Кто владеет информацией,
владеет миром

В Киеве началась массовая кампания против приватизации ЖКХ

Опубликовано 24.02.2008 в разделе комментариев 0

В Киеве началась массовая кампания против приватизации ЖКХ

Киевский профсоюз "Защита труда" начинает массовую кампанию против приватизации 88(!) коммунальных предприятий города. Готовим митинг протеста перед Житним рынком Киева силами нашей первички профсоюза и левого актива.

Необходима информационная поддержка. Есть ли в России опыт борьбы против приватизации коммунальных предприятий? Нам сейчас важен любой ваш опыт. Просьба распространить данный текст.

С товарищеским приветом,
Олег Верник, Председатель ЦК профсоюза "Захыст праци" (Защита труда)




Трудящийся за прилавком


ЖИТНИЙ РЫНОК ПРОТИВ АРЕНДАТОРОВ

Самозанятые являются важной частью трудящихся. Капиталистические отношения породили монополии, и сокращают нишу рынка, где самозанятые мелкие торговцы и ремесленники на свой страх и риск продолжают работать на удовлетворение спроса в категории для не богатых. Если супермаркеты не редко делают продовольствие доступным, то одежды и галантереи это не коснулось. Тут крупные предприятия часто продают продукцию еще дороже. Только цена и делает рынок тем местом на которое идут люди за товарами. Собственно времена сверхприбылей во всем украинском хозяйстве ушли. Последние представители свободного предпринимательства, о которых на словах пекутся либеральные партии - это люди чьи доходы приблизительно равны зарплатам квалифицированных рабочих.

Но, если в компаниях и предприятиях соблюдаются хотя бы минимальные права работников, то социальное положение "мелкого бизнеса" значительно хуже. Если даже, работающие нелегально работники частных фирм могут иногда рассчитывать на отпускные, то самозанятые вынуждены за отпуск платить. Если, они не заплатят за место, их просто выкинут с лотка.

Болеть просто нельзя - через несколько дней без оплаты аренды ты теряешь свое место. Если ты торгуешь по полгода сезонными товарами, то все равно должен заплатить и за простой. Цена аренды назначается по совершенно непонятной схеме. Для того, чтоб улучшить условия труда торговцы инициировали создание своего профсоюза. На Житнем с января 2008 действует ячейка "Захисту прац". Ведь, гуртом проще не только "батька бить", но и защищать свои права.

ПЛАТИМ БОЛЬШЕ - ПОЛУЧАЕМ ВЗАМЕН ВОЗДУХ

Характерный пример - Житний рынок на Подоле в Киеве. Там уже почти год продолжается борьба между торговцами и администрацией. Кравцова И. М., которую они называют человеком Ирены Кульчицкой (заместитель Леонида Черновецкого) подняла арендную плату. C первого октября 2007 года людей заставляют платить по 283 гривны 84 копейки за квадратный метр. Собственно, ранее за метр платили по 19 гривен за погонный метр. С чем связано повышение цены не ясно. Ведь условия работы не улучшились.

Формально деньги должны тратится на экслуатационные расходы самого рынка. Ну, побелить, покрасить, лотки подновить. Но как раз переоборудование рабочих мест прошло совсем недавно за счет самих торговцев, каждый из них был обязан вложить деньги в реконструкцию рабочего места. Около 1,5 тысячи долларов с носа затребовало базарное начальство.

Торговцы на Житном попросили выдать им документы, которые подтверждали бы вложение средств, но ответа так и не услышали. В то же время рынок требует повышенного внимания. У него седловидная крыша. Такой типовой проект использовался и в других странах. Известно по крайней мере две такие же конструкции. В Москве и Чехии. И обе известны весьма печально. Под давлением снега крыша обвалилась. То есть киевский рынок на подоле должен быть под особым надзором. Собственно, качество наблюдения за потолком зала и крышей здания с точки зрения торговцев вещевого рынка, совершенно неудовлетворителен. То что киевляне и гости города, торговцы и покупатели пережили эту зиму без катастрофы это небольшое чудо.

МОТИВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РЫНКА. ВЕРСИИ

Первичная профсоюзная организация "Захисту прац?" ("Защиты труда") на Житнем рынке требует возвращения внятных схем оплаты за место. Разумных взносов для отпускников. Подтверждения факта вложения денег в инфраструктуру рынка. Ничего из ряда вон выходящего, впрочем начальство это не устраивает. В Киеве подвешен мэр. Возможны досрочные перевыборы. Ему будут нужны фонды на избирательную кампанию. По доброй традиции за действующего мера агитируют те кто получает от него деньги. Муниципальные СМИ, муниципальные служащие, частный капитал присосавшийся к городскому бюджету. Всем им нужно платить за благосклонность. Возможно, именно для этого увеличивают прессинг на торговцев. Вторая возможная причина ? скорая приватизация. В таком случае благоустройство рабочих мест может войти в стоимость продажи. Т.е. город продаст прилавки, как свою собственность. А деньги выжимают из последних сил, чтоб уйти с предприятия и успеть снять сливки. Обе версии имеют право на жизнь. И обе
обсуждаются торговцами, как наиболее вероятные.

ЧЕМ УГРОЖАЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУКОВОДСТВА РЫНКА И ГОРОДА?

Повышение арендных цен, конечно же означает повышение цен на товары. Житний - одно из немногих мест в историческом центре, где человек может скупится по "демократическим" ценам. Понятно, что это не оптовый рынок в Хмельницком или под Одессой, но если сравнивать с многочисленными бутиками и престижными магазинами на Подоле? разницу почувствовать легко.

Т.е. деятельность городского начальства приведет к дальнейшему росту цен. В Киеве инфляция и так внушительнее, чем в других регионах.

Приватизация рынка приведет к его сносу считает директор Житного все та же мадам Ирина Кравцова. Тогда цены не просто вырастут. Конечно, в Киеве багачи любят покупать квартиры в центре. Но у нас явно не хватит миллионеров для того, чтоб они заселили весь Печерск и Подол. Там все равно продолжают жить преимущественно нормальные люди с трудовыми доходами. Закрытие рынка ударит в первую очередь по ним.

ОСТАНОВИТЬ ПРИВАТИЗАЦИЮ!

Сейчас, киевский голова Леонид Черновецкий намерен приватизировать 88 коммунальных предприятий. Это рынки, кинотеатры, аэропорт, природоохранные организации. Единственный путь - это солидарные действия работников и арендаторов коммунальных предприятий.

Необходим комитет солидарных действий, котрый бы объединил трудящихся КП Киева, общественные организации, политические группы и просто не безразличных к теме граждан города. Ведь приватизация приведет не только к утрате рабочих мест, изменению условий труда в худшую сторону, но и к росту стоимости жизни для всех.

Остановить мера с шатающимся креслом проще, чем того, кто чувствует себя уверенно. И как подсказывает практика, подобные инициативы должны дистанцироваться от политиков, уже вовлеченных в расклады муниципального или общенационального уровня. Такие предадут движение, если разрешить им доминировать над народным, классовым протестом членов городской общины против планов жирных котов. Ведь, как доказывает практика оранжевые и белоголубые политиканы вне зависимости от нюансов раскраса и "масти" вегда находят общий язык, когда нужно грабить третью сторону - трудовой народ. Только непосредственное самоуправляемое и укорененное в реальных социальных проблемах сопротивление способно остановить "мэра всех марсиан" и близкий к нему капитал.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss