Кто владеет информацией,
владеет миром

На границе Сербии и Косово акция протеста сербов перешла в столкновения с полицией

Опубликовано 21.02.2008 в разделе

На границе Сербии и Косово акция протеста сербов перешла в столкновения с полицией

На границе Сербии и Косово сербские манифестанты вступили в столкновение с косовской полицией. Акция протеста против отделения края от Сербии проходит на контрольно-пропускном пункте (КПП) Мердаре, расположенном в 50 км от Приштины, передает Associated Press.

Как стало известно, несколько сотен сербских манифестантов жгут автомобильные покрышки и забрасывают камнями косовских полицейских. Кроме того, у манифестантов имеется бульдозер, и полицейские опасаются, что сербы попытаются прорваться на территорию Косово.

К настоящему моменту на КПП прибыли несколько сотен чешских миротворцев НАТО с бронетранспортерами, а также спецподразделения косовской полиции по борьбе с уличными беспорядками. По сообщениям очевидцев, миротворцы и полицейские возводят металлические заграждения.

Ранее на этой неделе сербские манифестанты, протестующие против самопровозглашения независимости Косово, сожгли один из КПП на сербско-косовской границе. В район беспорядков были направлены войска НАТО, расквартированные в Косово. Стоит отметить, что подразделения Североатлантического альянса были приведены в состояние повышенной боевой готовности сразу после провозглашения независимости краем 17 февраля с.г.

Добавим, что независимость Косово признали Австралия, Германия, Афганистан, США, Турция, Франция и Италия. Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение независимости Косово было аннулировано и были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии.

После многолетних конфликтов проживающие в Косово сербы и албанцы видят свое будущее по-разному. В то время как албанцы, составляющие 90% от почти двухмиллионного населения края, празднуют независимость, сербское меньшинство опасается, что их ждет неопределенное будущее.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss