Кто владеет информацией,
владеет миром

Пермского журналиста обвиняют в подрыве конституционного строя за сравнение Путина с Гитлером

Опубликовано 20.02.2008 в разделе

Пермского журналиста обвиняют в подрыве конституционного строя за сравнение Путина с Гитлером

В Перми разгорается скандал вокруг статьи правозащитника Игоря Аверкиева "Путин - наш хороший Гитлер", опубликованной газетой "За человека". Приволжское управление Россвязьохранкультуры уже вынесло изданию предупреждение, усмотрев в материале признаки экстремизма. Если прокурорская проверка подтвердит наличие в тексте "призывов к изменению основ конституционного строя", автору может грозить до пяти лет лишения свободы, сообщает "Коммерсант".

В своей статье Аверкиев утверждает, что президент Путин, "как и за 80 лет до него рейхсканцлер Гитлер", претендует на абсолютную власть, ограниченную только собственными амбициями лидера и любовью народа. На трех страницах предупреждения дан развернутый анализ ключевых положений статьи, и в частности фразы о продолжении Владимиром Путиным дела "темных" национальных лидеров Ивана Грозного, Муссолини, Гитлера, Сталина, Мао Цзэдуна. По мнению Россвязьохранкультуры, предложение автора сменить темные обстоятельства на светлый выбор "может быть расценено как публичный призыв к изменению основ конституционного строя".

Результатом прокурорской проверки, которую просили провести чиновники Россвязьохранкультуры, может стать возбуждение против автора уголовного дела по статье "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации". За совершение подобного преступления против основ конституционного строя и безопасности виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

В краевой прокуратуре газете заявили, что проверка ведется в рамках общего надзора за соблюдением законодательства и "речи о передаче материалов для возбуждения уголовного дела пока не идет".

Во вторник Аверкиев дал объяснения в прокуратуре Ленинского района. По его словам, "ничего особенного" в статье нет.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss