Кто владеет информацией,
владеет миром

ФСБ внедрила стукача к Каспарову, а он "раскололся" и сбежал

Опубликовано 24.02.2008 в разделе комментариев 12

ФСБ внедрила стукача к Каспарову, а он "раскололся" и сбежал

Александр Новиков, активист Объединенного гражданского фронта, просит политическое убежище в Великобритании, после того как в интервью датскому телевидению признался в сотрудничестве с российскими спецслужбами, сообщает Русская служба ВВС. "Событие само по себе симптоматичное, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - поскольку после окончания "холодной войны" надобность в агентах-перебежчиках исчезла. И возобновление такой практики возвращает нас к недоброй памяти временам".

В январе 36-летний Новиков покинул Россию, потому что, по его словам, ему стало "стыдно" за свои действия. Сейчас он находится в лагере для беженцев в Копенгагене. Новиков утверждает, что был завербован ФСБ в начале 2006 года, после чего на протяжении двух лет регулярно передавал информацию о планах возглавляемой Гарри Каспаровым организации "кураторам" из спецслужб. За свою "работу" Новиков получал по 8 тысяч рублей в месяц, говорит он.

"Их интересовало все до мельчайших деталей, любой шаг, любое действие", - говорит Новиков, при этом принося извинения Гарри Каспарову за "разрушительные действия внутри его организации".

Российские оппозиционеры не раз обвиняли спецслужбы в том, что те засылают агентов в их ряды, однако до Новикова никто с подобными разоблачениями не выступал.

Кстати, закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 1995 года запрещает любые формы политического сыска на территории России, в том числе и негласное участие "в деятельности зарегистрированных в установленном порядке и незапрещенных политических партий, общественных и религиозных объединений в целях оказания влияния на характер их деятельности".

В записи, показанной по датскому телевидению, Новиков звонил одному из "кураторов" в ФСБ и обсуждал вопрос заработной платы, а также сообщал о карьерном росте в ОГФ.

Новиков утверждает, что лидер ОГФ Гарри Каспаров не смог зарегистрироваться кандидатом в президенты из-за его информации, "оперативно переданной куратору", включавшей адреса помещений для сбора инициативной группы в поддержку его кандидатуры, сообщает ВВС.

- С одной стороны, боязнь внедренных агентов ФСБ - это навязчивая идея, паранойя, поразившая все оппозиционные структуры в России, - считает Анатолий Баранов. - Причем агентов ФСБ видят и "находят" именно там, где им абсолютно нечего делать. В России всего 142 миллиона жителей, если же почитать наши оппозиционные ресурсы, то получится, что на каждого гражданина приходится по меньшей мере два агента ФСБ, то есть штат этой организации достигает 280 миллионов человек.

"Но с другой стороны, - продолжает Анатолий Баранов, - на фоне такой тотальной шпиономании, поразившей оппозицию в России, все остаются поразительно беспечны и абсолютно неготовы к самой элементарной защите информации. Ничего не могу сказать про ОГФ, но левые организации буквально нафаршированы осведомителями, и милицейскими, и работающими на госбезопасность. Большинство организаций абсолютно открыты, ориентированы на работу исключительно в рамках правового поля, но все же необходимо сохранять некоторую конфиденциальность информации. У нас же каждое неснкционированное мероприятие на 100% упреждается "органами". Конечно же, и телефоны бывает, что слушают, хоть это и незаконно - именно за это сидит генерал Бульбов, но сколько его коллег продолжает нести службу? Но есть и "нормальные" стукачи, собирающие информацию и передающие ее куратору - я бы обратил внимание в первую очередь на приезжих молодых людей, как правило, остро нуждающихся в деньгах и настроенных "пробиться" любой ценой. Это очень благодатная среда для вербовки. Хотя в последнее время, в связи с улучшением финансирования оперативной работы, вокруг левых организаций появились весьма своеобразные мелкие "спонсоры", готовые ни с того, ни с сего оказывать материальную поддержку. В обмен просят "ничего не значащую" расписку в получении, а дальше - по мере необходимости, начинается прямой шантаж. Я бы советовал активистам деньги брать, а вот по поводу "разоблачений" - не комплексовать, а просто честно все рассказывать товарищам заранее. Почему не поправить материальную часть организации и за счет ФСБ?"



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
О роли ФСБ в событиях в Беслане и на "Норд-Осте".
Дм.Воробьевский написал 26.02.2008 15:03
Внедрение "стукачей" в оппозиционные организации - это почти что детские шалости по сравнению с другими делами ФСБ и подобных ей "органов".Прилагаю 3 своих коротких публикации о Беслане и "Норд-Осте" из воронежской "Крамолы".Не возражаю против их перепечаток.
Дм.В.
P.S. Увы,эти публикации - "Заграница не поможет","Это не терроризм.Это террор" и "Трагедия "Норд-Ост.Чей сценарий?" - не помещаются в разрешенный "1кб".Их можно прочесть на сайте
http://krrramola.narod.ru/index.html
Re: ...
Вася написал 25.02.2008 00:55
Нинка, я тобе говорил, што ты прибабахнутая? А ты мине не верилда. Топеря тебя весь телевизор видал, какая ты есть шизо.
А могла бы варить супчик.
...
Буряченко Нина Михайловна написал 24.02.2008 23:10
Ой, не все еще рассказала. Забыла, что представление продолжилось с участием СМИ. А именно тлекомпании "Северный город", принадлежащей Норникелю. Меня пригласили туда вроде как на интерьвью. Я ничего не подозревая и поперлась. И думала этими "странностями" интенрнетными заинтересую журов. Они ж все-таки матери, у них же дети. И мне даже не показалось странным, что в комнате сидел вежливый мужчинка явно не из телевизионщиков. И чего-то дэвушки как-то неестественно себя вели. Ну, мало ли, может у них че случилось, а может так принято.
Я ничего не заподозрила и тогда, когда на мою попытку объяснить, журналистка повела себя агрессивно и резко дала мне понять, что то, что я говорю - бред и она не желает об этом даже говорить. А попыталась показать, скопированные мною страницы на принесенных дискетах, она резко отказалась. А когда я все-таки настояла, то они почему-то оказались пустыми. Причем, когда я их принесла домой, то там все опять было на месте.
Ну, вот что делать? И я, честно говоря, заревела. Естественно меня потихонечку сняли, но мне уже было все равно. Говорю, да что же вы делаете, может я и зря бузу затеяла, но а вдруг не зря, ведь это же ДЕТИ и это очень известный и посещаемый сайт. Давайте вместе разберемся. В ответ меня стали выгонять и выбежали из комнаты. Но молодой приятный товарисч остался. И вот когда он со мной тихо и ласково заговорил, то тут до меня, наконец, дошло хто это.
Ну, вобчем, я сказала, что не уйду. Сидела и ревела. А они вызвали милицию, которая меня до дому и довезла.
И весь этот концерт как доказательство моей ненормальности показали по телевизору. И слезы и милицию. Было б какое-нибудь буйство с моей стороны, то и его бы показали. Наверное ждали и надеялись, что буду буянить.
Так что дружба журналистов с КГБ всегда была крепка и продолжает крепнуть. Одно слово, представители самой древнейшей профессии.
...
Буряченко Нина Михайловна написал 24.02.2008 22:38
(без названия) - Психиатр (2008.02.24 21:58)
Дааааа психиатр, говоришь? Тогда поведай, кто вам таку униформу для изображения из себя психиатров забацал? Эмблема там така антиресна, но больше подходит для дезинсекторов или для дератизаторов.
И многих ли вы энтой униформой пужаете? Ведь ежели понадобилось ее изобретать, значит нужда у вас в ей, значит пользуете ее частенько.
И уж надевали бы ее на кого-нибудь поприличней, а не на субъектов с испитой физиономией дворников.
...
Буряченко Нина Михайловна написал 24.02.2008 22:21

Раскаявшиеся стукачи - это ПРИКРЫТИЕ других высокотехнологичных методов слежки, не более.
Причем следят все, кому не лень. Техника и технологии позволяют. Но я более чем уверена, что ФСБ располагает секретными технолгиями и техникой.
Потому и "левым организациям" и кажется, что они нашпигованы осведомителями. Только для того, чтобы "заботится" о информационной безопасности в таких условиях, нужно располагать очень серьезными средствами. Олигархи милиардеры не могут защититься. А что уж говорить о самоорганизующихся нищих гражданах.
Но мне более интересно КТО взял по колпак ВЕСЬ ГОРОД Норильск.
Я думаю, что это ВСЕМ должно быть ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.
И ВСЕМ должно быть интересно почему ФСБ не реагирует на заявления о "странностях" в интернете. А должно. У меня лично ПРИ СВИДЕТЕЛЯХ не взяли заявление. Причем сделали это по ХАМСКИ. Было такое впечатление, что три тети пришли не в ФСБ, а к гитлеровским полицаям или в СС. А двумя днями ранее мне устроили такой спектакль, что мама не горюй. Вначале продержали в какой-то комнате с видионаблюдением около часа. Хотела выйти рядышком в туалет, так выбежал мужик и не пустил. А потом буквально под конвоем. Потом учинили допрос. Пришел товарищч поговорил 10 минут, убежал, потом через 20 минут пришел другой, тоже поговорил 10 минут... И так четыре раза. Первый был добренький, второй угрожал и обвинял в работе чуть ли не японскую разведку. Третий и четвертый обвиняли и угрожали посадить в психушку. Потом приехали якобы врачи их психбольницы в униформе, сочиненной явно шизофреником (даже такое спецсредство у них имеется). А потом просто вышвырнули, применив силу.
Но я же настаивала принять у меня заявление. Меня опять выставили. И опять силой. Потом дверь закрыли. Но я настойчиво звонила. Так они продолжили спектакль вызовом якобы милиции и якобы каких-то бандитов, которые угрожали меня убить. И даже сам главный фээсбэшник прикатил на машине с номером 001. Вечером уж дело было, так яго вызвали. Оно и понятно, люди кругом, а женщина рвется в здание и все тут. Нехорошо. Скандал.
Так шо представление было полномасштабным в несколько действий и со многими актерами. И длилось цельных два дня в реале и два дня в виртуале - по телефону. Я понимаете, решила в Москву позвонить в приемную. Так шо думаете, кудя я попала? Правильно думаете, в Норильск и попала, а не в какую не Москву.
О как! Я об таком даже в книжках не читала.
А принесла-то всего лишь заявление о очень мягко говоря "странностях" на портале Интергу.ру. Думала ихние спецы мне что-нибудь как компьютерному валенку объяснят и успокоят. Ведь портал-то не какой-нибудь, а ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ.
(без названия)
Психиатр написал 24.02.2008 21:58
Администрации сайта большая просьба!
Для проверки авторов примите в штат специалистов Кащенко или Сербского!
Это уже не смешно, клиникой попахивает!
Частное мнение
xSS написал 24.02.2008 15:38
С трудом представляю, чтобы "активисту Объединенного гражданского фронта" Новикову предоставили политическое убежище в Великобритании (UK), поскольку документов, подтверждающих СТРАХ возвращения по причине ПРЕСЛЕДОВАНИЯ его ВЛАСТЯМИ из-за убеждений или по другим, указанных в Римской Конвенции, причинам нет.
Тем не менее заявившему о "предоставлении убежища" будет проще в UK, чем экс-военослжащим из Саратова, не получившим квартиры, в течеие 2-3 лет (если он не курит и не пьет): адвокат, жилье, карманные расходы, одежда, интернет власти UK предоставят бесплатно. С неудобствами в виде частого вынужденного общения с небелыми соседями можно даже пренебречь. Если нервная система не испортится. Или другой конфуз.
Автору, Всем
Атлант написал 24.02.2008 11:47
<<ФСБ внедрила стукача к Каспарову...>>
- А какая надобность внедрять стукача к Каспарову, если и Каспарова и ФСБ курирует одна и та же организация? К левым - другое дело. Не обеливайте режим.
разряд
клодин написал 24.02.2008 10:18
ты и выстрел одно и то же,чтоль,прям не различить по количеству разума.Ты разве,считая несведующим сознанием, не слышал,что самые великие грешники на Земле - это гадалки,экстрасенсы и все,кто им себя приписывает?Раз не слыхивал даже про это - просто умолкни, и проконсультируйся у местного батюшки/надеюсь, и прояснишься мозгом,на радость маме/жене/детям/коллегам/всем заинтересованным в твоем личном здоровии//.Невежество - великий бич полуграмотного бывшего коммуниста и комсомольца, а особенно - религиозное невежество.Почти все экстрасенсы /смотри Джуну - ее судьбу,да простит ее Создатель - и сына потеряла, и сама во что превращается из-за глухого невежества и необдуманного обращения к потусторонней силе/.Поэтому просто не давай свой голос,когда не понимаешь сути.
(без названия)
Разряд написал 24.02.2008 09:54
если кто удумал нацию через православие возраждать, то дело бестолковое и даже вредное.славить право царя царствовать как помазанника божьего ,для чего красносолнышко и привез из Византии. Один батюшка сказал:" мы виновны что 300 лет библию скрываем от народа".Потому у нас про истинного Бога и его замыслах ничего не знают.Если кто думает, что помимо царства Христа (Слово,Иисус,Михаил) еще какое-то царство на земле уцелеет, то не отломится.Счас народ походу картинками миражными про будущее или там гаданиями смущать будут,так во Второзаконии18:10 написано:"Никто у тебя не должен проводить своего сына или дочь через огонь, гадать, заниматься магией,высматривать приметы, колдовать,11.связывать других заклинаниями,обращаться к вызывающему духов,предсказывать будущее или спрашивать о чем умершего12Ведь все ,кто делает это,мерзки .......Спиритические обряды - рабство древнее, от герметичных знаний тянется.Про будущее скажу оно себя защитить умеет, нечего безнадегу вешать.У Человека,что скрывать материальная вселенная, за че в Эдеме и боролся Сатана.Вопрос какими вы к Царству подойдете?
Мой интерес ,чтоб поболее туда народу хорошего подошло (не по библейским, по человеческим меркам, там своя программа усовершенствования и пути там сами выбирать будут, )значит и во власть как миниум тех двигать надо ,кто о потомках заботится.Чтоб выбор был, а не пустыня с горсткой.Опять имя менять: не пророк я ,корректировщик.Кто то может думает, а че он за нас решает, так я местный и полномочия есть.От потомков ваших.
Ну!
Двоечник написал 24.02.2008 09:13
Ну и что! Все возвращается на круги своя. Снова стукачи, снова слежка и т.д. Но время-то уже не то - и труба пониже и дым пожиже. Снова будет "перестройка", снова будут стукачи и т.д. Нам большевики 70 лет рога гнули, вот 70 лет надо, чтобы они разогнулись. А всего-то прошло только 17 лет после 1991 г.
(без названия)
Игорь_СПб написал 24.02.2008 03:56
Две цитаты:
"С одной стороны, боязнь внедренных агентов ФСБ - это навязчивая идея, паранойя, поразившая все оппозиционные структуры в России..."
"Ничего не могу сказать про ОГФ, но левые организации буквально нафаршированы осведомителями, и милицейскими, и работающими на госбезопасность."
У самого автора все в порядке с головой?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss