Кто владеет информацией,
владеет миром

В Караганде прошла пресс-конференция по обстоятельствам убийства Каната Мухамбеткалиева

Опубликовано 20.10.2010 автором Вадим Курамшин в разделе комментариев 4

В Караганде прошла пресс-конференция по обстоятельствам убийства Каната Мухамбеткалиева

В офисе Коммунистической партии города Караганды была проведена пресс-конференция посвященная жестокому убийству Каната Мухамбеткалиева 1987 года рождения, осужденного по ст.175 ч.2 УК РК "Кража" к 5 годам Л/С в колонии общего режима. До конца срока наказания Канату оставалось четыре с половиной месяца!

На пресс-конференции журналистам были представлены на обозрение документы, свидетельствующие о том, что смерть наступила в результате многочисленных побоев. Также была продемонстрирована аудиозапись разговора с врачом работником морга, который категорично заявляет, что тело Каната имело многочисленные гематомы от побоев и что в случае предоставления медицинской помощи человека можно было спасти.

Доверенное лицо матери Каната Вадим Курамшин потребовал возбуждения уголовного дела по ст. 96 ч.2 п.д. п ж "Убийство" УК РК совершенное группой лиц с особой жестокостью. Установления полного круга лиц из числа причастных к данному убийству. Прежде всего, начальника колонии, с ведома, которого в том месте имеют место пытки, убийства, вымогательства. Покойного Каната подвергали пыткам с первого момента по прибытию.с 28 сентября по день смерти (6 октября) его забивали практически все входящие в карантинное помещение сотрудники ИК.

При подобном положении постановление, вынесенное старшим следователем СУ ДВД Костанайской области майором полиции Бекбергеновым К.Т., вызывает справедливый гнев у родителей убитого молодого человека. Поскольку возбужденно уголовное дело в отношении рядовых сотрудников, но главное, статья, по которой возбуждено дело - 308 ч. 4 УК РК "Превышение должностных полномочий". Объектом данного преступления по ст.308 УК РК является нормальная деятельность государственного учреждения. Тогда как  в действительности объектом преступления является посягательство на жизнь человека, смерть человека!

Председатель оргкомитета по созданию РОО "Противодействие произволу" Вадим Курамшин и соучредитель данного РОО правозащитник Андрей Цуканов обратились к властям страны с требованием привлечь виновных в убийстве человека к самой суровой ответственности предусмотренной законом по ст.96 ч. 2 УК РК.


Кроме того неоднократно звучали от инициаторов мероприятия требования привлечь к соответствующей ответственности руководителя пресс-службы КУИС РК Галымжана Хасенова, который в официальных комментариях СМИ (размещенных в официальной печати) отверг информацию Вадима Курамшина заявив, что смерть Каната наступила по «естественным причинам». Таким образом путем дезинформации широкой общественности он попытался скрыть факт убийства, кроме того своими циничными высказываниями нанес дополнительный вред, а именно морально-нравственные страдания семье покойного.

Позиция учредителей РОО "Противодействие произволу" сводится к следующим требованиям:

  • За это господин Хасенов должен быть наказан!
  • Все руководство КУИС в отставку!

 

Перед самым началом к месту проведения пресс-конференции приехали представители общественных  организаций Костаная и Астаны. Из Костаная приехал профсоюзный деятель руководитель филиала партии "Алга" по Костанайской области. Он поведал СМИ о дикой расправе над ним, предположительно сотрудниками КНБ. Напомним Игорь Колов был водворен на трое суток в тюрьму якобы за сквернословие в адрес одного из жителей г.Костаная. В застенках к нему подсадили двоих отморозков, которых вообще не привлекали к административному задержанию. Неизвестно откуда взявшиеся субъекты после того как вошли в камеру набросились на Игоря Колова и нанесли ему тяжкие телесные повреждения. Били ногами в голову. После, его вывезли полицейские за город и выкинули на окраине.

Руслан Симбинов орг.комитет по созданию НП "Алга" по Астана, поведал журналистам как его на днях пытались завербовать спец.службы. При этом в качестве устрашения пророчили судьбу Курамшина и Колова?! Более подробная информация содержится в прикрепленных файлах. В том числе и обращение к Манфред Новаку, от которого получено сегодня подтверждение о получении.

Кроме того, к сведенью журналистов сообщаем, что завтра в 11 утра в помещении районного суда Шахтинска Карагандинской области состоится последний процесс по делу Евгения Карауш (герой скандального видеоролика), которого, на сегодняшний день, можно со всей очевидностью констатировать, что судят не понятно за что!


OHCHR- Palais Wilson

                                                                                                  United Nations Office at Geneva

                                                                                                  CH-1211 Geneva 10, Switzerland

                                                                                                  Special Rapporteur Manfred Novak

                                                                                                  от Курамшина Вадима

                                                                                                  Казахстан

                                                                                                  г.Петропавловск ул.Абая д.68 кв.25.

                                                                                                  vadimkuramshin@gmail.com

                                                                                                  87772861948 (telefon)

 

 

                                                  О Б Р А Щ Е Н И Е

 

         Уважаемый мистер Новак!

      6-го октября 2010 года в карантинном помещении Учр-161/4 поселка Кушмурун Костанайской области был смертельно травмирован осужденный Канат Мухамбеткалиев, 1987 года рождения.

В тюрьму УК 161∕4 он поступил 28 сентября 2010 года. По материалам следствия, в отношении осужденного были применены спецсредства якобы из-за отказа выполнять требования сотрудников колонии. 6 октября заключенный скончался в реанимационном отделении Аулиекольской больницы.

Пресс-служба областного суда уточняет, что 6 октября после гибели заключенного было заведено уголовное дело, а 8 октября задержаны двое сотрудников колонии - начальник отдела контролеров и старший специалист режимного отдела. Сотрудникам колонии предъявлено обвинение в превышении власти или должностных полномочий. 11 октября Аулиекольский районный суд вынес постановление об их аресте.

При этом, цитата из официальной печати: « Вместе с тем Галымжан Хасенов опроверг версию правозащитника Вадима Курамшина о причине смерти Каната Мухамбеткалиева.

- Биологическая смерть. Предварительный диагноз: «острый нефритический синдром, спровоцировавший отек головного мозга». Я думаю, это связано с почечной недостаточностью, - говорит Галымжан Хасенов».

Галымжан Хасенов является руководителем пресс-службы КУИС Казахстна.

       Я, как доверенное лицо матери убитого Каната Мухамбеткаливева (доверенность в прикрепленном файле) обращаюсь к Вам с искренней надеждой на ваше личное вмешательство в данное вопиющие происшествие, оказание содействия в привлечении к соответствующему уголовному наказанию виновных в убийстве человека лиц. Кроме того, в высшей степени убежден, что попытка дезинформировать широкую общественность в истинных обстоятельствах убийства человека, со стороны руководства КУИС РК также заслуживает самого серьезного дисциплинарного наказания.

Относительно позиции следственных органов :

       6 октября 2010 года Старший следователь СУ ДВД Костанайской области майор полиции Бекбергенов К.Т, вынес ПОСТАНОВЛЕНИЕ о возбуждении уголовного дела и принятии к своему производству.  В котором, в установочной части следователь полиции указывает, что причина смерти (согласно  свидетельства о смерти №221 от 06.10.2010 года) является «отек головного мозга, острый нефритический синдром, множественные травмы ягодичных областей».

На основании выше указанного следователь постановил возбудить уголовное дело в отношении сотрудников УК-161/4, по признакам преступления, предусмотренного ст. 308 ч.4 п. «б» УК РК.

Мы, представители потерпевшей стороны, выражаем резкий протест данному процессуальному решению, принятому следователем Бекбергеновым, в части не согласия с квалифицирующими признаками преступления, инкриминируемого виновным, т.е. ст. 308 ч.4 УК РК.

По следующим существенным условиям:

  • Следуя принципам уголовного закона РК: «объектом преступления предусмотренного ст. 308 УК РК является нормальная, регламентированная законом деятельность государственного аппарата или интересы государственной службы.»

    Имевшее место убийство человека, как событие преступления, необходимо рассматривать прежде всего с точки зрения посягательства на жизнь человека. Соответственно, объектом преступления является жизнь человека. Таким образом, вынесенное Постановление о возбуждении уголовного дела следователем Бекбергеновым в своем содержании допускает подмену понятий.

 

2) Осмотр тела родителями покойного показал наличие явных следов увечий, гематом от побоев, отеки от ударов по всему телу. Что свидетельстует о том, что покойному в течении нескольких дней наносился тяжкий вред здоровью. С учетом явных признаков телесных повреждений, их характер, имеется достаточно оснований считать нанесенный вред здоровью, при жизни покойного,  как опасный для жизни, т.к. представлял угрозу жизни потерпевшего.

Виновные в смерти человека сотрудники колонии своими противоправными действиями не могли не предвидеть вероятности наступления смерти в результате своих преступных действий. При этом лица, виновные в убийстве человека, осознавали, что в результате их противоправных действий возможно наступление смерти потерпевшего, либо безразлично относились к вероятности наступления смерти.

Выше перечисленные характеризующие признаки подпадают под квалифицирующие состава преступления, предусмотренного ст.96 ч.2 «Убийство» п.Д «Совершенное с особой жестокостью», п.Ж «Совершенное группой лиц» УК РК .

 

При этом, в момент, когда  родители покойного прибыли за трупом сына, они обратились с официальным заявлением на имя начальника ДВД Костанайской области, прокурора области. Со стороны следственных органов была предпринята попытка давления на представителей потерпевшего с целью отговора от подачи заявления. Мотивированная тем, что вынесено Постановления следователя (вышеуказанное); что необходимость в подаче заявления лично родителями покойного остутствует. Данный факт просим расценивать как нежелание представителей власти на принятие необходимых и достаточных мер реагирования.

 

      В соотвествии со ст. ст. 1, 4, 12, 13, 14 «Конвенции против пыток», к которой Республика Казахстан присоединилась, согласно Закона РК от 29.06.98 года, Республика Казахстан несет на себе обязательства по обеспечению эффективного института расследований всех фактов пыток, в том числе повлекшие смерть жертвы пыток.

 

      Мы, представители убитого Каната Мухембеткалиева, убеждены, что покойный стал жертвой пыток, повлекших его смерть. При этом считаем необходимым принятия необходимых мер в отношении других сотрудников данного Учреждения, в том числе начальствующего состава с молчаливого ведома которых и имело место событие преступления.

 

                   Опираясь на всё вышеизложенное, руководствуясь ст. 22 «Ковенции против пыток»

                           

ПРОШУ:

1.Инициировать рассмотрение данной жалобы в свете всей предоставленной нами информации с учетом тех обстоятельств, которые свидетельствуют о нежелании должностных лиц соответствующих государственных органов в принятии всесторонних мер по объективному установлению факта пыток, которым подвергался покойный Канат Мухамбеткалиев, повлекших его смерть. Что прошу расценивать как неоказание эффективной помощи лицу (его представителям), являющемуся жертвой нарушения настоящей Конвенции, со стороны внутренних механизмов правовой защиты государства предусмотренной пунктом b части 4 ст 22 Конвенции.

2.Оказать содействие по привлечению к адекватному уголовному наказанию всех виновных в убийстве человека лиц, в том числе дисциплинарной в отношении официальных лиц, предпринявших попытку замолчать факт убийства человека.



Рейтинг:   1.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пустая политика и система президента РК Назарбаева Н.А. на грани разрушения
опозиционер написал 22.10.2010 16:06
РУКОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ВО ГЛАВЕ БОССОМ НАЗАРБАЕВЫМ РЕСПУБЛИКУ ПОСТАВИЛИ НА РЕАЛЬНЫЕ КОЛЕНИ. ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КАЗАХСТАНА КРАЙНЕ НЕУСТОЙЧИВАЯ, ВСЯ МОДЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ВЫКОПИРОВАНА ИЗ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ, ЕДИНСТВЕННОЕ ВСЁ ОТДАНО В ЧАСТНЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ РУКИ. КИТАЙСКАЯ ИЛИ ИНА СИСТЕМА КАЗАХСТАНЕ НЕ ПРОЙДЁТ.
О Гулаге и Карлаге.
Serge Nazi написал 21.10.2010 14:37
На территории РСФСР был и остался Гулаг. А на территории КазССР был и остался Карлаг. Разно не ясно...
(без названия)
Таша написал 20.10.2010 16:02
"Бывали хуже времена, но не было подлей"
Уже и убийство - не убийство, а "превышение"! Что дальше, где предел вранья?
Тут родные хотя бы тело получили, а скольким даже похоронить нечего, в т. ч. в России и др. республиках? Армия, милиция, УИНы и т. п. повязаны круговой порукой. Даже больницы!Столько "без вести пропавших", наверное, в войну не было, сколько за последние 20 лет.
Масса нераскрытых убийств и исчезновений не раскрыто именно потому что их совершают нелюди в форме, которые дружны с судейскими, прокуратурами и т.д. И всюду начальство в "партиях власти" состоит.
(без названия)
Михаил написал 20.10.2010 14:50
Спешу поздравить москалей с достижением ими уровня Ханты-Мансийского автономного округа! Россия сейчас - одна из самых отсталых территорий на земле и уровень Ханты-Мансийска - достойный уровень для ее столицы. Так держать! Уже недалеко и до российских индейских резерваций.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss