Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинское "гражданское общество" не уживается с "Обществом российско-чеченской дружбы"

Опубликовано 03.11.2005 в разделе

Путинское "гражданское общество" не уживается с "Обществом российско-чеченской дружбы"

Источник: Inopressa.ru
Международная Хельсинская Федерация по правам человека опубликовала доклад, в котором обращает внимание на преследования со стороны российских властей в отношении правозащитной организации "Общество российско-чеченской дружбы".

В марте и апреле 2004 года Общество российско-чеченской дружбы (ОРЧД) совместно с Нижегородским обществом прав человека (НОПЧ) опубликовало два материала о чеченском конфликте: открытое письмо Аслана Масхадова в Европейский парламент и обращение Ахмеда Закаева к российскому народу. Обе статьи призывали к мирному разрешению конфликта, отмечается в докладе.

В январе 2005 года, после бесланской трагедии, власти развернули уголовное и административное преследование ОРЧД через органы прокуратуры, министерство внутренних дел, налоговую инспекцию и министерство юстиции. Эти меры очевидно политически мотивированы и нацелены на уничтожение ОРЧД, одного из немногих независимых и критических голосов в России в отношении политики правительства на Северном Кавказе.

Главная мишень российских властей – это снова свобода слова, особенно в отношении темы Чечни. Эта кампания должна послужить предупреждением всем неправительственным организациям: они могут в любое время подвергнуться преследованиям, если их действия не понравятся Кремлю, например, если они будут принимать иностранные средства на то, что Кремль считает "политической деятельностью". Российский президент Владимир Путин этим летом снова предупредил, что подобного он не потерпит, напоминают авторы доклада.

Власть ведет преследование ОРЧД по всем возможным направлениям. Так, открыто дело против газеты "Право-защита", которую издает ОРЧД. Министерство юстиции и прокуратура используют статью 282 Уголовного кодекса (разжигание этнической розни) для давления на правозащитников.

Кроме того, ведется налоговое преследование ОРЧД, угрожающее продолжению издания газеты. Власти используют налоговые претензии, рассматривая рабочие средства как доходы. Это же дело служит основанием для уголовного преследования.

Регистрационное управление Минюста ведет дело об аннулировании регистрации ОРЧД. В конце сентября министерство юстиции провело слушание с целью аннулировать регистрацию ОРЧД на основании того, что по закону оно не может использовать в своем названии слово "российский", говорится в докладе.

Также неизвестные распространяют листовки с угрозами в адрес представителей ОРЧД. Так, 9 сентября 2005 года в доме, где проживает директор ОРЧД Стас Дмитриевский, появились листовки, содержащие угрозы в его адрес и в адрес редактора Оксаны Челышевой. В отличие от аналогичных листовок, которые распространялись в марте 2005 года и были направлены против Челышевой, последние содержали настоящие имена и телефонные номера реально существующей организации – Национал-большевистской партии Нижнего Новгорода. С самого начала ОРЧД считала это провокацией, сочетающей угрозы в адрес ОРЧД с дискредитацией НБП.

Серия следственных и иных мер в последние месяцы в отношении ОРЧД однозначно была нацелена на создание помех деятельности общества. В результате официальных действий, предпринятых в последнее время, под серьезной угрозой находится важная правозащитная деятельность ОРЧД, а также безопасность членов организации из-за продолжающегося преследования в СМИ и иных сферах, пишут авторы доклада.

Прогноз на ближайшие недели таков: если ОРЧД будет ликвидировано, власти смогут заявить, что истца по делу в арбитражном суде (по налоговым претензиям) более не существует, и отказать в пересмотре решения. Тем самым они автоматически выиграют налоговое дело и смогут добиться взыскания всех налогов, вменяемых организации. Стаса Дмитриевского могут обвинить одновременно во всех преступлениях (неуплате налогов в крупном размере, статья 199, и разжигании общественной вражды, статья 282), и дело может быть передано на рассмотрение в суд общей юрисдикции, где предусмотрен более долгий судебный срок, заключает Международная Хельсинская Федерация по правам человека.

Общество российско-чеченской дружбы

Общество российско-чеченской дружбы (ОРЧД), которое было создано в 2000 году, находится в Нижнем Новгороде и имеет отделения в Назрани и Грозном. Эта неправительственная организация распространяет независимую информацию о ситуации с правами человека в Чечне, Ингушетии и других республиках Северного Кавказа, защищает интересы жертв военных преступлений и помогает детям и инвалидам, ставшим жертвами конфликта в Чечне. ОРЧД неоднократно критиковало власти Российской Федерации за серьезные нарушения прав человека и гуманитарных законов в Чечне и смежных регионах.

В 2004 году ОРЧД получило Премию признания Международной хельсинкской федерации по правам человека (Recognition Award of the International Helsinki Federation for Human Rights).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss