Кто владеет информацией,
владеет миром

Защищавший свой дом от сноса житель Забайкалья помещен судом в психиатрическую больницу

Опубликовано 21.10.2010 в разделе комментариев 26

Защищавший свой дом от сноса житель Забайкалья помещен судом в психиатрическую больницу

Забайкальский фермер Сергей Пронин помещен судом в психбольницу. 51–летний мужик, ранее не стоящий на учете у психиатра, поплатился за «сутяжничество». С 90-х годов он защищал в судах от сноса свою усадьбу, в которой вел крестьянское хозяйство. На защиту Пронина встали правозащитники - сегодня они подали жалобу на постановление Сретенского райсуда, требуя выпустить фермера из «психушки».

Правозащитники считают, что судья Сретенского райсуда А.Долгорова нарушила закон, постановив, что вне пределов психиатрического стационара Сергей Пронин представляет опасность для себя и для окружающих.

- Более 50 лет своей жизни Пронин не был опасным для общества. Имел семью, детей, добротный дом, надворные постройки, большое хозяйство. В этом году дом и постройки снесли, Пронина обвинили в нападении на приставов. Затем признали параноиком. А теперь еще и безосновательно упрятали в психиатрическую больницу, - считает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

С этим мнением частично согласен юрист Краевой психиатрической больницы № 2 Алексей Зотов. Как он пояснил, врачам психбольницы не понятен статус пациента Пронина. Суд не назначил ему ни экспертизу, ни лечение. А иных оснований для помещения людей в психиатрическую больницу законом не предусмотрено.

«Мы не хотим быть филиалом СИЗО», - заявил юрист Краевой психиатрической больницы.

Как известно, фермер Пронин обвиняется в том, что в марте 2010 года оказал сопротивление судебным приставам, которые пришли к нему домой исполнять решение суда о сносе его жилища и всех надворных построек.

Как установлено, Сергей Пронин вместе с женой и двумя детьми проживал в поселке Кокуй Сретенского района. У семьи был добротный дом, доставшийся от родителей, обустроенный участок земли со всеми надворными постройками. И крестьянское хозяйство, в котором насчитывалось до 15 голов крупнорогатого скота. Ведение натурального хозяйства было основным источником доходов семьи Пронина.

В 1992 году Сретенский районный суд принял решение о выселении Пронина и его семьи из дома. Местным чиновникам понадобился участок земли для строительства многоэтажки. Под снос попали еще несколько домовладений.

Возмущенные люди решили отстаивать свои права, но вскоре смирились и переехали в предоставленные им квартиры. Семье Пронина также предоставили благоустроенное жилье. Однако чиновники не учли тот факт, что фермер не сможет разместить на балконе всю свою животину и сельхозтехнику.

Почти двадцать лет Сергей Пронин отстаивал в судах право на проживание в отчем доме. Но в марте этого года в его ворота постучались судебные приставы и потребовали выселиться из дома. Сергей не впустил непрошенных гостей, закрыв все двери на засовы. Как пояснил фермер, он отказался выполнить требования суда, так как ему не предложили новое место для ведения крестьянского хозяйства.

Приставы попытались проникнуть во двор. Возмущенный этими действиями Пронин вооружился ломом и бутылкой с серной кислотой. Со слов Сергея, он не думал причинять кому-то вред, просто хотел напугать приставов и отстоять свое жилье. Однако в отношении него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 296 УК РФ «Угроза или насильственные действия в отношении судебного исполнителя, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья». Ответственность по этой статье — до 10 лет лишения свободы.

В отношении взятого под арест Сергея Пронина провели судебно-психиатрическую экспертизу. Врачи краевой психиатрической больницы № 2 обнаружили у издерганного многолетней судебной тяжбой фермера «признаки хронического психического расстройства в форме паранойяльного развития личности». По мнению врачей, Пронин «наряду с лечением психических расстройств нуждается в коррекционно-воспитательной работе с выработкой и закреплением социально приемлемых стереотипов поведения, коррекции мировоззренческих установок».

В мае этого года мера пресечения Пронину была изменена на подписку о невыезде, и его выпустили из СИЗО. В октябре Пронин приехал в Читу и пришел на прием в Забайкальский правозащитный центр. Он пояснил, что готов нести ответственность по уголовной статье, но не согласен с психиатрическим диагнозом.

- Я столько лет на себе тащил подсобное хозяйство. Ни копейки у государства не требовал. А теперь мою семью лишают средств к существованию. С таким диагнозом мне запретят управлять сельхозтехникой, - пояснил Пронин.

Правозащитники решили, что в этой ситуации заявитель имеет право пройти независимую психиатрическую экспертизу. Юристы приступили к поиску такого учреждения за пределами региона. Но после возвращения фермера из Читы в родной поселок он принудительно был доставлен в суд, который посчитал правдоискателя опасным для общества и постановил поместить его в «психушку».



Рейтинг:   2.43,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
гра написал 22.10.2010 01:08
А что считать по иному. Вся страна - психиатрическая клиника. И опыты над населением проводятся регулярно. То тарифы поднимут, то законы примут.Кушает стадо-чего надо?
УВЫ!!!!!
УPAГАН написал 21.10.2010 21:45
И вот поэтому, весь мир, всех пидорасов -врачей-психиатров из России не признает за врачей!!! А заодно с ними и всех остальных врачей !!!!
(без названия)
tierollf написал 21.10.2010 21:42
По мнению врачей, Пронин ... нуждается в ... коррекции мировоззренческих установок
- - - - - - - - - - - - -
Вот чего хочет от нас всех власть. Лучше не скажешь.
СПИСОК ПРЕДАТЕЛЕЙ РОДИНЫ
пилигрим написал 21.10.2010 16:52
НАДО СОСТАВИТЬ СПИСОК ПРЕДАТЕЛЕЙ РОДИНЫ И НАРОДА.
И ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ВСЕХ КАНДИДАТОВ.
КТО ПЕРВЫЙ?
СПИСОК ПРЕДАТЕЛЕЙ РОДИНЫ
пилигрим написал 21.10.2010 16:51
НАДО СОСТАВИТЬ СПИСОК ПРЕДАТЕЛЕЙ РОДИНЫ И НАРОДА.
И ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ВСЕХ КАНДИДАТОВ.
КТО ПЕРВЫЙ?
Re: Re: А давайте создадим базу данных- Влад (21.10.2010 11:36)
приходимец написал 21.10.2010 15:54
не... доска должна быть не виртуальной. на такую доску позора надо вешать живыми. прибивая железнодорожными костылями. и пусть висят, пока не истлеют... )))))
А давайте создадим базу данных - Влад (21.10.2010 11:36
Александр ДВ написал 21.10.2010 15:48
Не вопрос, от 500-1000 не разбогатеем, но своих уродов страна должна знать в лицо. Распространять рожи этих ***** на программе Е...россии, с соответствующей аннотацией, где только можно, приближая им 2012 г.
Re: А давайте создадим базу данных- Влад (21.10.2010 11:36)
Виктор написал 21.10.2010 14:01
У меня давно витает идея создать всероссийскую доску позора. Кандидаты в нее помещались бы голосованием пользователей сети. Например, я размещаю материал про прокурора, судью, чиновника, судью или бизнесмена, а пользователи голосуют размещать или нет. С тварями правохранителями 100% кандидатами сталкиваюсь постоянно, в блогах у народа полно примеров, тот же Навальный и пр. А вот недавно столкнулся с такой мерзостью. Есть у нас СНТ врачей, попросили обеспечить тех консультацию при электрофикации. Помог, грамотно разрулить все вопросы на этапе проектирования и пр. И вот подрядчик начинает выкручивать им руки с ценой. Начинаю проверять смету, завышена в 5!!!! раз. Начинаю проверять затраченный материал, кол. арматуры для монтажа СИПа, метраж кабеля. Картина аналогичная метраж в процентовке завышен почти на 300 метров от фактически установленного, материалы от 50 до 200%, вот что делать с подобными предпринимателями? Да и еще в добавок ко всему качество работ никакое, концевые столбы пошли и масса других замечаний. Эти несчастные готовы весь этот бракодел и воровство оплатить, спрашиваю вы что совсем в животных превратились отрытое воровство поощряете, нет говорят, мы 20 лет ждали света и теперь если не выполним требование подрядчика то он нам грозит что мы никогда не включим эту линию. Как вы понимаете подобное возможно только при массовой коррупции по всей цепочке надзора. Вот до чего довела Путинская вертикаль. Это сраное жлобье вообще совесть потеряло готово со старух три шкуры драть. Придется предпринимателя в чувство приводить а где спрашивается наша власть? А власть осуждает Бычковых и прочих , тех кто пытается противодействовать этому безумию, этому бесконечному сумашествию. Так нужнали нам эта власть с подобной судебной системой , чиновниками и предпринимателями, которые весьма своеобразно понимают свою социальную ответственность перед обществом. Мое твердое мнение нет!! А вот над всероссийской доской позора давайте все вместе подумаем, у меня финансовых возможностей не хватит, нужна помощь.
Русский бунт . Скоро.
Chaldon написал 21.10.2010 14:01
И такая хрень по всей раше . Забыли путиноиды с чего Тамбовское восстание началось.
по теме
Тигр написал 21.10.2010 11:42
ну и как тут не убивать эту *****? Все только начинается, скоро будут и банды и подполье так называемое бандитское, конечно бандитами будут вот такие граждане о которых власть вытерла ноги.
А давайте создадим базу данных
Влад написал 21.10.2010 11:36
А давайте создадим базу данных по всем кто принимал решения подобные этому
Такого содержания
Решение (описание ситуации)
Принимал - должность и ФИО
Место работы - там то
А тотом она пригодится
А они и есть враги! Путинские баскаки...
Перелетный слон написал 21.10.2010 11:26
Здесь часть населения охраняет наворованное добро от тех, у кого украли.
И честному человеку жить здесь невыносимо!
Вот потому и не хотят люди жить в рашке, потому не рожают детей.
Перелетный слон написал 21.10.2010 11:23
И хоть укакайся медвежонок с материнскими капиталами, не будет демографического благополучия в стране, готовой в любой момент отнять у человека отчий дом и унизить самым циничным образом.
Попробовал бы кто-нибудь отнять дом предков в Англии у англичанина!
Эх, рашка, рашка... Никакая ты пока не Россия!
(без названия)
Пачехеза написал 21.10.2010 11:16
Свой дом уже и защищать нельзя? Я тоже думала в случае нападения врага родной кров отбивать.
(без названия)
прохожий написал 21.10.2010 11:14
Кушайте благословенный капитализм со "священным правом" на частную собственность...
думать надо головой
Пульхерия Ивановна написал 21.10.2010 10:33
Яб этих психотеатров на танке давил такая ***** что хуже мусорья и прочей падали в погонах.
- везде, в любой профессии есть люди и есть *****.
Так же как и ментовка. Но бабло сейчас решает, что делать человеку. А человек не всесилен. Иной и не найдет в себе силы, чтобы переучиться и жить на одну зарплату. Вместо халявы-то в виде взяток с шоферни, пьяных, воров.
Кто там кукарекал за советскую карательную психиатрию?
LevXIII написал 21.10.2010 10:27
Вот она - и отнюдь не в совке. Отстаиваешь свое имущество против чинодралов - значит, шизик...
И правильно. Должен же знать: если ты его не замочил в сортире - не о чем и говорить.
Для нынешнего режима это уже сложившаяся практика!
Виктор написал 21.10.2010 10:07
Вот в Калужской области такие действия судей в частности в Обнинске имели место быть, так что это можно считать сложившейся практикой. Причем помешают никаких то дисседентов а вполне обычных людей которые отстаивают свои законные права. Судебная власть самый прогнивший и самый коррумпированый элемент настоящего режима. Именно этот элемент создает вектор нравственности в государстве и как Вы все понимаете он направлен вниз. То что принципиально было невозможно в отношении законопослушных граждан в СССР, в частности и лишение жилья во всю практикуется суверенной демократией.
Мы не хотим быть филиалом СИЗО
Александр ДВ написал 21.10.2010 10:02
С 1991 вся страна СИЗО, причем судя по происходящему и ее рейтингам, не филиал
наказы
новой власти написал 21.10.2010 08:28
Cудью наказать в будущем.Лишить пенсии.Всенепременно.Приставам бить е...ло-это не люди,а *****.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss