Кто владеет информацией,
владеет миром

Пермского журналиста обвиняют в подрыве конституционного строя за сравнение Путина с Гитлером

Опубликовано 20.02.2008 в разделе

Пермского журналиста обвиняют в подрыве конституционного строя за сравнение Путина с Гитлером

В Перми разгорается скандал вокруг статьи правозащитника Игоря Аверкиева "Путин - наш хороший Гитлер", опубликованной газетой "За человека". Приволжское управление Россвязьохранкультуры уже вынесло изданию предупреждение, усмотрев в материале признаки экстремизма. Если прокурорская проверка подтвердит наличие в тексте "призывов к изменению основ конституционного строя", автору может грозить до пяти лет лишения свободы, сообщает "Коммерсант".

В своей статье Аверкиев утверждает, что президент Путин, "как и за 80 лет до него рейхсканцлер Гитлер", претендует на абсолютную власть, ограниченную только собственными амбициями лидера и любовью народа. На трех страницах предупреждения дан развернутый анализ ключевых положений статьи, и в частности фразы о продолжении Владимиром Путиным дела "темных" национальных лидеров Ивана Грозного, Муссолини, Гитлера, Сталина, Мао Цзэдуна. По мнению Россвязьохранкультуры, предложение автора сменить темные обстоятельства на светлый выбор "может быть расценено как публичный призыв к изменению основ конституционного строя".

Результатом прокурорской проверки, которую просили провести чиновники Россвязьохранкультуры, может стать возбуждение против автора уголовного дела по статье "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации". За совершение подобного преступления против основ конституционного строя и безопасности виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

В краевой прокуратуре газете заявили, что проверка ведется в рамках общего надзора за соблюдением законодательства и "речи о передаче материалов для возбуждения уголовного дела пока не идет".

Во вторник Аверкиев дал объяснения в прокуратуре Ленинского района. По его словам, "ничего особенного" в статье нет.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss