Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина отдала долги РФ за газ, поставленный в минувшем году

Опубликовано 27.02.2008 в разделе

Украина отдала долги РФ за газ, поставленный в минувшем году

НАК "Нефтегаз Украины" сегодня рассчиталась с долгами за газ, поставленный в 2007г. Об этом сообщила пресс-служба украинского правительства со ссылкой на первого вице-премьера Украины Александра Турчинова.

"Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" рассчитался за долги прошлого года. Однако мне очень жаль, что эти миллиарды гривен Украина заплатила посредникам за долги, которые были искусственно созданы предшественниками. Невзирая на попытки нагнетания ситуации вокруг газовой темы, правительство и в дальнейшем будет проводить политику детенизации газового рынка, что предусматривает устранение любых посредников и ликвидацию непрозрачных криминальных схем", - сказал А.Турчинов.

Напомним, "газовый" долг Украины за 2007г. оценивался в 1,072 млрд долл., из которых, по данным украинской стороны на 20 февраля было погашено 282 млн долл. В ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора президента Украины Виктора Ющенко и президента РФ Владимира Путина, глава России указал на невыполнение договоренности сторон от 12 февраля с.г., в частности, он выразил недовольство темпами погашения газового долга. После этого разговора В.Ющенко поручил главе правительства Юлии Тимошенко принять "немедленные исчерпывающие меры для полного погашения задолженностей украинской стороны за потребленный природный газ и безусловного выполнения всего пакета достигнутых договоренностей" с Россией.

Затем выступил "Нефтегаз Украины", пообещав до конца недели (к 1 марта) перечислить еще 230 млн долл. в счет долга. Правда, сразу после заявления А.Турчинова НАК "Нефтегаз Украины" объявил, что уже перечислил сегодня в счет долга еще 336 млн долл.

Газпром сегодня снова перешел в отношениях с Украиной на язык ультиматума, заявив, что в случае неурегулирования всех спорных вопросов и подписания соответствующих документов Газпром сократит с 10:00 мск 3 марта 2008г. поставки газа на Украину на 25%.

Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" 12 февраля 2008г. при вмешательстве президентов РФ и Украины разрешили очередной газовый конфликт, договорившись об изменении схемы поставок газа и погашении долга. Спор возник 7 февраля из-за долгов Украины за поставленный газ, которые привели к ультиматуму Газпрома о возможном сокращении поставок в страну. Согласно достигнутым договоренностям, НАК "Нефтегаз Украины" с 14 февраля начала погашать долг за поставленный газ. Долг за ноябрь-декабрь 2007г. будет оплачиваться исходя из цены того года - 130 долл. за 1 тыс. куб. м, а на 2008г. цена сохранится на уровне 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, "Нефтегаз" должен также оплатить российский газ, который идет в страну с января 2008г. взамен выпадающих объемов азиатского - он более дорогой (314,7 долл. за 1 тыс. куб. м.). Украина пока не признает получение этого газа, но продолжает потреблять.

НАК "Нефтегаз Украины" в течение февраля месяца должна была урегулировать вопросы с поставками российского сырья на Украину, объем которого на сегодня (26 февраля) составляет 1,9 млрд куб.м. Как отмечает Газпром, украинская сторона "не может внятно объяснить, кто потребляет российский газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss