Кто владеет информацией,
владеет миром

Чуров считает главным нарушением на последних выборах агитацию против всех

Опубликовано 16.10.2010 в разделе

Чуров считает главным нарушением на последних выборах агитацию против всех

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от главы Центризбиркома Владимира Чурова провести тщательное разбирательство по всем фактам нарушений, допущенных в ходе выборов в местные органы власти, прошедших в прошлое воскресенье.

"Мы внесли поправки в законодательство. Они действуют и в целом создают лучшие условия для голосования. Но тем не менее по всем случаям нарушений нужно будет провести тщательное разбирательство. В случае, когда речь идет о проблемах, которые должны рассматриваться судом, конечную точку по всем вопросам должен поставить суд", - заявил Медведев на встрече с главой ЦИК в субботу.

Чуров рассказал, что всего по итогам выборов в ЦИК поступила 551 жалоба. По его словам, обострение конкурентной борьбы привело, в частности, к тому, что увеличилось число жалоб еще на стадии агитации.

Медведев поинтересовался, насколько существенными были эти нарушения. По словам Чурова, наиболее яркий пример - это огромное количество анонимных листовок "против всех кандидатов". Как отметил глава ЦИК, при агитации допускали нарушения практически все партии, но "в середине кампании вместе с правоохранительными органами удалось уменьшить количество нарушений".

Он отметил, что в целом количество нарушений по сравнению с предыдущими выборами не увеличилось и в среднем на одну избирательную кампанию приходится меньше шести сотых нарушений.

По словам Чурова, выборы прошли в целом в соответствии с законодательством, и явка граждан на голосование "повсеместно увеличилась за счет роста политического интереса".

Чуров отметил, что это были самые масштабные выборы за последнее время: было зарегистрировано около 100 тыс. кандидатов, работало 30 тыс. участков, которые посетили 30 млн избирателей.

Он отметил, что в ходе выборов свое представительство в органах власти увеличили практически все партии, в частности, "Правое дело" теперь представлено гораздо больше, чем после мартовских выборов.

Одной из особенностей последней выборной кампании, по словам Чурова, стала ее техническая оснащенность. В частности, в 20 субъектах РФ применялись электронные комплексы для голосования.

Глава государства поинтересовался, как они себя показали. По словам главы ЦИК, аппарата показали себя хорошо, вышел из строя только один. Чуров с гордостью отметил, что новые комплексы не только точно считают голоса, но даже умеют говорить.

"Говорят? Не пугайте. Что они говорят?" - спросил Медведев. По словам Чурова, комплексы умеют произносить 50 фраз, в частности здороваются и говорят "спасибо" после того, как человек проголосовал. "Говорят и есть не просят?" - снова пошутил президент.

Затем уже серьезно Медведев заметил, что, как и планировалось, в рамках возможностей бюджета необходимо "двигаться к полной автоматизации голосования". "Мы сделаем это без надрыва, но с пониманием того, что мы должны уже в относительно короткой перспективе перейти на современные методы голосования, потому что за этим будущее и это дает возможность", - сказал президент.

Со своей стороны Чуров отметил, что ЦИК уже готов приступить к массовым закупкам техники.


Материал по теме:

"Е...ная Россия" получила большинство голосов "от верблюда"



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss