Кто владеет информацией,
владеет миром

2008 год станет в России годом забастовок

Опубликовано 20.02.2008 в разделе

2008 год станет в России годом забастовок

2008 год станет в нашей стране годом забастовок и активизации профсоюзов. К такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО), пишут "Новые известия". Причинами называют перекосы в экономике. Работники не хотят трудиться за маленькие деньги при высоких прибылях работодателя. К росту протестных настроений косвенно подталкивают и властные разговоры о бурном экономическом росте, который на зарплатах сказывается незначительно. Поэтому аналитики предсказывают создание независимых профсоюзов в новых, до недавнего времени «спокойных», отраслях экономики.

Специалисты ИГСО подсчитали, что почти все стачки прошлого года были признаны судами незаконными, потому что трудовое законодательство России фактически запрещает проведение забастовок. А поскольку для многих руководителей предприятий при решении конфликтных ситуаций предпочтительнее силовой метод, нежели переговорный, ближайшее время профсоюзы стремительно проникнут в сферу услуг, транспорт, торговлю и даже банковский сектор. Пока эти отрасли являются относительно «спокойными», сейчас по темпам роста профсоюзной активности лидирует сфера обслуживания, а также пищевая промышленность, в частности пивоваренные предприятия.

Вице-президент Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) Василий Мохов объяснил этот процесс тем, что образование профсоюзов в новых сферах, выходящих за пределы традиционной промышленности, - это «ответ транснациональным компаниям, заполонившим Россию», Однако основной причиной он называет самосознание работников. Они не «забитые», как в Азии, но и не такие активные, как в США. По словам специалиста, россияне ощущают себя гражданами своей страны и хотят бороться за свои права.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss