Кто владеет информацией,
владеет миром

"Европейский ГУЛАГ" ЦРУ в бывших соцстранах привлек внимание ЕС

Опубликовано 04.11.2005 в разделе

"Европейский ГУЛАГ" ЦРУ в бывших соцстранах привлек внимание ЕС
Польша и Румыния оказались в центре скандала после того, как Европейская комиссия пообещала провести расследование утверждения о том, что в этих двух странах находятся секретные тюрьмы, где ЦРУ допрашивает подозреваемых террористов "Аль-Каиды".

Эти утверждения вызвали возмущение европейских политиков, и если они окажутся правдивыми, вступление Румынии в ЕС может быть отложено, пишет Independent (перевод на сайте Inopressa).

Международный комитет Красного креста обратился к США за разъяснениями по поводу обвинений и запросил доступ в эти тюрьмы, если они существуют. Еврокомиссия и Совет Европы заявили, что попытаются установить достоверность обвинений.

По словам представителей правозащитной организации Human Rights Watch, ЦРУ использовало секретные тюрьмы для допроса подозреваемых в местах, не входящих в юрисдикцию американского закона и находящихся вдали от официального контроля. Для транспортировки подозреваемых ЦРУ использовало самолет Boeing 757, который курсировал из Кабула на закрытый аэродром Szymany к северу от Варшавы и недалеко от тренировочной базы польской разведки, а затем - на военно-воздушную базу около румынского военного порта Константа. Обвинения были озвучены в газете The Washington Post, которая не назвала вовлеченные страны, указав лишь, что это - бывшие советские сателлиты в Восточной Европе.

Обе страны попытались опровергнуть обвинения, однако их обвинения не звучали категорически. Румынский премьер Калин Попески-Таричану: "Я повторяю: в Румынии нет баз ЦРУ". Помощник польского президента Александра Квасьневского сказал, что у властей "нет информации" о подобных объектах на польской территории.

Польша как член ЕС связана Европейской конвенцией по правам человека и европейским договором, статья 6 которого требует соблюдения основным прав. Теоретически неоднократное нарушение этих право может привести к лишению Польши права голоса в ЕС, хотя это, вероятно, и отдаленная возможность.

Однако над Румынией нависла более острая проблема, потому что ее процесс присоединения к ЕС находится на уязвимой стадии. На прошлой неделе Еврокомиссия предупредила, что принятие Румынии, намеченное на 2007 год, может быть отложена на год из-за проблем, которые включают провалы в борьбе с коррупцией. Все страны, которые хотят вступить в ЕС, должны соответствовать так называемому "копенгагенским критериям", которые предполагают соблюдение основных прав человека. Новые обвинения могут нанести большой ущерб перспективе присоединения Румынии к ЕС. Фрисо Роскам Аббинг, пресс-секретарь Еврокомиссии, заявил: "Копенгагенские критерии четки. Я не думаю, что тайные тюрьмы совместимы с ними".

Клод Морэ, член комитета по делам юстиции и внутренним делам в Европарламенте, призвал нынешнего президента ЕС, Соединенное Королевство, и Верховного представителя ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Хавьера Солану к действиям. "Если есть веские свидетельства того, что это происходило, это дает прочные основания требовать отсрочки (для вступления Румынии). Это соломинка, которая сломит спину верблюду".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss