Кто владеет информацией,
владеет миром

На севере Косово сербские демонстранты атаковали полицейских ООН

Опубликовано 22.02.2008 в разделе

На севере Косово сербские демонстранты атаковали полицейских ООН

Сербские демонстранты, протестующие против объявления Косово независимости края, совершили нападение на полицейских ООН, которые охраняли один из главных мостов на севере Косово. По данным Associated Press, нападавшие были вооружены камнями и пустыми стеклянными бутылками.

Около 5 тыс. сербов организовали демонстрацию и направились к мосту Косовска-Митровица через реку Ибар, разделяющему косовских сербов и этнических албанцев. Демонстранты несли сербские флаги и выкрикивали лозунг "Косово принадлежит нам!". Вначале полицейские попытались сдержать напор атакующих при помощи слезоточивого газа, однако демонстранты стали бросать зажигательные снаряды.

По предварительным данным, в результате потасовки никто не пострадал.

В связи с беспорядками и волнениями в стране президент Сербии Борис Тадич созвал экстренное собрание совета по национальной безопасности. Как заявил Б.Тадич, ничто не может оправдать "насилия". "Никто не может оправдать того, что произошло вчера", - подчеркнул он.

Накануне в Белграде прошел общенациональный митинг протеста против отделения Косово, в котором приняли участие более 150 тыс. человек. Группа экстремистски настроенных молодых людей атаковала посольство США, устроив там пожар. Позже нападению подверглись диппредставительства Хорватии и других стран, признавших отделение Косово. Полиция применила слезоточивый газ. По предварительным данным, пострадали около 80 человек. В здании посольства США позже были обнаружены обгоревшие останки одного из нападавших.

После этого бывший постоянный представитель США при ООН Ричард Холбрук сделал заявление о том, что за беспорядками у посольства США в Белграде стоит Россия. "Тот факт, что провозглашение независимости Косово не прошло настолько мирно, насколько многие надеялись, является прямым результатом подстрекания к насилию наиболее экстремистски настроенными элементами в Сербии, которых тайно и частным образом поддерживают русские", - сказал он.

В ответ на это официальный представитель МИД России Михаил Камынин заметил, что высказывания американского политика Ричарда Холбрука о причастности России к беспорядкам "абсолютно неуместны". "Люди, которые ратовали за провозглашение независимости Косово, должны были просчитать последствия этого шага, - указал М.Камынин. - И как не Ричарду Холбруку, который немало поучаствовал в балканских делах в свое время, этого не знать".

17 февраля с.г. парламент Косово единогласно ратифицировал декларацию о независимости края. Белград признал акт о провозглашении краем независимости недействительным и призвал международное сообщество "аннулировать его как противоречащий международному праву". Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости Косово было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии.

Независимость Косово признали Австралия, Афганистан, США, Турция, Франция, Германия, Латвия, Эстония, Норвегия, Великобритания и Италия.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss