Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия, оказывается, прозевала "холодную войну" с Польшей

Опубликовано 18.10.2010 в разделе комментариев 14

Россия, оказывается, прозевала "холодную войну" с Польшей
Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что процесс примирения с Россией, состоящий из нескольких этапов, будет трудным.

«Это будет трудный марш, а не спринтерский бег», отметил Коморовский, добавив, что «нельзя потерять особого состояния, которое появилось в польско-российских отношениях» в апреле, когда под Смоленском потерпел крушение самолет польского президента Леха Качиньского.

Глава Польши отметил, что Варшава готовится к запланированному на 6 декабря визиту президента РФ Дмитрия Медведева. «Надеюсь, что сроки визита не будут изменены», - сказал Коморовский, слова которого приводит РИА Новости.

- Для большинства граждан России будет весьма удивительно, что мы, оказывается, находимся с Польшей в состоянии, которое требует национального примирения, да еще "трудного", - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И правда, с чего бы? Больше полувека назад Польша вместе с СССР победила в войне, и с тех пор отношения строились вполне безоблачно, поляки среди других граждан соцлагеря были одними из самых "своих", до сих пор половина Польши вполне свободно говорит по-русски. Полвека отношения между народами были вполне дружескими и близкими. Не считать же за серьезную проблему, что в 17-м веке поляки захватили Москву, а в 18-м русские присоединили Польшу. Давно было, мало кто помнит... Конечно, был неприятный период с 20-х по 40-е, но это дело благополучно разрешилось с концом войны и созданием "ялтинского мира". И вот теперь, оказывается, только гибель президента Польши спасла нас от конфронтации с этой европейской державой. И как только мы прозевали "холодную войну" с Польшей? Пожалуй, только провокационный "праздник" 4 ноября следовало бы отменить. А то получается, что Россия празднует освобождение от никогда не бывавшей "польской оккупации" и радуется, что избавилась от зачатков парламентаризма и европейского пути развития, сменяв их на абсолютизм Романовых.



Рейтинг:   2.94,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
а при чем тут польша
TJ написал 21.10.2010 02:21
при чем тут польша... с какой из
стран-соседей у нас ровные
добрососедские отношения...
правильно - нет таких...
вот сейчас только когда гром
грянул и стало понятно что
вслед за ссср тем же сценарием
разлетится и сама
росс.федерация - ток теперь то
и зачесали репу...
а тож останется москва да питер
от былой россии ежели воевать
со всеми ... кажется при Невском
мы такое уже проходили...
кто о чем,а вшивый о бане
влад... написал 20.10.2010 00:18
Задолбала Польша весь мирсвоими запросами-дальше некуда!Запомните поляки-НЕТ такой страны СССР-кончилась навеки.Если хотите извенений,то пусть Папа от имени бога приносит Вам извинения.Как он мог допустить этого-это его вина и кончим на этом.Уже другой век наступил пора смириться с этим и начать другую жизнь,а не вспоминать, что было при царе Горохе.
Польский кризис -1980-1981
leon написал 18.10.2010 18:46
В августе 1980 года был создан Межзаводской забастовочный комитет во главе с электриком Л.Валенсой. Число бастующих достигло 600 тысяч. Властям были предъявлены политические требования о гарантиях права на забастовку,
гарантирование свободы печати, обеспечения прав священнослужителей на свободный доступ к СМИ, освобождение политзаключенных и т.д. Был создан профсоюз «Солидарность», который получил официальную регистрацию и стал массовым. Москва увидела в происходящем угрозу дестабилизации социалистического лагеря. В Польше быстро назрело гражданское противостояние. Советское руководство рассматривало возможность использование армии, но от такого решения его удерживало опасение, что польская армия не останется в казармах. В это время СССР оказал Польше большую помощь: 4,35 млрд. долларов в 1980 году и 5,59 млрд. долларов в 1981 году.
Но проблема уже переросла из экономической в политическую. «Солидарность» потребовала введения на предприятиях самоуправления и выборности директоров. Около миллиона рядовых членов ПОРП вступило в профсоюз, руководство партии было растеряно. В феврале премьер-министром был назначен генерал Войцех Ярузельский, участник Второй мировой войны, министр национальной обороны. Он попытался ликвидировать дисбаланс в экономике повышением цен на продовольствие, электроэнергию и уголь, что вызвало новые протесты. Стало очевидно, что экономические меры, диктуемые обстановкой, будут и впредь отвергаться обществом, которое больше не доверяло власти. Произошла смена руководства партии, первым секретарем стал Ярузельский. 13 декабря 1981 г. было введено военное положение, руководители оппозиции арестованы, забастовки подавлялись силой.
Через две недели президент США Р.Рейган обвинил СССР в политическом кризисе в Польше и объявил об экономических санкциях, что по сути было объявлением экономической войны Советскому Союзу. Были прекращены поставки труб и компрессорных установок для газопровода Уренгой – Помары – Ужгород - Западная Европа, отказано в закупке зерна и т.д. По прогнозам ЦРУ, блокада должна была сорвать получение СССР нескольких миллиардов долларов годовой прибыли от экспорта газа.
(без названия)
leon написал 18.10.2010 18:41
А кризис, начавшийся во второй половине 1980 года начался Польский кризис", выступления солидарности. Станислав Каня, Ярузельский, введение военного положения в декабре 1981 года. Это тоже "безоблачность", важная историческая деталь. Войска не ввели наверное во многом потому, что уже почти только что ввели в Афганистан.
Re: национального примирения, да еще "трудного",
LevXIII написал 18.10.2010 17:24
Все правильно. Только почему "как"? "Оно" и есть "оно"...
национального примирения, да еще "трудного",
420 написал 18.10.2010 16:03
надо думать, с таким "примирением" все трудности мгновенно исчезнут,
когда "панам" придется отдавать награбленное непосильным тяжким трудом
"изверга Сталина" законному владельцу - Германии. Общество уточнения границ по "Одеру-Нейсе" в ФРГ позаботится об этом. При этом, надо иметь ввиду, что, в отличии от СССР в 1941 - РФ не располагает и ныне и в будущем 40 мех.корпусами в западных округах. А посему, как и в 1939, роспедерация предпочтет мир-дружбу с Германией...и хрен с ним - с энтим генерал-губернаторством.Со времен Катьки-2, ..первый раздел, второй раздел,третий раздел - сплошная головная боль..болтаются как гавно в проруби - то туда..то сюда..между серьезными соседями.
Re: Джонику
LevXIII написал 18.10.2010 15:14
Счастье само не приходит - его ОБЕСПЕЧИТЬ надо...
(без названия)
Джоник написал 18.10.2010 14:22
"завидую полякам, бац так, и в один присест всех похоронили"
Нам бы такое счастье...
Re:
Джоник написал 18.10.2010 14:22
"завидую полякам, бац так, и в один присест всех похоронили"
Нам такое счастье...
Пока евреи правят Россией ,она обречена...
Ираклий написал 18.10.2010 13:57
Пока они правят бал в стране и выступают от имени русского народа и других народов ,ни какой модернизации внутри страны , примерения с Польшой ,а также дружеских отношений с другими странами -не будет.
А когда это...
LevXIII написал 18.10.2010 11:56
...долбаные шляхтичи не старались насрать нам? Только тогда, когда наша власть их за ***** держала. Делайте выводы...
(без названия)
Бармалей написал 18.10.2010 11:52
завидую полякам, бац так, и в один присест всех похоронили
холодная война
все те же написал 18.10.2010 11:48
Какую еще житейскую проблему вынесут политики,представив ее как главную ,для продвижения во власть. Значит,все кухонные разборки еще впереди. Не один же Комаровский будет идти во власть. США к власти приходят через бомбежки,Англия через оранжевые революции. У Польши свой путь- каждый недовольный шаг поляка станет гвоздем глобальной политики.
прозевала ????
о написал 18.10.2010 11:34
зато счас "ИХ" "рассею" ждет нелехкая доля в плане "урегулирования"-----то есть нужен засос в заднепроходное польское отверстие--ИНАЧЕ "ХАНА"!!!---ХААААААААААААА!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss