Кто владеет информацией,
владеет миром

Турция вступила в войну в Ираке

Опубликовано 23.02.2008 в разделе комментариев 8

Турция вступила в войну в Ираке

Турецкая армия начала сухопутную операцию на территории Северного Ирака. Собственно, неожиданной новостью это не является, поскольку в течение длительного времени вопрос обсуждался в парламенте, в СМИ и на международном уровне. Еще в прошлом году турецкие военные отметились периодическими ударами артиллерии и авиации по точкам сосредоточения боевиков Курдской рабочей партии (РКК), а также рейдами спецназа вглубь территории Иракского Курдистана. Теперь же Генеральный штаб Турции официально проинформировал, что после артиллерийской подготовки под прикрытием войсковой авиации турецкие подразделения перешли границу с Ираком в четверг вечером и начали продвижение в глубь территории страны. Экспедиционный корпус насчитывает 10 тысяч человек и тяжелую технику. То есть речь идет о полномасштабном вторжении.

- Мы уже отмечали в декабре прошлого года, что Турция 21-го века стремительно возвращается в категорию крупных игроков мировой политики, - заметил по данному поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Почти целое столетие Турция отказывалась от наследства Османской империи, однако "внутренния империя" в этой стране всегда оставалась живой. Турецкая република пережила модернизационный проект, сегодня это мощный экономический и военный субъект с колоссальными претензиями - фактически Турция и турки десятилетиями подвергаются дискриминации со стороны Запада, не желающего признавать эту великую страну за полноценную европейскую державу. И сегодня турецкая армия наглядно восполняет пробел турецкой экономики и дипломатии. Хотелось бы напомнить и о том, что резукая активизация турецкой армии в Курдистане последовала строго после признания рядом европейских парламентов резни армян в 1915-м году - геноцидом армянского народа.

Турецкий Генштаб заявил, что операция не направлена против территориальной целостности Ирака, будет недолгой, и войска после выполнения поставленной задачи незамедлительно вернутся в места дислокации. Совет Нацбезопасности Турции, в свою очередь, предупредил, что будет проведено столько операций в Ираке, сколько понадобится для уничтожения угрозы со стороны РКК.

- Понятно, что угроза со стороны РКК является перманентной, как угроза "международного терроризма", - отметил Анатолий Баранов. - То есть турецкая армия будет располагаться в Ираке столько, сколько сочтет нужным. Следует отметить также, что турецкая армия - это и есть по большому счету реальная власть. Запад проигнорировал европеизированные государственные институты Турции, и теперь имеет возможность общаться с "источником всякой власти" этой страны напрямую. Турция одна из первых признала независимость Косово. И буквально через три дня направила армию против курдских сепаратистов, которые в принципе добиваются того же, что и косовары, но от самой Турции. Также стоит напомнить, что Турция пока единственная из стран, имеющей на своей территории внутренний сепаратизм, признала независимость Косово. Впрочем, Анкара в этом плане оказалась даже не в двойственном, а в "тройственном" положении: ей надо поддержать протурецки ориентированных албанцев, при этом замолчать проблемы курдов и одновременно добиться еще и признания оккупированного турецкой армией Северного Кипра. Такого рода многослойность внешней политики - это уже признак имперского подхода. Тем более, что Турция сегодня очень активно работает как на территориях, входивших когда-то в Османскую империю, а также на территориях, населенных тюрками, но никогда не принадлежавших османам. Турция очень активна на Кавказе и в Крыму, но если мы посмотрим на образовательные учреждения Киргизии или Туркмении, то и там обнаружим солидное присутствие турецких спонсоров. И в Западной Европе говорят о проблемах с арабской диаспорой - и ничего не говорят о колоссальном количестве турок-гастарбайтеров, которых даже в Финляндии не меньше, чем таджиков в Москве. А в Германии, например, район Кройцбург в Берлине давно стал турецким аклавом. И если мы проследим связь между наличием крупной турецкой общины и позицией страны по вопросу признания Косова, то обнаружим прямую связь. Турки, конечно же, не жгут машин в пригородах, не имеют никакого отношения ни к радикальному исламизму, ни к терроризму. В их лице Европа столкнулась с мощной политической, культурной традицией. И при этом Европа высокомерно отказалась эту традицию признать за "тоже европейскую". Впрочем, так было в древности и с византийской традицией и отношением к ней Запада - турки же наследуют Византии самым непосредственным образом, если "Москва - Третий Рим", то Константинополь по-прежнему - "второй". Кстати, и в России турецкое влияние весьма ощутимо - турецкие банки работают у нас одними из первых, реконструкция Государственной думы, Дома Правительства и других государственных зданий проводятся турецкими строительным фирмами, а реконструкция Кремля - фирмой Беджета Пакколи. Связи турецких бизнесменой в российской "элите" очень сильны и крепки. Турция один из крупнейших торговых партнеров России.

В 15-16 веках Россия была очень близка к Турции. «Манеры столь близки турецким...», - писал Джером Турбервиль, а Сигизмунд Герберштейн и де ла Невиль отмечали, что одежда русских очень похожа на одежду татар и турок. «Образ правления у них весьма похож на турецкий, - писал посол королевы Елизаветы Джайлс Флетчер, - которому они, по-видимому, пытаются подражать, по положению своей страны и по мере своих способностей в делах политических...» Сама поместная система, лежавшая в основе российского государства, была перенята у Османской империи.

- Если реформы Ивана Грозного были, по сути, калькой с реформ султана Мурада Второго, а само прозвище "Грозный" ранее носил султан Селим, - отметил Анатолий Баранов, - то отчего бы не рассматривать реформы Владимира Путина как своего рода подражание турецкой системе, заложенной еще Кемалем Ататюрком, где европейские политические институты в известном смысле декоративны и служат прикрытием реальной власти военных? Только в России имеет место системная ошибка - на роль армии в теневом руководстве страной выдвинулось сообщество бывших сотрудников КГБ. Это немного иное качество управление, иные приоритеты - и, соответственно, иные результаты. Там, где Турция медленно и верно наступает, возвращая себе Империю, там России столь же ползуче откатывается, оставляя преданных союзников и брошенные территории. Это не говоря о том, что турецкая армия постоянно крепнет, а российская деградирует. Например, можно ли представить себе экспедиционный корпус российской армии, действующий на сопредельной территории, если даже для операций на собственной, в Чечне собирали войска со всей страны, даже морскую пехоту с Дальнего востока. А турки могут - и за сутки боев потеряли 1 человека убитыми и 8 ранеными. Может быть, пора перенимать опыт по-новой?

Справка: Все завоеванные Османской империей земли считались принадлежащими государству, поэтому прежние собственники этих земель теряли все права. Часть населения - прежде всего знать и многие горожане - выселялась с завоеванных земель в коренные османские области, это переселение называлось «сургун», что в современных словарях переводится как «изгнание». Все повинности, которые прежде несли крестьяне в пользу своих господ, заменялись одним небольшим денежным оброком, выплачиваемым государству. Крестьяне были свободными людьми и их повинности были невелики; основной налог мусульман, «ашар», составлял десятину урожая; немусульмане платили еще «джизью», которая считалась откупом от военной повинности; в целом налоги немусульман составляли примерно четверть урожая - для примера, в Боснии до мусульманского завоевания оброки отнимали 3/5 дохода крестьянина. Султан Сулейман Законодатель (1520-1566) требовал от своих пашей «обращаться с нашими подданными так, чтобы крестьяне соседних княжений завидовали их судьбе». Многие турецкие историки считают, что отношения в османской деревне основывались на принципах социальной справедливости и классовой гармонии. Лорд Кинросс называет реформы, проводившиеся османами на завоеванных землях, не иначе, как «социальной революцией». «Балканские крестьяне вскоре пришли к пониманию того, что мусульманское завоевание привело к его освобождению от феодальной власти христиан. - пишет Кинросс. - Османизация давала крестьянам невиданные ранее выгоды»...



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: afftar
АБЯ написал 24.02.2008 23:52
Разное бывает оружие и его стратегическое применение. Турки, албанцы и прочие представители высокой рождаемости, возьмут Еворопы изнутри. И не надо пушек. Франция в курсе, да уж и не только она.
Re: afftar
it doesn`t matter написал 24.02.2008 00:56

Основная беда турецких "стратегов" заключается в том, что они почему-то никак не догонят, что надо создать еффективный научно-промышленный комплекс. Причем это уже что-то из области генетических дефектов, дефектов воспитания.
Турцию можно сравнить с отставшим в умственном развитии ребенком, который стоит у стола "империалистических яств" и без конца канючит утирая сопли. Ну, взрослые дяденьки-тетенки дадут иногда морковку или - если зарывается - отхлестают.
Граждане той страны страдают различными психическими комплексами: азия-европа, сексуальными, суть происходящих в мире событий до них доходит поздно. Они просто неадекватны.
Аффтар сравнил Турцию с Россией: якобы уместны "римские" параллели. Но это далеко не так...
Россия имеет научные школы, фундаментальную науку. Турки же не могут разработать даже дальнобойную артиллерию.
Они не в состоянии самостоятельно производить ни танки, ни авиацию, ни баллистические ракеты.
Турки отстали от Ирана и от Пакистана - те горазда раньше поняли, с кем имеют дела, которые пахнут керосином - минимум лет на 15-20 в области военного строительства. Персы вкладывают огромные средства в научно- техническое развитие. Они уже запустили свой спутник.
А кретины-турки упашивали Израиль сделать им спутник. Но евреи надиктовали туркам такие условия, что османы-болваны вынуждены были утереться и отвалить.
Банки говорите, туризм... Учитывая сексуальную зависимость от блондинок - они же, просто секс. маньяки - все финансовые потоки контролируются всеми кому не лень.
Касательно Ирака... Я сомневаюсь, что американцы - израильтяне предоставили им хоть-какую точную информацию со своих спутников. Вот и стрелюют куда-попало и публикуют победные рапорты, как и положено болванам.
Евреи США проинструктировали евреев в России
ПС написал 23.02.2008 23:01
Евреи США строго предупредили евреев в России не поддерживать стремление Абхазии и Южной Осетии отделиться от Грузии. Еврейство США объяснило российским евреям, что это не тот случай, - что с Косово и Сербией. Грузия - уже американский штат с губернатором американским гражданином Саакашвили и попытки отделить Абхазию и Южную Осетию от Грузии будут расматриваться как попытки отделить Техас от США: http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-3508909,00.html
Re: Я бы добавил:
Гирин написал 23.02.2008 22:38
Точки над И поставить закончить пиздеж о цивизованности Запада.
По оценкам большинства современных антропологов, ДО МОМЕНТА завоевания
Нового Света, то ест Американского континента, численность населения там
составляла от 75 миллионов до 100 миллионов. Из них на теперешнюю Северную Америку приходилось приходилось как миниму 12 миллионов. Итак запомним эти цифры. Точка отсчета год "открытия" Америки Х.Колумбом, т.е. 12 октября 1492 год. На сегоднешний день коренные жители континента в США составляют 1 (один) процент населения, живет(точнее вегетирует) за редким исключением в нищете. 85 процентов живет в резервациях.
Таковы факты.Ни США и ни ОДНА Западная "демократия" не имеет НИКАКОГО МОРАЛЬНОГО права поучать другие народы как им жить. А если что пусть дадут ответ - КУДА ИСЧЕЗЛИ 90 процентов коренного населения Нового Света. А зоодно пусть ответят тот нерусский писатель Солженицын и все далее по списку.
А вот теперь наблюдаем Конквисту в 21 веке. Актер тот же
Гирин
Кто Вы, мистер Баранов?
Анатолий написал 23.02.2008 22:37
Кто Вы, мистер Баранов? По материалам Ваших комментатиев Вы или мусульманин или еврей или неграмотный человек, но никак не коммунист! Удивительная каша в вашей бедной голове и Вы проявляете удивительную безграмотность в простейших вопросах. Видимо, Зуганов правильно Вас определил как современного неотроцкиста.
заметочка
стоик написал 23.02.2008 18:42
за геноцид курдов в ираке был повешен садам хусейн.интересно,что международный трибунал пропишет турции за тоже самое?
Я бы добавил: - Вася (2008.02.23 14:20)
Державник написал 23.02.2008 18:17
Те же чеченцы...были без всякого сомнения одними из лучших офицеров Сов.армии.
------------------------------------------------------------------------------------------
Не надо передергивать и рождать мифы. Солдатами чеченцы были очень хорошими, но вот чеченцам офицерам в основном не доверяли и редкие исключения (Дудаев, Масхадов) лишь подтверждают правильность тех недоверий.
Я бы добавил:
Вася написал 23.02.2008 14:20
политика Сталина в области переселения "ненадежных" народов была исторически оправдана. Те же чеченцы, переселенные в Среднюю Азию, были без всякого сомнения одними из лучших офицеров Сов.армии. Можно привести фамилии этнических крымских татар, месхов и др. переселенных народов, чьи заслуги перед СССР очень велики.
А вот евро-американская норма о том, что практика переселений приравнивается к "геноциду", это уже просто прямой удар по возможности возрождения империй. Всех, кроме империи США - там индейцев переселили в легкую, так и живут в резервациях. И сегодня потомки индейцев, кстати, являются гордостью США.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss