Кто владеет информацией,
владеет миром

Внешнеполитический советник Барака Обамы ставит Украину в пример России

Опубликовано 27.02.2008 в разделе комментариев 14

Внешнеполитический советник Барака Обамы ставит Украину в пример России

Как сообщает Newsru.ua, в  Вашингтоне состоялась международная конференция под названием "Украина: Общая оценка 16-ти лет независимости". Среди ее участников были сопредседатели Комитета партнерства между США и ЕС по вопросам Украины, бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ.

Комитет США и ЕС по партнерству с Украиной - это проект американского Центра Стратегических и Международных Исследований. Комитет был создан в январе 2007 года, Бжезинский и Рюэ являются его сопредседателями. Задача комитета - поддержка демократии на Украине, стремления страны к построению рыночной экономики. Кроме того, комитет пытается координировать усилия по присоединению Украины к евро-атлантическим и европейским структурам.

На Украине итоговый доклад конференции будет представлен сегодня, копии документа будут направлены президенту, премьер-министру, председателю Верховной Рады, лидерам оппозиции и другим ведущим политикам.

Участники форума отметили прогресс, достигнутый в строительстве демократического общества на Украине, что может стать катализатором перемен в России. Так, по словам Збигнева Бжезинского, Вашингтон в среднесрочной перспективе должен "способствовать экономическому и политическому развитию Украины. Такой курс вовсе не направлен против России. Наоборот, вовлечение Украины в демократическое международное сообщество, точнее, в НАТО, ускорит схожие процессы в России. Американская политика по отношению к Украине должна быть основана на двух фундаментальных посылках: собственная важность Украины, и ее конструктивное влияние на эволюцию России, которая, в свою очередь, имеет громадное значение для Запада, и особенно для США".

Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, уже успевший ознакомиться с докладом, отметил, что "Збигнев Бжезинский и его сын Марк являются видным членами группы поддержки кандидата в президенты США Барака Обамы. В отличие от популистских внешнеполитических инициатив чернокожего сенатора в регионе Ближнего и Среднего Востока, будь то технически неосуществимое предложение вывести войска из Ирака за два месяца, или столь же неосуществимая идея провести силами Америки военную операцию против "Аль-Каиды" в Вазиристане без ведома правительства Пакистана, линия Обамы на постсоветском пространстве опирается на многолетние разработки Бжезинского, а также на идеи Джорджа Сороса, приложившего руку к появлению Обамы на американской политической сцене".

Другими словами, говорит Владимир Филин, "слова Бжезинского - не частное мнение независимого политолога, а, при определенном раскладе, они могут стать руководством к действию следующей администрации США, если президентом изберут Барака Обаму".

В итоговом докладе конференции сказано, что за 16 лет с момента провозглашения независимости в стране удалось построить демократические институты, включая институт свободной прессы. Украинцы заложили прочную основу для построения рыночной экономики западного образца. Киев активно сотрудничает, как равноправный партнер, со структурами НАТО и Евросоюза. В то же время отмечаются и недостатки в развитии страны. Например, критикуется неспособность политических сил страны прийти к компромиссу; чрезмерное вмешательство правительства в рыночную экономику; деструктивное влияние олигархических группировок; запутанное и противоречивое законодательство; отсутствие прогресса в обеспечении энергетической безопасности, что является результатом деструктивной политики, как сказано в докладе, "восточного соседа", то есть России.

В докладе отмечено, что, несмотря на трудности в двусторонних отношениях, Украина находит возможности для развития экономических связей с Россией. В частности, российские  инвесторы являются желанными гостями. При этом, к западным бизнесменам отношение по-прежнему настороженное, и в докладе высказывается критика в адрес правительства, которое не предпринимает достаточных усилия для создания благоприятных условий для инвестиций из Европы и США.

Отвечая на вопрос о корнях проблемы с западными инвестициями, один из авторов доклада, Кит Смит, заявил, что еще со времен "холодной войны" остался стереотип, что западные бизнесмены - это захватчики, которые хотят одного - скупить страну, чтобы потом диктовать украинцам свои условия.

В докладе содержатся и другие рекомендации для украинских властей. Авторы считают необходимым проведение конституционной реформы, в результате которой должно быть установлено четкое разделение властных полномочий, и устранены неясности в законодательстве.
Украине необходимо также развивать независимую судебную систему, которая сможет выносить справедливые решения, как по уголовным, так и по гражданским делам, и по спорам хозяйствующих субъектов. Среди других рекомендаций: административная реформа, свободная продажа сельскохозяйственных земель, модернизация и упрощение налогового законодательства, снижения ставок налогов.

Одна из ключевых задач - добиться большей прозрачности на всех уровнях власти и бизнеса, что позволит существенно снизить уровень коррупции, который на Украине по-прежнему высок. Авторы также порекомендовали сделать более прозрачными и переговоры по газу с Россией. То, как они идут сейчас, лишь "запутывает западных партнеров", отметил Кит Смит.

Участники конференции высказали также рекомендации в адрес руководства ЕС и США. Члены Комитета считают, что западные партнеры должны упростить визовый режим, чтобы поощрять бизнес- и обычный туризм. Европе стоит задуматься над заключением базового договора о сотрудничестве, оказанием помощи Украине в области разработки запасов полезных ископаемых, в первую очередь - энергоносителей. Вашингтону рекомендовано заключить с Киевом договор о свободной торговле и поощрять развитие отношений Украина-НАТО.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: КАЛУЖАНИН (2008.03.05 19:24)
УПА написал 19.03.2008 17:18
Спасибо за совет, с чем и боремся.
(без названия)
КАЛУЖАНИН написал 05.03.2008 19:24
Спаси нас боже от похвал американских и англицких.Помнится в 90х нас тоже хвалили янки.Особенно хвалили МИД А.Козырева,Чубайса тоже хвалили,Гайдара,непросыхающего до уссачки Ельцина.Теперь вот Украину нам в пример ставят америкашки.Украинцы опасайтесь америкосов,похвалы раздающих.Делайте выводы .Примеров более чем достаточно.
Re: ЖОРЖИКУ
Русский националист написал 01.03.2008 22:42
Дорогой, опоздал с советами, Кудрин уже поменял ДОЛЯРЫ на пиндосовские акции. Теперь пока пиндосы будут собираться сделать ЕРДЫК, Мы сами ердыкнимся ранее их.
ПСЕВДО "Пушкину" очкисту
Георгий написал 01.03.2008 22:16
МЕНЯЙ ДОЛЯРЫ ИНФЛЯЦИОННЫЕ ХОТЯ БЫ НА ТУГРИКИ, НЕ ПРОГАДАЕШЬ, ПИНДОС. ЕРДЫК ВАМ
(без названия)
Пушкин написал 01.03.2008 00:11
Рассея...расслабь очко...янки сунут
(без названия)
Идиотам-антисемитам написал 29.02.2008 04:25
Мамаша Обамы из прошлых рабовладельцев и никакого отношения к евреям не имеет. Вот к антисемитам имеет отношение Обама: лучший друг фашист Луис Фарракан, его пастор черный христианин, почему-то лучший друг того же Фарракана. Он уже дергался, отвечая на вопросы о его предпочтениях в дружбе, заданные лучшим интервьюером Тимом Рассертом. Вы, бандюги-антисемиты, заткнете когда-нибудь свои вонючие глотки? Есть еще, стоящий в тени паскудный еврей Сорос, с которым республиканцы разберутся, когда дело дойдет до межпартийных дебатов. На стрингер.ру есть история, которую раскопал русский еврей из С.Франциско Самюэль Кур. А тутошний, кроме антисемитского пердежа ни на что не способны.
Какое нам дело до обрыдшего бреда патологического русофоба Бжезинского.?
Георгий написал 28.02.2008 15:28
Его НАДО В ЗООПАРКЕ ПОКАЗЫВАТЬ. Это старый выживший из ума русофоб. Судить его. А тут нашлись цитирующие вместе с Филиным, таким же больным русофобом
Re: Обсуждение статьи: Внешнеполитический советник Барака Обамы ставит Украину в пример России
БКиБ написал 27.02.2008 21:59
Это радует. Возможно еще один афроамериканец с еврейской кровью будет в курсе российско-украинских отношений.Тем более лететь на самолете и от Киева и от Москвы до него не долго, всего 8-10 часов.
США, и Россия хотят приобрести активы на Украине, украинцы считать аналогичной угрозой не должны?
Диксон написал 27.02.2008 18:40
От беспросветной нищеты хуторяне мать родную заложат,а уж последние активы хуторянские продать - святое дело !
Хуторяне,срочно в НАТО !
Диксон написал 27.02.2008 18:34
"Непопедимой" пиндосовской армии срочно требуются упитанное хуторянское мясо с сальными прожилками,сдобренное чесночком и лаврушкой.
И при определенном усердии : ВТО,ЕС ...и будут деньги,дом,Чикаго,много женщин и машин !
(без названия)
пк написал 27.02.2008 17:44
И я думаю, давно надо разоблачить лживых историков и всемирный заговор
еврейско-массонской ложи.
(без названия)
Мда. написал 27.02.2008 17:27
Евреи, как осьминоги,меняют цвет и впрыскивают свою кровь во все нации,
и до негров добрались,ничем не брезгуют.Вот и Обама наполовину еврей поддерживаемый евреями, надеется проскочить в Призиденты Америки.Не зря же у них великая дружба с Израилем.
К пассажу Смита о стереотипах холодной войны
Чен написал 27.02.2008 10:54
Цитирую ”Владимир Филин указал на близость внешнеполитических взглядов Маккейна с оценками угроз Америке, которые содержатся в … докладе Национальной разведки США, с которым в Сенате выступил шеф Национальной разведки адмирал Майк Макконнелл. В докладе… выражается обеспокоенность американского разведсообщества такими угрозами со стороны Кремля, как его попытки скупать на нефтедоллары материальные активы на Западе” (http://forum.msk.ru/material/news/436564.html)
Т.е. США, как и Европа, считают скупку западных активов россиянами угрозой своей безопасности и закрывают свой рынок для России. А то, что и США, и Россия хотят приобрести активы на Украине, украинцы считать аналогичной угрозой не должны?
Правда господин Филин в обоих случаях воздержался от собственных комментариев…
(без названия)
н-Сотка написал 27.02.2008 07:43
Амми мурлыкающего кота напоминают ,если на столе лежит кусок мяса и стащить не удалось ,почему бы не помуркать.Мясо то все равно дадут, только меньше.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss