Кто владеет информацией,
владеет миром

"Википедия" попала под "экстремизм"

Опубликовано 19.10.2010 в разделе

"Википедия" попала под "экстремизм"

ГУВД Москвы начало доследственную проверку некоммерческого партнерства «Викимедиа Ру», который отвечает за развитие русскоязячной интернет-энциклопедии «Википедия» и онлайн-библиотеки «Викитека». Проверка началась после заявления, поступившего в милицию, о том, что на сайте содержатся экстремистские материалы.

Заявитель посчитал, что ряд материалов, опубликованных на серверах "Википедии", подпадает под статью 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«Вчера в НП «Викимедиа Ру» позвонили из отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы и сообщили, что на нас поступило заявление. В заявлении утверждалось, что НП «Викимедиа РУ» несет ответственность за размещение на сайте Викитеки текстов, содержащихся в Федеральном списке экстремистских материалов. С чем всех нас и поздравляю», пишет об инциденте на форуме «Википедии» исполнительный директор «Викимедиа» Станислав Козловский.

Редакция провела самостоятельную проверку материалов энциклопедии и обнаружила опубликованный текст Бенито Муссолини «Доктрина фашизма», входящий в список запрещенных материалов в РФ. Как заявили представители «Викимедиа», книга будет удалена с сайта только в том случае, если обнаружатся нарушения авторских прав документа. Так как редакция не уверена, что текст полноправно является достоянием общественности и сейчас сообщество решает удалять документ или нет. Однако, если размещение текста законно и авторские права нарушены не были, «Викимедиа» будет ждать официального предписания ГУВД.

Как указывает сама «Викимедиа», есть и еще один запрещенный в России текст - обращение ОО «Голос Беслана» «Всем, кто сочувствует жертвам бесланского теракта!».

Администратор российского сегмента утверждает, что предписание об экстремизме ГУВД должны направить в Wikimedia Foundations - организацию, которая управляет серверами, на которых хранится информация, пишет Газета.ру.

 



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss