Кто владеет информацией,
владеет миром

Мать и сестру погибшего курсанта теперь подозревают в причастности к его смерти

Опубликовано 23.02.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 1

Мать и сестру погибшего курсанта теперь подозревают в причастности к его смерти

Мать погибшего в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов курсанта Никиты Самитова по почте получила постановление о назначении дополнительной посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Не имея больше средств для личного участия в Челябинске в судебном процессе о доведении ее сына до самоубийства, Валентина Самитова следит за судом из Байкальска (Иркутская область).

Постановление, вынесенное Челябинским гарнизонным военным судом 31 января, привело мать погибшего 16-летнего подростка в шоковое состояние: «Там говорится о моей причастности к суициду Никиты. Экспертной комиссии сообщается, что я якобы не разрешила сыну отчислиться и поступить в гражданский вуз. И после такого страшного искажения правды предлагается оценить степень моей причастности и моей старшей дочери к смерти Никиты», – сообщила в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» Валентина Самитова.

Валентина Самитова недоумевает, откуда в постановлении о назначении экспертизы взялись такие, по ее словам, оскорбляющие ее, некорректные и конкретные утверждения: «Почему подозревают меня и мою дочь? Почему, например, следуя их логике, нет ни слова об отце».

Также мать Никиты Самитова возмутило то, что такое постановление было вынесено судом в ее отсутствие. Суд имел реальную возможность в течение трех недель, которые Валентина Самитова лично участвовала в судебном процессе, подойти к этому вопросу, чтобы при ней определялся круг вопросов для экспертизы. Получилось же, что ее поставили в известность по факту письмом спустя несколько недель после решения суда: «Видимо, так всем удобно! Обвинить мать в ее отсутствие и на расстоянии. Не проще ли тогда сразу возбудить уголовное дело в отношении меня, поскольку своей вины в гибели сына с себя я не снимаю?» – делится мыслями Валентина Самитова.

Между тем, 22 февраля, мать погибшего курсанта обратилась с заявлением к руководителю Главного следственного управления при Прокуратуре РФ и к Генпрокурору России с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Убийство» (ст. 105 УК РФ) по факту гибели Никиты Самитова. Валентина Самитова не отрицает вины Антона Бондарева и Николая Крупского, которых сейчас в Челябинском гарнизонном военном суде судят за доведение до самоубийства Самитова, однако считает, что имело место убийство.

В своем заявлении мать курсанта утверждает, что эта версия вообще не расследовалась и никак не проверялась. В качестве доказательств Валентина Самитова приводит результаты судебно-медицинской экспертизы. Напомним, уроженец Байкальска (Иркутская область) Никита Самитов повесился в челябинском училище на армейском ремне во время наряда по столовой 30 января 2007 года.

Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. Мать курсанта добилась повторного осмотра тела в Иркутске. Специалисты зафиксировали «многочисленные телесные повреждения, носящие различный характер образования». По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» (ст.110 УК РФ).

Валентина Самитова, имея 30-летний опыт работы следователем, начала собственное расследование гибели сына и обратилась за помощью в Ассоциацию «АГОРА». Мать погибшего курсанта самостоятельно добилась эксгумации тела сына, во время которой 27 марта 2007 года комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России подтвердила все телесные повреждения, обнаруженные во время осмотра трупа Самитова в Иркутске.

В ноябре 2007 года в Челябинском военном гарнизонном суде началось рассмотрение по существу дела о доведении до самоубийства 16-летнего курсанта Никиты Самитова. Двое его сокурсников Егор Пожиленков и Андрей Черепаха были приговорены к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 7 февраля 2008 года Уральский окружной военный суд оставил этот приговор в силе. Дело еще двух бывших сокурсников Никиты Самитова Антона Бондарева и Николая Крупского рассматривает Челябинский гарнизонный военный суд.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Извините за офф-топик
xSS написал 23.02.2008 11:45
Господина Козака сегодня цитирут ng.ru:
"Вероятно, имеет смысл подумать о создании для каждого из таких программных районов региональных корпораций развития. Они должны быть совместным владением регионов – субъектов Федерации и центрального правительства. Их главная цель – преобразование соответствующей территории и привлечение капитала, национального и иностранного, в экономику региона."
-------
Создание корпорации или АО имеют смысл, когда речь идет о прибыли, явно выраженной в деньгах.
Ведомство господина Козака при этом исходит из того, что определяющими для региональной политики являются "рынки факторов производства – рабочей силы, земли и капитала".
На сколько помню, осенью 2008 Владимир Владимирович обещал госпдину Козаку "добавить", если потребуется.
ИМХО создание корпорации (явно коммерческой организации) испортит дело [политику].
В случае возникновения опасных осложнений в работе всегда можно обратиться в схожие по задачам ведомства, если такой сценарий предусмотрен.
Но аналитичекому департаменту ведомства придется поднатужиться, чтобы наметить правильные и обоснованные цели территориального деления. При этом опыт других стран в данной ситуации имеет минимальное значение. Не зря японская фирма "Pioneer" продает самую дорогую продукцию на внутреннем рынке бытовой техники.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss