Кто владеет информацией,
владеет миром

Начальник угрозыска, простреливший подростку легкие, отделался 10-тимесячным условным сроком

Опубликовано 19.02.2008 автором Вероника Григорьева в разделе

Начальник угрозыска, простреливший подростку легкие, отделался 10-тимесячным условным сроком

Сегодня судья Мариинско-Посадского райсуда Чувашии Александр Тимокин приговорил начальника уголовного розыска Мариинско-Посадского РОВД Вениамина Прокопьева, выстрелившего в спину школьника Сергея Дубинина и причинившего ему тяжкие повреждения, к 10 месяцам условного лишения свободы.

Как и опасались правозащитники, противоречивое обвинительное заключение, подготовленное сотрудниками Новочебоксарской прокуратуры, позволило судье переквалифицировать действия милиционера на более мягкую статью. Вместо «превышения должностных полномочий с применением оружия, причинившем тяжкие последствия» (пункты «б, в» части 3 статьи. 286 Уголовного кодекса РФ) судья вменил в вину Прокопьеву «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч.2 ст.118 УК РФ). Это позволило назначить милиционеру столь мягкое наказание за искалеченного подростка.

Судья также подверг сомнению показания свидетелей обвинения. По его словам, подростки давали показания из чувства дружбы. Слова же многочисленных коллег милиционера, которые подчас были прямо противоположны друг другу, судье сомнительными и странными не показались. По мнению руководителя Чувашской правозащитной организации «Щит и Меч» Алексея Глухова, представляющего интересы потерпевшего, решение судьи идет в разрез как закону, так же, как и само предъявленное обвинение. - В первую очередь ответственность за сегодняшнее решение лежит на прокуратуре, которая предъявила неадекватное обвинение: обвинительное заключение изначально противоречило статье, которую вменили работники прокуратуры Прокопьеву, - считает Алексей Глухов.

- Однако переквалификация судьей действий милиционера с «превышения должностных полномочий» на «неосторожность» тоже навевает нехорошие мысли. Данная статья подразумевает, что преступление совершил человек, в чью профессиональную обязанность входит забота о жизни и здоровье других людей, например, спасатель утопающих. Нет профессии «милиционер», он - в первую очередь - должностное лицо, представитель власти. Минимум, что могут вменить правоохранителю за такое деяние, – это «преступная халатность». В случае если Верховный суд Чувашии в очередной раз займет позицию стороны защиты, представители Дубинина собираются обратиться в Европейский суд по правам человека и добиться признания неэффективной правовой защиты, оказанной государством пострадавшему от преступления представителя госвласти подростку.

Напомним, 1 мая 2007 года во время драки на дискотеке около Дома культуры Прокопьев выстрелил в спину 11-классника местной гимназии Сергея Дубинина. Пуля прошла сквозь тело парня, задев нижнюю долю правового легкого. Школьнику пришлось перенести две операции. Следствие предъявило милиционеру обвинение в превышении должностных полномочий с применением оружия, причинившем по неосторожности тяжкие последствия (п.“б, в” ч.3 ст. 286 УК РФ). Юристы правозащитной организации «Щит и Меч», представляющие интересы Дубинина, попросили суд вернуть дело в прокуратуру, поскольку данная статья Уголовного кодекса предусматривает только умышленные последствия. 23 октября 2007 года председатель Мариинско-Посадского суда Дмитрий Макашкин удовлетворил их просьбу и вернул уголовное дело в прокуратуру Новочебоксарска для устранения нарушений в обвинительном заключении и увеличения объема предъявленных обвинений частью 1 статьи 111 УК РФ – “умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”. Однако Верховный суд Чувашии поддержал позицию прокуратуры, и вернул дело на новое рассмотрение в Мариинско-Посадский райсуд в ином составе судей. Интересы потерпевшего во время расследования инцидента и в суде представляли юристы Чувашской правозащитной организации “Щит и Меч” и правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” адвокат Рамиль Ахметгалиев.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss