прекращения его деятельности.

Решение Смольнинского федерального районного суда, признавшего заявления Александра Втулкина экстремистскими, было необходимо прокуратуре для включения такого рода заявлений в федеральный список экстремистских материалов. Как пояснила вчера старший помощник прокурора Петербурга Елена Ордынская, после этого любое цитирование высказываний Александра Втулкина с угрозами в адрес Валентины Матвиенко может повлечь за собой уголовное преследование. Как уточнила Елена Ордынская, публичные призывы к экстремистской деятельности согласно ст. 280 УК РФ влекут наказания от штрафа в 300 тыс. руб. до лишения свободы до трех лет, то же деяние, но с использованием СМИ, уже тянет на срок до пяти лет. Таким образом, фраза, написанная в каком-нибудь интернет-блоге, «Я убью...», после которой идет имя любого губернатора, со вчерашнего дня грозит возбуждением уголовного дела и посадкой на вполне серьезный срок.

По мнению эксперта Института прав человека Льва Левинсона, опасения по поводу расширенного толкования этого закона полностью оправдались. «Самое вредное в этом законе, что высказывание человека становится доказательством вины, ведь нет доказательств того, что он реально готовился убить Матвиенко», - утверждает г-н Левинсон. Он считает, что рассматривать материал как экстремистский можно, если написана статья или книга. «Реплика на интернет-форуме - это как надпись на заборе», - иронизирует эксперт.

Александр Горшков, глава интернет-газеты «Фонтанка.ру», на форуме которой и было размещено экстремистское заявление, говорит, что в Интернете можно найти много сообщений, ничем не отличающихся от слов г-на Втулкина. «Делать предварительную модерацию высказываний на форуме мы не можем», - говорит коллега. Известный адвокат Юрий Шмидт напоминает, что в статье 57 закона о СМИ указываются обстоятельства, при которых редакция освобождается от ответственности за распространяемые сообщения: «если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss