Кто владеет информацией,
владеет миром

Объявлены номинанты на премию "За свободу мысли" им. Андрея Сахарова

Опубликовано 20.10.2010 в разделе комментариев 10

Объявлены номинанты на премию "За свободу мысли" им. Андрея Сахарова

Вчера Европейский парламент объявил номинантов на премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. Премия имени Андрея Сахарова основана в 1988 году. Ее удостаиваются личности и организации, "внесшие существенный вклад в защиту прав человека по всему миру". Лауреат премии получит €50 тыс. В 2009 году им стал российский правозащитный центр "Мемориал".

В шорт-лист претендентов включены кубинский диссидент Гильермо Фариньяс, лидер оппозиционной партии Эфиопии Биртукан Мидекста и израильская организация "Нарушая молчание". Имя победителя объявят 21 октября.

Как отмечает пресс-служба Европарламента, 48-летний независимый журналист Фариньяс номинирован на престижную премию "во имя тех, кто ведет на Кубе борьбу за свободу и права человека". По мнению наблюдателей, он имеет наибольшие шансы, в его поддержку выступает крупнейшая фракция Европарламента - Христианские демократы.

Биртукан Мидекста - бывшая судья, в декабре 2008 года приговоренная к пожизненному заключению за то, что в Швеции рассказала журналистам о том, как обращаются в эфиопских тюрьмах с оппозиционными политиками. В октябре она была отпущена.

Неправительственная организация "Нарушая молчание" была учреждена отставным военным, который "собрал многочисленные свидетельства, изобличающие действия израильских военнослужащих на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа".

Гильермо Фариньяс Эрнандес (род. 3 января 1962, прозвище «El Coco») - кубинский психолог, независимый журналист и диссидент, борец с цензурой. Он провел 23 голодовки на протяжении многих лет в знак протеста против действий кубинского правительства.

Родители Фариньяса были революционерами, а его отец воевал вместе с Че Геварой в Конго. Сам Гильермо учился в СССР в Тамбовском военном училище и служил в кубинской армии. В существующем режиме окончательно разочаровался в 1989 году после ареста и казни генерала Арнальдо Очоа. С тех пор находится в оппозиции к правительству Кастро и провёл в тюрьме 11,5 лет.

По словам главы Кубы Рауля Кастро, Фариньяс - преступник, который ранее отбывал наказание «за уголовные преступления, в том числе за нападение и нанесение увечий женщине-директору больницы, которой он угрожал смертью, и затем - пожилому человеку..., которому (затем) пришлось удалить селезенку».

После смерти в процессе политической голодовки диссидента Орландо Сапата Тамайо 23 февраля 2010 года, Фариньяс 25 февраля объявил голодовку с требованием освобождения больных политзаключённых на Кубе. 12 марта по требованию оппозиционной «Кубинской комиссии по правам человека» Фариньяс был помещён в реанимацию и по состоянию на 4 июля находился в крайне тяжёлом состоянии на грани смерти. Однако 7 июля, по сообщению кубинской католической церкви, власти согласились освободить 52 заключенных-оппозиционера и разрешили им покинуть страну.

Международное французское радио сравнило события на Кубе с ситуацией в СССР в середине 1980-х годов, а самого Фариньяса - с советским диссидентом Анатолием Марченко, объявившим в 1986 году голодовку с требованием освобождения политзаключённых и умершим в Чистопольской тюрьме.

 




Рейтинг:   1.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Баранову
NIK написал 21.10.2010 09:05
Три точки эн то ты или кто из редакции
***у тебя что, мама еврейка, что ты так еврейским вопросом озабочен?***
А вас, что е..волнует, кто у меня мама и чем я озабочен. Вместо ответа по существу или молчания, как знака согласия, злобный выпад. Так выходит, что это у вас мамы еврейки и, естественно, ваща позиция по этому вопросу. Вот так пацаны! Вам не революционный процесс нужен, а бабки, которые лупите на нем. Бизнес и ничего личного - еврейская присказка.
******
Правильно, Зубр, херачь их, а то задрали своими жидолиберастами.
Премии за что?
Зубр написал 21.10.2010 07:21
Казалось бы, Европарламент может вручать премии исключительно имени Европарламента- и все. Они ведь, эти бойкие ребята, вечно сующие свои носы в чужие дела, работают не в ЮНЕСКО, которой сам Бог велел вручать премии имени великих людей планеты.
Сахаров? А почему не Резун или Закаев с Березовским,- ведь они тоже немало сделали для "прав человека" в понимании Европарламента?
Европарламент с удовольствием будет тыкать нас носом в недавний случай в одной из "самых
демократических стран"-Швеции, где суд (опять же,"самый демократический") приговорил человека к огромному штрафу "за зверское убийство животного"- крысы в своем доме.
Но ни одна европарламентсая сволочь не заикнется о том, что во время испытаний сахаровской бомбы погибли или стали инвалидами около 15 тысяч военнослужащих (в основном, солдат), которых поставили якобы для охраны объекта, а на самом деле- для изучения возможнгости выживания после взрыва. Но это же не шведская крыса, а русские ребята, так стоит ли разным "правозащзитным организациям" обращать внимание на подобную мелочь.
Возникает вопрос- чьи права они защищают? Хотя вопрос-то сам по себе наивен,- стоит прижать хвост террористу или шпиону,- он мгновенно превращается на Западе в "узника совести".
Почему бы им не пойти дальше и учредить премию имени Пенькоского (был такой прохвост, работавший на британскую МИ6 вместе и их профессионалом Винном)?
В документах, касающихся присуждения любой премии, непременно указывается ЗА ЧТО она дается. Так за что же сегодня можно получить премию имени Сахаргова и его идейной вдохновительницы Е.Боннер?
Re: Баранову
... написал 20.10.2010 23:15
NIK, у тебя что, мама еврейка, что ты так еврейским вопросом озабочен? Ну вот нет в мире ни французов, ни кубинцев - одни жиды.
Баранову
NIK написал 20.10.2010 20:53
Анатоль, а ты что с Мухиным раасорился. Пишешь разную муру типа избили французика, а про то что *Вторник 19 октября 2010 года был удачным днем для борьбы с экстремизмом в России* то бишь признали плохим движение АВН - молчок, но но.
Ты почаще Эйдмана печатай, это в духе одного презика.
(без названия)
андрей написал 20.10.2010 19:55
Смысл статьи какой? показать какой плохой кастро? Сидел этот дисидент по делом ему!
(без названия)
Историк написал 20.10.2010 19:07
Сахаров-тот самый который на СССР предлагал ядерный удар нанести западу?
Хороший наверное мужик? А, москвичи?!
Баранову
NIK написал 20.10.2010 16:14
Анатолий, вам лично интересен кубинский мужик и его голодовки? Про это через день везде трындычат капиталисты, которых вы якобы не любите?
А почему бы поподробней не рассказать о еврейских нацистах(**собрал многочисленные свидетельства, изобличающие действия израильских военнослужащих на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа**), тем более если это волнует большую часть европейских граждан или вы попрежнему сильно ссыте критиковать жидовчиков.
Премия для ублюдков!
STARIK написал 20.10.2010 13:33
Все перечисленные в заметке политические правозащитные организации созданы и финансируются западными спецслужбами.
(без названия)
игорь написал 20.10.2010 12:40
ремию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова... почему-то европарламент и прочие такие органы объявляют премии именами не иначе как ервейских деятелей, и как-то совсем не интересует русские ученные, общественные и политические деятели, позиция которых вскрывает ложь всей западно-американской демократии
КАПИТАЛИСТЫ НАГРАЖДАЮТ ПРЕМИЯМИ ТЕХ,КТО БОРЕТСЯ ЗА СВОБОДУ ДЛЯ КАПИТАЛИЗМА
Прохожий написал 20.10.2010 12:29
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss