Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки ужесточат закон о митингах

Опубликовано 20.10.2010 в разделе

Думаки ужесточат закон о митингах

Госдума одобрит законопроект, лишающий на год права организовывать митинг того, кто подвергался административному взысканию. Ко второму чтению появилось новое ужесточение: участников автопробегов обяжут сообщать данные об автомобилях, пишут "Ведомости".

Законопроект в апреле внесли на рассмотрение Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), Павел Тараканов (ЛДПР) и Сергей Марков («Единая Россия»). Уже в июне Госдума приняла его в первом чтении. Изначально он предполагал, что организаторами публичных мероприятий не могут являться лица и организации, которые на момент подачи заявки подвергнуты административному взысканию за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Законопроект противоречит Конституции, уверен депутат Госдумы, главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, поскольку за один проступок будет двойное наказание: мало того что организаторы митинга получат штраф или 15 суток, так еще год им нельзя организовывать акции протеста, поскольку лицо считается находящимся под административным наказанием в течение года после его вынесения. По словам Соловьева, не всегда обычные люди знают, где расположены различные ядерные или радиоактивные объекты, а значит, у власти будет лазейка «заткнуть оппозицию».

Если закон будет принят, то оппозиция, которая регулярно собирается на митинг 31-го числа, будет обжаловать его в Конституционном суде, обещает активист движения «Солидарность» Илья Яшин. По его словам, только за последний год административному наказанию в Москве подверглось 200-300 его соратников, в том числе и он сам. «По нам это сильно ударит», - признается Яшин.

Законопроекты часто появляются «по случаю»: этот появился в апреле, после акций автомобилистов с синими ведерками, протестовавших против произвола чиновников на дорогах, говорит вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. По его словам, теперь власти смогут не согласовывать место проведения подобных автопробегов, ссылаясь на большое количество автомобилей, которые могут помешать остальным, или вовсе запрещать митинг.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss