Кто владеет информацией,
владеет миром

На правозащитника Льва Пономарева завели уголовное дело и взяли подписку о невыезде

Опубликовано 22.02.2008 в разделе

На правозащитника Льва Пономарева завели уголовное дело и взяли подписку о невыезде

Против исполнительного директора движения "За права человека", члена Московской Хельсинкской группы Льва Пономарева возбуждено уголовное дело, с него взята подписка о невыезде. Поводом для этого послужила давняя история: Пономарев написал статью о пытках в тюрьмах, которую суд признал оскорбляющую честь и достоинство главы Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина.

Как передает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева, в пятницу следователь прокуратуры Центрального округа столицы признал Пономарева обвиняемым по статье 129 часть 3 уголовной статьи - "клевета в отношении начальника ФСИН ген. Юрия Калинина, соединенное с обвинением этого лица в совершении тяжкого преступления". Предлогом для обвинений стало решение Пресненского суда от апреля 2007 года.

Тогда, почти год назад, суд признал ложным обвинением утверждение Льва Пономарева об ответственности генерала Калинина за создание пыточной системы колониях. Пономарев применил слово "автор" в значении "виновник", имея в виду, что по должности глава пенитенциарного ведомства несет ответственность за нарушения прав и свобод человека в подведомственных ему учреждениях.

Комментарий под названием "При Калинине в России появилось 40 пыточных зон" был опубликован 10 ноября 2006 года на сайте Regnum. Про Калинина в ней писалось, что он "является автором системы, которая все больше и больше утверждается в колониях, эта система садистская".

После того, как эти сведения были признаны не соответствующими действительности, агентство было вынуждено публиковать опровержение текста Пономарева.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss